Август и сентябрь – самые грибные месяцы. И мы этому рады, ведь картошка с грибами, грибные супы и, конечно, соленые и маринованные. Грибы – настоящий деликатес, ведь им будут рады как по будням, так и по праздникам.
Какие грибы подходят для засолки и маринования?
Белые;
Подосиновики;
Подберёзовики;
Маслята;
Моховики;
Опята;
Толстушки;
Рядовки;
Лисички;
Зеленушки;
Козляки;
Рыжики;
Сыроежки;
Шампиньоны.
1 этап. Замачивание и вымачивание.
Этот этап не обязателен, только если грибы сильно загрязнены. Кстати, чтобы легко очистить опята, то можно замочить их в очень соленой воде на 1 час и промыть под сильной струей воды из под крана.
2 этап. Очистка.
Когда индивидуальный подход должен быть не только на словах, но и на деле. У одного гриба нужно снять кожицу со шляпки, у другого – ножку, третий – нарезать.
Лайфхак: опустить грибы в подсоленную воду (1 ч.л. соли и 2 гр. лимонной кислоты на 1 литр воды), чтобы они не потемнели.
3 этап. Маринование или консервирование грибов.
Маринование – термическая обработка грибов и помещение их в маринад. Именно на этом этапе добавляются пряности. Какие подойдут?
Хрен листами;
Укроп зонтами;
Все эти пряности добавляются по вкусу, но не переборщите, ведь большое количество сможет просто перебить весь аромат грибов.
фото участницы марафона Айдиго #летовбанку Людмилы Югай
Рецепт консервированных грибов
1 кг крепких неповрежденных грибов очистить, тщательно промыть и обсушить. В кастрюлю влить 0,5 стакана воды, 0,5 стакана 2,5% уксуса, 1,5 ст.л. соли, перемешать. К маринаду добавить грибы, поставить на огонь. Когда закипит, снять пенку и добавить пакетик с пряностями. Варить до готовности, осторожно помешивая. Когда грибы осядут на дно – они готовы. Кастрюлю снять с огня, грибы остудить, разложить в подготовленные банки и закрыть крышкой. Пакетик с пряностями можно оставить в банке.
Жареные грибы на зиму в банках
фото участницы марафона Айдиго #летовбанку Людмилы Югай
Ингредиенты:
Грибы (белые, маслята, подберезовики, подосиновики, лисички, опята) – 2 кг.;
Растительное масло – 100 мл.;
Соль – по вкусу.
Приготовление:
Грибы перебрать, промыть и порезать на кусочки нужного вам размера.
Разогреть сковороду с маслом, выложить порезанные грибы и жарить под крышкой на слабом огне 35-45 минут, снять крышку и оставить на плите, пока вся вода не испарится. Ближе к концу жарки добавьте соль.
Готовые грибы разложить по чистым сухим банкам, оставив немного места сверху. Залить маслом со сковороды так, чтобы оно покрывало грибы полностью. Если масла мало – разогрейте его на сковороде.
Накрыть банки капроновыми крышками и хранить в холодильнике.
Грибная икра на зиму
Ингредиенты:
Грибы (любые) – 2 кг.;
Морковь – 1 шт.;
Лук – 1 шт.;
Помидоры – 1 шт.;
Чеснок – 1 зубчик;
Масло – 3 ст.л.;
Соль, перец черный молотый – по вкусу.
Приготовление:
Грибы промыть, очистить. В кастрюлю налить холодную воду, варить грибы с солью 30-40 минут. Морковь промыть и почистить, крупно нарезать и обжарить в 2х столовых ложках масла до полуготовности (на это уйдет около 10 минут). Лук почистить и мелко нарезать, томат нарезать кубиками и добавить к моркови. Чеснок порубить, также добавить к овощам, посолить и поперчить, готовить около 7 минут. Переложить в другую посуду. Готовые грибы откинуть на дуршлаг, дать стечь. В сковороде разогреть масло и обжарить грибы в течение 10 минут. Пропустить овощи и грибы через мясорубку, все перемешать. Для хранения грибы разложить по стерилизованным банкам.
Грибной паштет на зиму
Ингредиенты:
Грибы (любые, подойдут даже шампиньоны)– 900 гр.;
Лук репчатый – 100 гр.;
Морковь – 150 гр.;
Подсолнечное масло – 80 гр.;
Приготовление:
Грибы отварить и дать стечь воде. Овощи очистить, нарезать крупными кусками. В комбайне прокрутить лук. Достать его и добавить морковь. На сковороде разогреть подсолнечное масло и обжарить до прозрачности лук, а затем морковь. Обжаривайте или тушите до мягкости. Грибы также измельчить в комбайне до кашеобразного состояния. Добавить грибы к овощам, тушить до готовности и полного выкипания жидкости. Когда не останется влаги в паштете, а все компоненты прожарятся, разложите смесь по стерилизованным банкам и закройте крышками. Хранить лучше в холодильнике.