Пеганство как новая система питания
Сайт АйдигоИнтернет-магазин
558

Пеганство как новая система питания

a4217512a805dcd3296a04a706ec01cc.jpg


Микс веганства и палеодиеты – новый тренд в мире здорового питания. Веганская система питания полностью исключает продукты животного происхождения. В это же время палеодиета наоборот состоит на 80% из животного белка. Так почему пеганство вдруг стало олицетворением здорового питания, в чем достоинства и недостатки, и как совместить две несовместимые диеты? Рассказываем.

 Пеганство "унаследовало" лучшее от обоих прародителей и стало неким эталоном здорового и сбалансированного питания. В итоге получается, что рацион таков: необработанные фрукты и овощи (желательно без крахмала), ягоды, грибы, орехи, семена, масла, а также яйца, легкое нежирное мясо, морепродукты. Однако белковые должны составлять всего 25% рациона, т.е. быть гарниром. Цельнозерновые и бобовые продукты разрешены в небольших количествах. Таким образом, если веганство и палеодиету по отдельности нельзя назвать сбалансированными, то пеганство – вполне.

8dc7aaa12674acf457452000de79a637.jpg


Из рациона исключается не так уж и много: сахар и обработанные пищевые продукты, соевые, глютеносодержащие и молочные продукты. Для последователей пеганства эта система питания – не диета, а здоровый образ жизни. Диета предусматривает ограничение многих продуктов, которые полезны для организма, а придерживаясь пеганства, человек получает все необходимые от пищи витамины, микроэлементы и минералы. А какие витамины и, вообще, польза может быть от магазинной сладкой булочки с "ягодно-фруктовой" сахарной начинкой? Правильно, никакой. Но иногда можно. Но если исключить полностью, то это будет диета. А как было сказано ранее, пеганство – это не диета, это осознанный выбор и образ жизни. Поэтому, если иногда хочется той самой булочки, то почему бы и нет? Главное – знать меру и стараться придерживаться главных принципов, которые предлагает Марк Хайман, основоположник пеганства, диетолог четы Клинтон, психолог, и автор The New York Times.

1. 70% рациона должны составлять овощи.
2. Максимальный отказ от молочных продуктов.
3. По возможности, заменять животные белки – растительными.
4. Вот от чего стоит отказаться полностью – от глютеносодержащих продуктов.
5. Акцент на органические продукты (с рынков, маркетов, со своего огорода) без ароматизаторов, красителей, ГМО, пестицидов и прочих вредных добавок. Вот, например, наш иван-чай полностью натуральный (а еще может ускорить обмен веществ). И не забывайте, что в иван-чае очень много витаминов и аминокислот, которые играют не самую последнюю роль в жизнеобеспечении вашего организма.
6. Мясо – не основное блюдо, а гарнир. Должно быть 25% мяса в тарелке.
7. Знать меру и следовать главному принципу всего пеганства: это не диета, это образ жизни.

89b51cffe88313e1a087d5f5c3036ac6.jpg


8. Придерживаться системы "5-4-3-2-1". Это правило, согласно которому, все продукты делятся на количество порций за день. 1 порция = 100 граммов.

5 порций — овощи: любые, но не корнеплоды;
4 порции — фрукты и крупы;
3 порции — белковые продукты: постная говядина, яйца, рыба, курица, бобовые;
2 порции — жиры: растительные масла, авокадо, орехи;
1 порция — альтернативное молоко: соевое, ореховое, кокосовое.

bb7006bfaa788b9e4018e4bf8902e2a3.jpg


Так можно ли похудеть, придерживаясь этих принципов? Да, конечно. Если есть желание похудеть, то здесь следует придерживаться стандартных правил, которые помогают сбросить вес: пить достаточное количество воды, увеличить активность, потреблять клетчатку, спать не менее 8 часов, максимально исключить из рациона сахар, нормализовать между собой количество потребляемых белков, жиров и углеводов, то дефицит калорий, который и необходим для похудения, не заставит себя ждать.

386471dd52bf5ec5ef7eaa684b366a48.jpg


Однако, следует быть осторожным: из-за того, что в рационе очень мало углеводов, человек может чувствовать себя усталым и разбитым, страдать от упадка сил, головных болей и даже столкнуться с депрессией. Углеводные ограничения организм воспринимает как стресс, включает режим "экономия энергии", что может негативно сказаться на эндокринной системе.


15c4e12c8758620ecdee59bec6027211.jpg



Если резко начать есть "скучные" овощи, это тоже может спровоцировать стресс для организма. Именно поэтому можно "играть" со специями, добавляя различные вариации и экспериментируя с ними. Вот, например, достаточно пресная тыква в сочетании с имбирем, мускатным орехом, паприкой и кориандром – очень интересное сочетание. А лучшую компанию свежим помидорам составят базилик, эстрагон, красный перец, петрушка или тимьян. Мы уже писали статью про сочетание специй с овощами. Прочитайте ее.

81fb4ea4cc57d7efc1a84b10bfc36f45.jpg



Также отказ от молочной продукции (творог, кисломолочные продукты) могут стать причиной нехватки витамина D и кальция.
Именно поэтому, нужно придерживаться сбалансированного и здорового рациона для того, чтобы организм получал все необходимые ему витамины и питательные вещества. Слушайте свой организм, ведь он сам знает, от чего ему нужно отказаться, а что следует добавить в рацион.
Комментарии
Еще по теме
Все посты