С приходом весны и тёплой погоды начинается сезон шашлыков. Это время, когда можно собраться с друзьями и семьёй на природе, чтобы насладиться временем вместе, а также ароматными и вкусными блюдами.
Для шашлыка можно использовать разные виды мяса: свинину, говядину, курицу, баранину и даже рыбу. Выбор мяса зависит от ваших предпочтений и возможностей. Однако, если вы хотите приготовить классический шашлык, то лучше всего выбрать свинину или баранину.
А о самых вкусных овощах и грибах на гриле мы рассказали здесь.
Для того, чтобы шашлык получился невероятно вкусным, сочным и ароматным, рекомендуем готовить маринады по нашим проверенным рецептам.
Маринад – это смесь, в которой мясо маринуется перед приготовлением. Маринад придаёт мясу аромат, вкус и мягкость.
Ингредиенты: мясо (свинина или говядина) - 1 кг, лимон - 2 шт, лук репчатый - 3 шт, приправа “Супергриль” Айдиго - 1 ст. л., соль и перец Айдиго по вкусу.
Нарежьте мясо на кусочки, добавьте приправу, нарезанный лук, сок лимонов, посолите и поперчите по вкусу. Оставьте мясо в маринаде на 2-3 часа. Затем, уберите лук и лимон, обжарьте мясо на углях до готовности.
Ингредиенты: мясо (свинина или курица) - 1 кг, кефир - 500 мл, укроп - пучок, петрушка - 1 пучок, кинза - 1 пучок, приправа "Шашлык ароматный" - 1 ст. л., соль и перец Айдиго по вкусу.
Нарежьте мясо на кусочки, залейте кефиром, добавьте приправу, мелко-нарезанную зелень, соль и перец. Оставьте мариноваться на 5-10 часов (чем дольше маринуется мясо, тем сочнее оно будет готовым). Затем приготовьте мясо на гриле.
Ингредиенты: куриное бедро - 1 кг, соевый соус - 5 ст. л., мед - 2 ст. л., чеснок - 2 зубчика, маринад сухой "Классический" - 1 ст. л., соль и перец Айдиго по вкусу.
Смешайте соевый соус, мёд, измельчённый чеснок, маринад, соль и перец. Залейте мясо маринадом и оставьте мариноваться на 2 часа. Затем обжарьте мясо на углях или в духовке.
Ингредиенты: баранина - 1 кг, уксус органический винный красный 6%, Andrea Milano - 100 мл., маринад "Кавказский" - 1 ст. л., горчица - 1 ст. л., соль и перец Айдиго по вкусу.
Смешайте винный уксус, горчицу, маринад, соль и перец. Залейте мясо маринадом и оставьте на ночь (или минимум на 6 часов). Затем маринованное мясо обжарьте на углях в течение 20-30 минут, периодически сбрызгивая баранину маринадом.
Ингредиенты: рыба (белая) - 1 шт (вес от 1 кг), томатная паста - 4 ст. л., растительное масло - 50 мл, вода - 50 мл, лук - 1 шт, приправа “Рыбка домашнего посола” Айдиго - 1 ст. л., соль и перец Айдиго по вкусу.
Смешайте томатную пасту, растительное масло, воду, приправу, соль и перец. Смажьте полученной смесью потрошенную рыбу, положив внутрь кольца лука и оставьте мариноваться на 3 часа. Затем выложите рыбку, убрав лук, и обжарьте на решетке для гриля.
Также делимся с вами изысканными рецептами соусов к мясу и рыбе.
Ингредиенты: томатная паста - 200 г, вода - 100 мл, чеснок - 3 зубчика, укроп - пучок, петрушка - 1 пучок, кинза - 1 пучок, приправа "Хмели-сунели" Айдиго - 1 ч. л., соль и перец Айдиго по вкусу.
В сотейнике смешайте томатную пасту с водой, добавьте измельчённый чеснок, приправу и зелень. Посолите и поперчите по вкусу. Доведите соус до кипения и снимите с огня. Перед подачей украсьте свежей зеленью. Такой соус отлично подойдет к любому виду мяса.
Ингредиенты: томаты в собственном соку без кожи - 500 г, мед - 2 ст. л., соевый соус - 2 ст. л., органический яблочный уксус Andrea Milano - 2 ч. л., сушеный чеснок Айдиго - 1 ч. л., соль и перец Айдиго по вкусу.
В сотейник выложите все ингредиенты, перемешайте, доведите до кипения, затем убавьте огонь и варите соус, постоянно помешивая, на медленном огне в течение 15 минут. Готовый соус взбейте блендером, остудите и подавайте к красному мясу.
Ингредиенты: горчица - 4 ст. л., мед - 2 ст. л., лимон - ½ шт, оливковое масло Pietro Coricelli - 1 ст. л., кориандр молотый Айдиго - 0,5 ч. л., соль и перец Айдиго по вкусу.
В чашу блендера выложите горчицу, мёд, лимонный сок и оливковое масло, добавьте специи. Взбейте все до однородной консистенции, готовый соус посыпьте семенами кунжута для украшения. Такой соус отлично подойдет к свинине, курице и белой рыбе.
Ингредиенты: сметана - 250 г, хрен - 2 ст. л., чеснок - 1 зубчик, сушеный укроп Айдиго - 1 ч. л., соль и перец Айдиго по вкусу.
В чашу блендера выложите сметану, хрен, чеснок, зелень, соль и перец. Взбейте до однородной консистенции. Украсьте свежей зеленью, подавайте к любому мясу и красной рыбе.
У нас есть универсальные решения на каждый день - готовые маринады и соусы.