Можете представить котлеты без специй и приправ? Наверно нет. Приготовление фарша включает в себя добавление различных ингредиентов. Например, рис, свежий лук и иногда хлебный мякиш. А также, в фарш готовят со специями и пряностями, чтобы его вкус становился ярче.
Что приготовить из фарша? Далеко не только одни котлеты. Чебуреки, пельмени, беляши или пироги с мясным фаршем. Не забудьте и про пряности! Еще для разнообразия можно использовать панировочные сухари Айдиго. Они помогут сохранить котлеты сочными.
*фото Надежды Петровой
Ориентируйтесь на свой вкус и на то блюдо, которое хотите приготовить. Какие приправы подходят для мясного фарша?
Если вы любите более острый фарш, тогда добавляйте: перец молотый красный, черный и душистый горошком, сушеный чеснок и острую паприку.
Для создания ароматного фарша подойдет: паприка копченая сладкая, кориандр молотый, семя горчицы, лук сушеный, мускатный орех, тимьян или зира.
У Айдиго есть универсальная приправа именно для фарша "Фарш домашний" с чесноком и мускатным орехом. Добавляйте ее в готовый фарш.
Вам понадобятся готовые булочки для бургеров.
*фото Маргарита Фуряева
Ингредиенты:
- Помидор - 2 шт.
- Лук - 1 шт.
- Зеленый салат - 2 листочка
- Сыр Чеддер - 50 г.
- Маринованные огурцы - 4 шт.
- Кетчуп - 4 ст. л.
- Зернистая горчица - 1 ст. л.
- Приправа Фарш домашний - 1 ч. л.
- Соль - по вкусу
- Фарш говяжий - 400 г.
1. Помидоры и огурцы нарежьте тонкими кружочками, лук очистите и нарежьте кольцами. Листья салата промойте и обсушите бумажными полотенцами. Соус для бургера: кетчуп смешайте с горчицей.
2. Смешайте фарш с приправой и солью, сформируйте плоскую котлету по размеру булочки и обжарьте на сковороде или на гриле.
3. Булочки разрежьте пополам и поджарьте на горячей сковороде. Выложите на нижний кусочек булки лук, сверху соус, затем горячую котлету, тонко нарезанный сыр, огурцы, помидоры, смажьте сверху соусом и выложите верхушку булочки.
Ингредиенты:
- Мясной фарш - 500 г.
- Батон - 80 г.
- Молоко - 25 мл.
- Яйцо - 2 шт.
- Растительное масло - 30 мл.
- Панировочные сухари - 5 ст. л.
- Лук репчатый - 2 шт.
- Соль - по вкусу
- Приправа Фарш домашний - 1 ст. л.
1. Отварите 1 яйцо, очистите и нарежьте кубиком. Лук очистите и нарежьте на мелкие кубики, обжарьте лук на разогретой с растительным маслом сковороде. Яйцо смешайте с луком.
2. Мякоть батона залейте теплым молоком на 5 минут. В мясной фарш разбейте 1 сырое яйцо, добавьте соль, приправу, мякоть батона и перемешайте.
3. На тарелку выложите панировочные сухари. Сверху на сухари выложите 2 ст. л. фарша, в середину добавьте 1 ч. л. начинки, руками сформируйте зразы и обваляйте их со всех сторон в сухарях. Готовые зразы обжарьте на сковороде до готовности и золотистой корочки.
Ингредиенты:
- Вода - 500 мл
- Репчатый лук - 1 шт.
- Мясной фарш - 500 г.
- Смесь шесть перцев - по вкусу
- Рис - 100 г.
- Соль - по вкусу
- Растительное масло - 2 ст. л.
- Мука пшеничная - 2 ст. л.
- Томатная паста - 2 ст. л.
- Кориандр молотый - 1 ч. л.
1. Рис отварите до полу-готовности. Лук натрите на мелкой терке, смешайте с фаршем и рисом, добавьте соль, перец и кориандр, перемешайте.
2. Сформируйте из фарша шарики диаметром 5 см и обжарьте в глубоком сотейнике на растительном масле 5-7 мин.
3. В чашке смешайте томатную пасту, соль и муку, добавьте воду и смешайте до однородной консистенции. Влейте получившуюся смесь к ежикам и продолжайте тушить в течение 20-30 минут. Готовые ежики подавайте с любимым гарниром.
*фото Людмилы Югай
Ингредиенты:
Для теста:
- Вода - 220 мл.
- Дрожжи - 1 ч. л.
- Сахар - 1 ч. л.
- Мука - 400 г.
- Соль - по вкусу
- Растительное масло - 2 ст. л.
Начинка:
- Фарш говяжий - 400 г.
- Лук репчатый - 70 г.
- Растительное масло - 1 ст. л.
- Чеснок и перец - по вкусу
- Соль - по вкусу
1. Приготовьте опару: в тёплой воде размешайте сухие дрожжи, сахар и 1 ст. л. муки, оставьте на 10 минут для активации дрожжей. Просейте 400 г. муки с солью, влейте опару, смешайте до однородности. Добавьте масло и вымесите эластичное мягкое тесто, накройте пленкой, уберите в теплое место на 1, 5 часа для брожения.
2. Лук мелко нарежьте, обжарьте на разогретой с маслом сковороде, добавьте фарш, чеснок и перец, соль и обжаривайте все вместе в течение 7 минут. Остудите.
3. Тесто обомните, разделите на кусочки по 75 г., скатайте в "колобок", накройте полотенцем и оставьте на 10 минут. Затем раскатайте тесто в круг диаметром 10-12 см., выложите 1,5 ст. л. начинки, защипните и сформируйте круглый пирожок. Накройте полотенцем, оставьте 20 минут на расстойку.
4. Обжарьте беляши в большом количестве растительного масла на среднем огне, по 2-3 минуты, переворачивая. Выложите готовые беляши на бумажное полотенце для удаления излишков жира, подавайте горячими.
Мусака традиционно готовится во многих странах Ближнего Востока и Балкан. Но в разных регионах рецепты её приготовления отличаются. Греческая мусака представляет собой запеканку из трёх слоёв: баклажанов, мясного фарша и соуса бешамель.
Ингредиенты:
- Баклажаны - 5 шт.
- Фарш свиной - 100 г.
- Фарш говяжий - 100 г.
- Лук - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Моцарелла - 150 г.
- Сыр твердый - 50 г.
- Помидоры (для фарша) - 2 шт.
- Помидоры (для слоев) - 3 шт.
- Прованские травы - щепотка
- Томатная паста - 1 ст. л.
- Соль - по вкусу
- Перец черный молотый - по вкусу
1. Баклажаны промойте, нарежьте вдоль полосками. Выложите на противень, смажьте маслом и запекайте в духовке 15 минут при температуре 180°C.
2. Фарш перемешайте и обжарьте на разогретой с маслом сковороде в течение 5 минут. Добавьте мелко нашинкованный лук, тертую морковь и помидоры, нарезанные кубиком. Тушите на среднем огне 3-5 минут, добавьте прованские травы, соль, перец и томатную пасту.
3. В глубокую форму выложите слоями: баклажаны - фарш - баклажан - помидор слайсами - моцарелла кружочками - баклажан - натертый сыр. Запекайте в духовке 30 минут при температуре 200°C, готовую запеканку слегка остудите, украсьте свежей зеленью, разрежьте и подавайте к столу.
*фото Ольга Державина
Ингредиенты:
- Перец сладкий - 12 шт.
- Соль - по вкусу
- Растительное масло - 1 ст. л.
- Фарш мясной - 350 г.
- Укроп сушеный - 1 ст. л.
- Лук - 1 шт.
- Рис - 150 г.
- Сливки 10% - 100 мл.
- Чеснок сушеный - 1 ч. л.
- Томатная паста - 2 ст. л.
- Крахмал кукурузный - 1 ч. л.
- Перец душистый горошком - 3 шт.
- Вода - 600 мл.
1. Перцы промойте, отрежьте верхушки (сохраните их), аккуратно удалите сердцевину. Рис отварите до полуготовности.
2. Лук очистите, мелко нарежьте и обжарьте до готовности на разогретой с маслом сковороде. Смешайте рис, фарш, лук, соль и укроп. Выложите фарш в перцы, накройте отложенными верхушками перца.
3. Сливки смешайте с томатной пастой, чесноком и крахмалом, добавьте воду и перемешайте до однородности. В глубокой кастрюле залейте получившимся соусом перцы и тушите на медленном огне около 35 минут, до готовности.
! Для тех, кто готов есть перцы круглый год рекомендуем нафаршировать свежие перцы сырым фаршем и убрать на хранение в морозилку. Чтобы приготовить замороженные перцы - в глубокой кастрюле залейте их водой, посолите и потушите.
___________