Интуитивное питание - новое правильное питание
Сайт АйдигоИнтернет-магазин
515

Правильное питание – не всегда означает здоровое питание!

Мы – то, что мы едим. Еще в 80-е годы всемирная организация здравоохранения провела исследования и выяснила, что питание на 55% определяет самочувствие человека, а 25% всех смертей в России происходят именно из-за неправильного питания (сюда же входит и алкоголь).

Правильное питание – это прежде всего про сбалансированность. Правильное питание – это не диета, это личный выбор каждого и образ жизни. С правильным питанием вы спокойно можете есть то, что любите, не ограничивая себя в любимых блюдах.

Интуитивное питание.jpg


Однако, многие люди слишком зацикливаются на так называемом правильном питании. А ведь этот вид "правильного питания" не имеет ничего общего со здоровым (во всех смыслах) питанием. Чаще всего люди пытаются правильно питаться с целью похудеть. И начинают буквально изводить себя:
постоянный подсчет калорий и урезание до минимально допустимого количества калорий ежедневно; урезание углеводов (а мы знаем, что медленные углеводы – это хорошо, да и быстрые тоже иногда нужны); рацион состоит в основном из гречки, пареных овощей и сухой куриной грудки; травля себя за каждый лишний съеденный кусочек; мизерные порции; отказ от специй, вроде соли, пряностей (ведь в них тоже есть калории!); отказ от продуктов с высоким гликемическим индексом.

На самом деле, список ограничений можно продолжать еще очень долго. Но это не правильное питание, когда каждый второй продукт под строгим запретом, а за лишний кусочек пищи идет строгое самопорицание, увеличивается ненависть к себе и своему телу. Это называется расстройством пищевого поведения.
И чтобы не контролировать каждый съеденный кусочек, лучше всего долгим путем проб и ошибок прийти к осмысленному питанию – к интуитивному.

Что это значит?

Питание.jpg



Это значит, что вам придется полюбить себя, примириться с вредной пищей, есть в свое удовольствие и при этом не толстеть. Но, заметим, что при интуитивном питании похудеть вряд ли получится. Это скорее подходит для поддержания комфортного вам веса.

На самом деле, организм и сам знает, чего он хочет, в каких количествах. Просто мы не умеем его слушать. И зачастую не можем отличить реальный, физический голод, от искусственного – эмоционального.

Физический голод – самый настоящий голод, когда появляется слабость, урчание в животе, раздражительность: да, мы хотим есть. Когда мы по-настоящему голодны, то мы готовы съесть практически все, что угодно: и тот кусок хлеба, и ненавистный суп, и брокколи.

Эмоциональный голод – попытка заесть какую-то неприятную эмоцию: расстройство, скуку, обиду, тоску и т.д. У такого голода нет физических проявлений (т.е. ваш организм не хочет есть в этот момент), он появляется только в вашей голове и хочет чего-то определенного: мороженку, шоколадку, булочку, бутерброд, печенье, любимый торт. И именно такой вид голода ведет к перееданию и набору веса.

Как их распознать?

Остановитесь на минутку, приложите руку к животу и спросите себя: "Я по-настоящему хочу есть или мне плохо, грустно, скучно…?" Подумайте, чем вызвано ваше желание. Если вам хочется "того, сама/сам не знаю, чего" или "так сладенького захотелось" (в данном случае, можно еще хотеть чего-нибудь вредного", то это эмоциональный голод. Если просто элементарно хочется есть и вы ощущаете вышеперечисленные симптомы физического голода – это он. Вашей печке просто необходимы дрова.
На эту тему написано множество книг и статей, т.к. именно этот тип питания в последнее время активно советуют диетологи и все те, кто хоть как-то разбирается в теме питания.
И как говорят эксперты, все мы изначально были осознанными в плане потребления пищи. Мы просили кушать, когда были голодны, мы капризничали, плакали, кричали. Нам было все равно, что есть – мы просто хотели кушать. Со временем, когда наш рацион расширялся, а информации о пище стало больше, мы пробовали все новое, мы начали терять свои врожденные качества осознанности. И вот сейчас, когда мы стали взрослыми, мы пытаемся вновь вернуть те самые привычки, которые были у нас в младенчестве.

Как прийти к интуитивному питанию?

На самом деле, существует несколько ключевых принципов, которых следует придерживаться.
Их не так много, и они не такие строгие, как у приверженцев строгого правильного питания (того самого, в котором печенье сродни смерти).



Слушайте себя.jpg



1. Забудьте о диетах
Диета всегда равна большому стрессу как для вашего мозга, так и для организма. А во время стресса всегда хочется кушать лишнего (речь идет как про размер порции, так и вредную пищу). Еда – не ваш враг, еда помогает вам жить. Поймите, что вы можете позволить себе абсолютно все, что хотите, только вот вопрос: а оно действительно вам жизненно необходимо?

2. Примиритесь с вредной пищей
На самом деле, не стоит разделять еду на вредную и полезную. Смотрите на пищу с точки зрения того нуждаетесь вы в ней или нет. Все диеты предполагают строгое ограничение в пище. И когда нам что-то запрещают, то нам хочется этого еще сильнее, пусть даже и неосознанно.
Во время таких диет рано или поздно наступает тот самый момент, когда мы срываемся, а потом долго чувствуем вину, ненависть к себе, своему телу.
Намного лучше разрешить себе ту самую вредную пищу, но каждый раз задавать вопрос мысленный "А нужно ли мне это? Что оно мне принесет?" Если речь о каком-нибудь гамбургере, то кроме лишних калорий, сантиметров на талии – ничего. Да и к тому же, состав гамбургеров в заведениях быстрого питания всегда оставляет желать лучшего. Можно приготовить его самостоятельно – получится и здоровее, и вкуснее.

3. Уважайте свой голод
Если вы чувствуете, что хотите есть (мы говорим про тот самый физический голод) – ешьте. Накормите себя сейчас, иначе потом вы начнете есть все, что попадется вам под руку. Слушайте свой организм и реагируйте на первые проявления настоящего физического голода.

4. Чувствуйте насыщение
На многих курсах по контролю питания советуют оценивать свой голод по шкале от 1 до 10, где 1 – сильный голод, а 10 – сильное переедание. На начальном этапе постарайтесь запомнить все свои ощущения, когда вы голодны, сыты, начинаете хотеть есть, съели слишком много и т.д. Запомните максимально комфортные для себя состояния. И в следующий раз, когда вам захочется есть, старайтесь завершить трапезу в этот самый момент. Прислушивайтесь и к пище, что вы едите: какая вам больше нравится, какая приносит удовлетворение, какой вы быстрее насыщаетесь и т.д. Есть одно простое правило, чтобы кушать меньше: просто выпейте стакан воды за 30 минут до еды. Во-первых, пить большое количество жидкости (в т.ч. травяные чаи, иван-чай) необходимо. А во-вторых, так вы быстрее насытитесь. Но не перебарщивайте с количеством жидкости: нормы для всех не существует, чувствуйте себя.

5. Уважайте свои эмоции
У каждой вашей эмоции, будь то разочарование, обида, злость, ненависть, страх – есть причина. И поймите, что еда не сможет устранить эту эмоцию. Еда всего лишь на время сможет притупить это переживание, но в итоге у вас будет не одна проблема, а две: и ваш источник негативных эмоций, и последствия от переедания. Попробуйте занять себя чем-то другим, чтобы отвлечься (не едой), получите положительные эмоции. Либо разберитесь с источником ваших негативных эмоций и попробуйте нейтрализовать.

6. Проявите уважение к своему телу
Просто примите свое тело таким, какое оно есть, даже если вас в нем много чего не устраивает. Ваше тело такое, какое оно есть, но это не значит, что не нужно делать его еще лучше. Надо, просто делайте это с уважением. И поймите, что есть вещи, которые от вас не зависят – размер ноги, рост, сложение и т.д.

7. Наслаждайтесь приемами пищи
Уделите себе на прием пищи определенное время и медленно кушайте. Не торопитесь, наслаждайтесь каждым кусочком. Как бы нам не хотелось этого говорить, но лучше не смотреть телевизор, не листать ленту в социальных сетях. Просто уделите время себе, своему организму. Во время приема пищи делайте себе паузы на 30 секунд, попробуйте почувствовать, насытились вы или нет. Скорее всего, вы поймете, что для насыщения вам нужно меньше пищи, чем вы раньше думали. А если у вас на тарелке осталась еда, а вы уже наелись – ничего страшного. Главное – быть в гармонии с собой, а еду вы можете доесть во время следующего приема пищи. Красиво оформляйте свое блюдо, используйте пряности (которые, кстати говоря, способствуют жиросжиганию и разгоняют обмен веществ) и специи, украшайте ими. Готовьте по-разному: парьте, варите, запекайте в духовке и на гриле, да даже жарьте.

Также существуют общие принципы здорового питания (или настоящего правильного питания). Если у вас было расстройство пищевого поведения (а к этому можно отнести и переедания, и диеты), то для начала стоит пересмотреть свой рацион и придерживаться некоторых правил. Особенно, если есть цель – сбросить лишние кг. Эти принципы можно посмотреть здесь.


На познание себя могут уйти месяцы, а может и годы. Но это необходимо сделать ради себя же. И чем раньше вы это поймете – тем лучше. Любите свое тело, прислушивайтесь к ним и своим желаниям – и оно отплатит вам тем, что сейчас ценится больше любых финансовых благ – хорошим и крепким здоровьем.
Комментарии
Аноним
Что самое главное - интуитивное питание пропагандирует еду только как возможность насытить голод: не отдохнуть, побаловать себя или справиться со стрессом.
09 Ноября 2018 в 03:12
Еще по теме
Все посты