Что вы слышали о спирулине? За последние годы она обрела огромную популярность за счет своих полезных свойств и даже получила статус «суперфуд».
Это род сине-зеленых водорослей. И на самом деле, спирулина известна еще со времен древних ацтеков, которые собирали его на озере Тескоко, сушили, прессовали и готовили лепешки. То же самое делали и в Африке.
Особенную популярность спирулина стала в 1970-х годах, когда ее стали употреблять в пищу люди, желающие похудеть и ведущие здоровый образ жизни. Потом это веяние прошло и вот, в 2010-х, спустя почти 40 лет, спирулину снова вспомнили и присвоили статус «суперфуд».
Основное ее достоинство – огромное количество белка – от 50 до 70%. Это примерно 4 грамма на 1 ст.л., при этом в этой столовой ложке всего 16 калорий. И, собственно, в этом и заключается секрет похудения со спирулиной: белок насыщает организм, стабилизирует уровень сахара в крови, помогает чувствовать себя сытым продолжительное время и усваивается на все 100% организмом.
Кроме того, в этих водорослях есть практически все необходимые витамины и аминокислоты. А, С, D, Е, а также незаменимый для вегетарианцев и веганов В12.
В спирулине есть следующие вещества:
Арганин, который выводит токсины.
Тианин улучшит работу нервной системы.
Фолиевая кислота повысит уровень гемоглобина.
Фикоцианин, как считают специалисты, способствует замедлению роста раковых клеток.
Гамма-линолевая кислота помогает в лечении артрита.
Можно ли принимать спирулину детям? Да, можно, эта водоросль способствует укреплению иммунитета. Но проконсультируйтесь с врачом на предмет индивидуальных непереносимостей.
Полезна водоросль будет и диабетикам, т.е. она снижает уровень сахара в крови. А еще спирулина способствует замедлению старения.
Водоросль активно применяют и в косметологии. Благодаря огромному количеству витаминов, спирулина стимулирует обменные процессы в клетках, что положительно сказывается на скорости обновления наружного слоя кожи. Это убережет вас от возрастных изменений и избавит от акне. Спирулина сделает кожу гладкой и эластичной, уменьшит пигментацию, ускорит выработку коллагена. Восстанавливает водно-липидный баланс и многое другое.
По этой причине спирулина входит в состав масок для лица, для тела, для волос.
Спирулина в масках для лица
Простые маски, с помощью которых можно получить впечатляющий эффект от этой водоросли.
Увлажняющая маска: 1 ч. л. спирулины смешать с 15 мл воды, после чего добавить 2 ст. л. огуречного пюре, в котором не должно быть кожуры и семян, и хорошо все растереть.
Для жирной кожи: 2 ч. л. спирулины смешать с 30 мл воды. Такая комбинация считается классической, а потому она не предусматривает наличия других компонентов.
От угревой сыпи и прыщей: 1 ст. л. спирулины развести в 20-25 мл отвара ромашки и добавить в смесь около 2 г пищевой соды.
Омолаживающая: 1 ч. л. спирулины смешать с таким же количеством жидкого меда, качественного оливкового масла, воды и творога с высоким содержанием жира.
Питательная: 2 ч. л. спирулины развести в 30 мл воды, после чего добавить в смесь по 2 ст. л. овощного пюре и сметаны.
Тонизирующая: 2 ч. л. спирулины смешать с 30 мл воды и таким же количеством предварительно растопленного меда.
Для носогубных складок. Подготовить 2 ч. л. желатина, залив его водой и оставив набухать в течение получаса. Далее его нужно подогреть до окончательного растворения, охладить и смешать с комбинацией, в состав которой входят 2 ч. л. спирулины, 30 мл воды, пара капель витамина А и 5 мл свежего лимонного сока.
Ингредиенты:
Семена тыквы - 1/2 стакана
Семена подсолнечника - 1/2 стакана
Банановое пюре - 1 стакан
Кокосовая стружка - 1/2 стакана
Финик - 2 шт.
Спирулина - 1/2 ч. л.
Приготовление:
Семена тыквы и подсолнечника слегка измельчите. В блендере взбейте до однородности банан и финики. Перемешайте семена и смесь из банана и финика. Переложите будущие батончики в форму или на пергаментную бумагу, выровняйте. Есть 2 варианта приготовления: в морозильнике (просто уберите в морозильник на 10 минут) или хрустящие запеченные (15 минут при температуре 190 градусов)
Огурец - 1—2 шт.
Авокадо - 1 шт.
Помидор - 1/2 шт.
Сок лайма - 1 ч. л.
Спирулина - 1/2 ч. л.
Соль – по вкусу
Помидоры черри - для украшения
Приготовление:
Нарежьте огурец небольшими кружочками, удалите сердцевину и отложите в миску. Спелое авокадо разомните и смешайте вместе с сердцевиной огурца, спирулиной, нарезанными кубиками помидора, соком лайма и солью. Наполните середину огурца полученной смесью и украсьте половинкой черри.