Какие блюда можно назвать традиционными для Пасхи? Куличи, конечно! А еще есть творожная пасха, которую можно готовить различными способами. Но ведь Пасху отмечают не только в России, но и в других странах, поэтому можно приготовить еще и традиционные пасхальные рецепты разных стран. Заинтересовали? Сегодня мы вам расскажем про несколько рецептов куличей и глазурей, оригинальный рецепт пасхи и неаполитанский пасхальный пирог!
Куличи бывают разные: на опаре или нет. Расскажем вам про оба варианта! Готовить без дрожжевой кулич, конечно, намного быстрее. По вкусу он больше похож на кекс, но от этого он не становиться хуже, совсем нет! А вот с традиционным куличом придется повозиться, но оно того стоит.
Рецепт кулича на дрожжевом тесте
Что вам понадобится?
Дрожжи сухие «Айдиго» — 16 гр.
Молоко 3,5% — 125 гр.
Желтки — 70 гр.
Яйца — 175 гр.
Сахар— 315 гр.
Сметана 20% — 250 гр.
Масло сливочное 82,5% — 200 гр.
Мука — 550 гр.
Изюм — 230 гр.
Смесь «4 пряности для выпечки» - 1 ч.л.
Для глазури:
Яичный белок – 1 шт.
Сахарная пудра – 100 гр.
Лимонная кислота – 0,5 ч.л.
Приготовление:
Мы советуем все измерять с помощью кухонных весов, т.к. кулич – достаточно привередлив в приготовлении.
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
В чаше соединяем дрожжи и сахар (15 гр.), теплое молоко (не горячее!) и 100 грамм муки. Перемешайте до однородности. Опара не любит холода и сквозняков, поэтому оберегайте ее. Оберните чашу полотенцем, предварительно смочив его горячей водой. Дадим опаре «подойти». Для этого поставьте чашу на 30 минут в духовку при 50 градусах.
Приготовим вторую часть теста.
В чаше соедините желтки и яйца, всыпьте сахар. Взбейте миксером в пышную белую пену. Добавьте сметану и растопленное сливочное масло, просеянную муку. Все взбиваем миксером. По консистенции тесто должно получиться как на оладьи.
В это время в духовке опара уже должна подойти и увеличиться в 4-5 раз. Если этого не произошло – оставьте ее еще на 1-1,5 часа в духовке. Готовую опару перекладываем в тесто и венчиком перемешиваем до однородности. Тесто получилось эластичным, не густым. Снова накройте чашу влажным полотенцем и уберите в духовку на час. За это время тесто должно удвоиться в размере и стать пористым, т.е. должны появиться пузырьки.
Изюм замочите в кипятке на 2-3 минуты. Вообще, начинку можно выбрать любую: орехи, цукаты, сухофрукты или даже шоколад.
В тесто же добавьте еще муку – примерно 200 грамм. Смотрите, чтобы тесто было мягким и нежным, эластичным и легко отходило от стенок. Добавьте в тесто изюм, приправу «4 пряности для выпечки» перемешайте тщательно и равномерно. Теперь тесто должно быть нежным, негустым и тянуться за венчиком.
Выложите тесто в формочки для куличей. Если тесто правильное, то оно должно скатываться с ложки. Оно не должно липнуть к стенкам чаши или ложки.
Наполните формы на 1/3 и уберите заготовки в теплое место (в духовку при 50 градусах) еще на 30 минут. Тесто в куличах еще поднимется.
Разогреваем духовку до 180 градусов (верх и низ) и сразу ставим куличи. На приготовление уйдут примерно 35-40 минут. Шапочка должна стать коричневого цвета. Можно проверить и зубочисткой: воткните ее в кулич, и, если зубочистка сухая и чистая – он готов.
А теперь приготовим всеми любимую верхушку кулича.
В сухую чашу вылейте белок, взбейте вилкой в легкую пену. Добавьте 100 гр. сахарной пудры и перемешайте. Влейте лимонный сок, перемешайте. Добавьте оставшуюся часть сахарной пудры и продолжайте мешать. Если консистенция жидкая, то можно добавить еще пудры.
Намажьте куличи и украсьте посыпкой.
Рецепт кулича на бездрожжевом тесте
Что понадобится?
Мука – 400 гр.
Сливочное масло – 60 гр.
Молоко – 300 мл
Яйца – 2 шт
Сахарная пудра – 120 гр
Ванильный сахар - 1 пакетик
Лимонный сок – 4 ст.л.
Разрыхлитель – 1,5 ч.л.
Изюм без косточек – 50 гр.
Приготовление:
Разогрейте духовку до 180 градусов.
Желтки растереть с сахарной пудрой и ванильным сахаром, соединить с растопленным маслом и постепенно добавлять сок лимона. Просеять часть муки и смешать с разрыхлителем. Добавьте молоко, перемешайте слегка и добавьте остатки муки. Изюм замочите в теплой воде, обсушите и присыпьте мукой, добавьте в тесто.
Белки взбейте в отдельной миске, добавьте щепотку соли. Введите в тесто лопаткой, аккуратно перемешайте. Формы/форму для кулича смажьте маслом и разложите тесто. Запекайте в духовке 50-60 минут. Достаньте из духовки и дайте остыть, украсьте глазурью.
Глазурь можно использовать как из предыдущего рецепта, а можно воспользоваться еще одним нашим рецептом желейной глазури.
Глазурь на желатине
Оригинальный рецепт глазури. Получается очень вкусно!
Что понадобится?
Вода - 6 ст.л.;
Желатин - 1 ч.л.;
Какао-порошок - 2 ч.л.;
Сахар- 1 стакан.
Приготовление:
1 ч.л. желатина залить 2 ст.л. холодной воды и оставить для набухания на 5 минут. Сахар залить оставшейся водой, поставить в сотейнике на медленный огонь и нагревать до полного растворения сахара. Снять с огня и влить набухший сироп, также перемешать до его растворения. Взбить миксером до белизны, дать остыть. Разделить массу на 2 части: в одну добавить какао, а другую можно оставить белой или раскрасить пищевым красителем любого цвета. С помощью кисточки нанести глазурь одного цвета на горячий кулич, украсить глазурью другого цвета. Можно оставить глазурь просто белой и украсить посыпкой.
Абрикосовая творожная пасха
Та же творожная пасха, только с нежной начинкой из кураги!
Что понадобится?
Творог (выбирайте как можно жирнее, лучше рыночный) – 1,5 кг.
Сахар – 300 гр
Миндаль сырой – 200 гр
Апельсины – 1 большой
Яйцо (желток) – 10 шт
Сметана жирностью 42% – 150 гр
Мармелад в виде апельсиновых долек– 100 гр
Для абрикосового крема:
Курага – 100 гр
Сахар– 80 гр
Масло сливочное – 40 гр
Лимонный сок, цедра – ½ лимона
Яйцо куриное – 1 шт.
Приготовление:
Подготовить творог: уложить в выстланный марлей дуршлаг, поставить дуршлаг в миску, а на творог поместить пресс. Оставить на 8 часов. Курагу замочить на 8 часов в 0,5л воды.
Приготовить абрикосовый соус: курагу вместе с водой поставить на небольшой огонь на 30 минут. Переложить курагу без жидкости в блендер и смолоть в пюре. Если будет слишком сухо – подлейте немного жидкости. На водяной бане в миске смешайте пюре из кураги, сахар, масло, сок лимона и его измельченную цедру. Готовьте, периодически перемешивая, до растворения сахара. Снимите миску с бани и добавьте взбитое яйцо, быстро перемешайте и верните на бане. Готовьте на минимальном огне до загустения, помешивая. Остудите.
Для карамелизированного миндаля: 180 гр. сахара всыпьте в сковороду и полностью растопите его на маленьком огне. Добавьте миндаль, перемешайте и переложите на доску отдельно друг от друга. Остудите и часть миндаля измельчите.
Пасха: творог протереть через сито. Натрите цедру апельсина на мелкой терке, отожмите сок. Желтки взбейте миксером с сахаром, цедрой и 2 ст.л. сока апельсина до светлой пены.
Добавьте сметану и взбейте еще раз, добавьте творог и взбейте до однородности еще раз. К получившейся массе добавьте нарезанный небольшими кусочками мармелад и измельченный миндаль, перемешайте.
Выложите в несколько формочек или чашек 2/3 творожной массы на марлю. В середине массы сделайте углубление и положите по 1 ст.л. абрикосового крема, закройте сверху оставшейся творожной массой. Загните края марли, затяните пленкой и уберите в холодильник минимум на 2 часа.
Перед подачей украсьте миндалем.
Неаполитанский пасхальный пирог
Традиционный пасхальный пирог в Неаполе
Что понадобится?
Мука – 300-350 г + 3 ст. л.
Разрыхлитель – 1 ч. л. без
Соль– 1 ч. л.
Сахар– 130 г
Сливочное масло – 180 г + для формы
Яйца – 3 шт.
Рыночный мягкий творог (в оригинале – сыр рикотта) – 500 г
Натертая цедра апельсина – 1 ст. л.
Лимонные цукаты – 2 ст. л.
Корица – 1/4 ч. л.
Для крема:
Желток яичный – 4 шт.
Крахмал кукурузный – 1 ст. л.
Молоко – 250 мл
Ванильный сахар - 1 ст. л.
Приготовление:
Муку просеять с разрыхлителем и щепоткой соли. Добавить 40 гр сахара, 120 гр охлажденного и нарезанного кусочками сливочного масла. Растереть. Вбить в тесто 2 яйца, перемешать. Вымешивать не менее 7 минут. Разделить тесто на 2 части, каждую из которых завернуть в пленку и поставить в холодильник на 1 час.
Крем: растереть в сотейнике 2 желтка с половиной оставшегося сахара. Взбивая, добавить крахмал и 3 ст.л. муки. Довести до кипения, постоянно помешивая. Готовить еще 1 минуту. Снять с огня, добавить ванильный сахар и оставшееся масло, накрыть и дать остыть.
Творог взбить миксером с оставшимся сахаром. Продолжая взбивать, добавить остывший крем и оставшиеся 2 желтка. Добавить цедру, цукаты, корицу.
Раскатать одну часть теста в круг диаметром на 5–6 см больше, чем диаметр вашей формы. Выложить тесто в смазанную маслом форму, закрыв дно и бортики, и поставить в холодильник на 10 мин. Ложкой выложить на охлажденное тесто начинку.
Раскатать вторую часть теста в круг чуть большего диаметра, чем размер формы. Выложить его на лист пергамента, слегка смазать 1 взбитым яйцом и нарезать на 10 полосок шириной 2,5 см.
Разложить полоски «решеткой» на поверхность пирога. Защипать края. Смазать оставшимся взбитым яйцом. Поставить пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 1,5 часа. Через 50 мин. накрыть сверху листом фольги. Дать готовому пирогу немного остыть в форме, затем вынуть из духовки. Дать остыть до комнатной температуры, потом переставить в холодильник на 2 ч.
Дзен
Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику, которая помогает нам улучшить сервис для Вас. Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даёте согласие на использование ваших cookie-файлов в соответствии с политикой об обработке персональных данных.