Пасхальные рецепты!
Сайт АйдигоИнтернет-магазин Айдиго
255

Пасхальные рецепты


Какие блюда можно назвать традиционными для Пасхи? Куличи, конечно! А еще есть творожная пасха, которую можно готовить различными способами. Но ведь Пасху отмечают не только в России, но и в других странах, поэтому можно приготовить еще и традиционные пасхальные рецепты разных стран. Заинтересовали? Сегодня мы вам расскажем про несколько рецептов куличей и глазурей, оригинальный рецепт пасхи и неаполитанский пасхальный пирог!


Куличи бывают разные: на опаре или нет. Расскажем вам про оба варианта! Готовить бездрожжевой кулич, конечно, намного быстрее. По вкусу он больше похож на кекс, но от этого он не становиться хуже, совсем нет! А вот с традиционным куличем придется повозиться, но оно того стоит.

Рецепт кулича на дрожжевом тесте


Кулич рецепт.jpg

Что вам понадобится?

Дрожжи сухие «Айдиго» — 16 гр.

Молоко 3,5% — 125 гр.

Желтки — 70 гр.

Яйца — 175 гр.

Сахар— 315 гр.

Сметана 20% — 250 гр.

Масло сливочное 82,5% — 200 гр.

Мука — 550 гр.

Изюм — 230 гр.

Смесь «4 пряности для выпечки»  - 1 ч.л.

Для глазури:

Яичный белок – 1 шт.

Сахарная пудра – 100 гр.

Лимонная кислота – 0,5 ч.л.


Приготовление:

Мы советуем все измерять с помощью кухонных весов, т.к. кулич – достаточно привередлив в приготовлении.

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

В чаше соединяем дрожжи и сахар (15 гр.), теплое молоко (не горячее!) и 100 грамм муки. Перемешайте до однородности. Опара не любит холода и сквозняков, поэтому оберегайте ее. Оберните чашу полотенцем, предварительно смочив его горячей водой. Дадим опаре «подойти». Для этого поставьте чашу на 30 минут в духовку при 50 градусах.


Приготовим вторую часть теста.

В чаше соедините желтки и яйца, всыпьте сахар. Взбейте миксером в пышную белую пену. Добавьте сметану и растопленное сливочное масло, просеянную муку. Все взбиваем миксером. По консистенции тесто должно получиться как на оладьи.

В это время в духовке опара уже должна подойти и увеличиться в 4-5 раз. Если этого не произошло – оставьте ее еще на 1-1,5 часа в духовке. Готовую опару перекладываем в тесто и венчиком перемешиваем до однородности. Тесто получилось эластичным, не густым. Снова накройте чашу влажным полотенцем и уберите в духовку на час. За это время тесто должно удвоиться в размере и стать пористым, т.е. должны появиться пузырьки.

Изюм замочите в кипятке на 2-3 минуты. Вообще, начинку можно выбрать любую: орехи, цукаты, сухофрукты или даже шоколад.

В тесто же добавьте еще муку – примерно 200 грамм. Смотрите, чтобы тесто было мягким и нежным, эластичным и легко отходило от стенок. Добавьте в тесто изюм, приправу «4 пряности для выпечки» перемешайте тщательно и равномерно. Теперь тесто должно быть нежным, негустым и тянуться за венчиком.

Выложите тесто в формочки для куличей. Если тесто правильное, то оно должно скатываться с ложки. Оно не должно липнуть к стенкам чаши или ложки.

Наполните формы на 1/3 и уберите заготовки в теплое место (в духовку при 50 градусах) еще на 30 минут. Тесто в куличах еще поднимется.

Разогреваем духовку до 180 градусов (верх и низ) и сразу ставим куличи. На приготовление уйдут примерно 35-40 минут. Шапочка должна стать коричневого цвета. Можно проверить и зубочисткой: воткните ее в кулич, и, если зубочистка сухая и чистая – он готов.

А теперь приготовим всеми любимую верхушку кулича.

В сухую чашу вылейте белок, взбейте вилкой в легкую пену. Добавьте 100 гр. сахарной пудры и перемешайте. Влейте лимонный сок, перемешайте. Добавьте оставшуюся часть сахарной пудры и продолжайте мешать. Если консистенция жидкая, то можно добавить еще пудры.

Намажьте куличи и украсьте посыпкой.

 

Рецепт кулича на бездрожжевом тесте

 Кулич без дрожжей рецепт.jpg


Что понадобится?

Мука – 400 гр.

Сливочное масло – 60 гр.

Молоко – 300 мл

Яйца – 2 шт

Сахарная пудра – 120 гр

Ванильный сахар - 1 пакетик

Лимонный сок – 4 ст.л.

Разрыхлитель – 1,5 ч.л.

Изюм без косточек – 50 гр.


Приготовление:

Разогрейте духовку до 180 градусов.

Желтки растереть с сахарной пудрой и ванильным сахаром, соединить с растопленным маслом и постепенно добавлять сок лимона. Просеять часть муки и смешать с разрыхлителем. Добавьте молоко, перемешайте слегка и добавьте остатки муки. Изюм замочите в теплой воде, обсушите и присыпьте мукой, добавьте в тесто.

Белки взбейте в отдельной миске, добавьте щепотку соли. Введите в тесто лопаткой, аккуратно перемешайте. Формы/форму для кулича смажьте маслом и разложите тесто. Запекайте в духовке 50-60 минут. Достаньте из духовки и дайте остыть, украсьте глазурью.

Глазурь можно использовать как из предыдущего рецепта, а можно воспользоваться еще одним нашим рецептом желейной глазури.

   

Глазурь на желатине

Оригинальный рецепт глазури. Получается очень вкусно!


Глазурь на желатине.jpg


Что понадобится?

Вода - 6 ст.л.;

Желатин - 1 ч.л.;

Какао-порошок - 2 ч.л.;

Сахар- 1 стакан.


Приготовление:

1 ч.л. желатина залить 2 ст.л. холодной воды и оставить для набухания на 5 минут. Сахар залить оставшейся водой, поставить в сотейнике на медленный огонь и нагревать до полного растворения сахара. Снять с огня и влить набухший сироп, также перемешать до его растворения. Взбить миксером до белизны, дать остыть. Разделить массу на 2 части: в одну добавить какао, а другую можно оставить белой или раскрасить пищевым красителем любого цвета. С помощью кисточки нанести глазурь одного цвета на горячий кулич, украсить глазурью другого цвета. Можно оставить глазурь просто белой и украсить посыпкой.

    

Абрикосовая творожная пасха

Та же творожная пасха, только с нежной начинкой из кураги!


Абрикосовая пасха.jpg


Что понадобится?

Творог (выбирайте как можно жирнее, лучше рыночный) – 1,5 кг.

Сахар – 300 гр

Миндаль сырой – 200 гр

Апельсины – 1 большой

Яйцо (желток) – 10 шт

Сметана жирностью 42% – 150 гр

Мармелад в виде апельсиновых долек– 100 гр


Для абрикосового крема:

Курага – 100 гр

Сахар– 80 гр

Масло сливочное – 40 гр

Лимонный сок, цедра – ½ лимона

Яйцо куриное – 1 шт.

 

Приготовление:

Подготовить творог: уложить в выстланный марлей дуршлаг, поставить дуршлаг в миску, а на творог поместить пресс. Оставить на 8 часов. Курагу замочить на 8 часов в 0,5л воды.

Приготовить абрикосовый соус: курагу вместе с водой поставить на небольшой огонь на 30 минут. Переложить курагу без жидкости в блендер и смолоть в пюре. Если будет слишком сухо – подлейте немного жидкости. На водяной бане в миске смешайте пюре из кураги, сахар, масло, сок лимона и его измельченную цедру. Готовьте, периодически перемешивая, до растворения сахара. Снимите миску с бани и добавьте взбитое яйцо, быстро перемешайте и верните на бане. Готовьте на минимальном огне до загустения, помешивая. Остудите.

Для карамелизированного миндаля: 180 гр. сахара всыпьте в сковороду и полностью растопите его на маленьком огне. Добавьте миндаль, перемешайте и переложите на доску отдельно друг от друга. Остудите и часть миндаля измельчите.

Пасха: творог протереть через сито. Натрите цедру апельсина на мелкой терке, отожмите сок. Желтки взбейте миксером с сахаром, цедрой и 2 ст.л. сока апельсина до светлой пены.

Добавьте сметану и взбейте еще раз, добавьте творог и взбейте до однородности еще раз. К получившейся массе добавьте нарезанный небольшими кусочками мармелад и измельченный миндаль, перемешайте.

Выложите в несколько формочек или чашек 2/3 творожной массы на марлю. В середине массы сделайте углубление и положите по 1 ст.л. абрикосового крема, закройте сверху оставшейся творожной массой. Загните края марли, затяните пленкой и уберите в холодильник минимум на 2 часа.

Перед подачей украсьте миндалем.

 

Неаполитанский пасхальный пирог

Традиционный пасхальный пирог в Неаполе


Неаполитанский пасхальный пирог.jpg


Что понадобится?

Мука – 300-350 г + 3 ст. л.

Разрыхлитель – 1 ч. л. без 

Соль– 1 ч. л.

Сахар– 130 г 

Сливочное масло – 180 г + для формы

Яйца – 3 шт.

Рыночный мягкий творог (в оригинале – сыр рикотта) – 500 г

Натертая цедра апельсина – 1 ст. л.

Лимонные цукаты – 2 ст. л.

Корица  – 1/4 ч. л.

Для крема:

Желток яичный – 4 шт.

Крахмал кукурузный – 1 ст. л.

Молоко – 250 мл

Ванильный сахар - 1 ст. л.


Приготовление:

Муку просеять с разрыхлителем и щепоткой соли. Добавить 40 гр сахара, 120 гр охлажденного и нарезанного кусочками сливочного масла. Растереть. Вбить в тесто 2 яйца, перемешать. Вымешивать не менее 7 минут. Разделить тесто на 2 части, каждую из которых завернуть в пленку и поставить в холодильник на 1 час.

Крем: растереть в сотейнике 2 желтка с половиной оставшегося сахара. Взбивая, добавить крахмал и 3 ст.л. муки. Довести до кипения, постоянно помешивая. Готовить еще 1 минуту. Снять с огня, добавить ванильный сахар и оставшееся масло, накрыть и дать остыть.

Творог взбить миксером с оставшимся сахаром. Продолжая взбивать, добавить остывший крем и оставшиеся 2 желтка. Добавить цедру, цукаты, корицу.

Раскатать одну часть теста в круг диаметром на 5–6 см больше, чем диаметр вашей формы. Выложить тесто в смазанную маслом форму, закрыв дно и бортики, и поставить в холодильник на 10 мин. Ложкой выложить на охлажденное тесто начинку.

Раскатать вторую часть теста в круг чуть большего диаметра, чем размер формы. Выложить его на лист пергамента, слегка смазать 1 взбитым яйцом и нарезать на 10 полосок шириной 2,5 см.

Разложить полоски «решеткой» на поверхность пирога. Защипать края. Смазать оставшимся взбитым яйцом. Поставить пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 1,5 часа. Через 50 мин. накрыть сверху листом фольги. Дать готовому пирогу немного остыть в форме, затем вынуть из духовки. Дать остыть до комнатной температуры, потом переставить в холодильник на 2 ч.



Комментарии
Еще по теме
Все посты