Как заготовить грибы на зиму? Лучшие рецепты
Сайт АйдигоИнтернет-магазин Айдиго
51

Лучшие рецепты грибов на зиму

Август и сентябрь – самые грибные месяцы. И мы этому рады, ведь картошка с грибами, грибные супы и, конечно, соленые и маринованные. Грибы – настоящий деликатес, ведь им будут рады как по будням, так и по праздникам.


Грибы на зиму в банках


Как солить грибы

Какие грибы подходят для засолки и маринования?

  • Белые;

  • Подосиновики;

  • Подберёзовики;

  • Маслята;

  • Моховики;

  • Опята;

  • Толстушки;

  • Рядовки;

  • Лисички;

  • Зеленушки;

  • Козляки;

  • Рыжики;

  • Сыроежки;

  • Шампиньоны.


1 этап. Замачивание и вымачивание.

Этот этап не обязателен, только если грибы сильно загрязнены. Кстати, чтобы легко очистить опята, то можно замочить их в очень соленой воде на 1 час и промыть под сильной струей воды из под крана.

2 этап. Очистка.

Когда индивидуальный подход должен быть не только на словах, но и на деле. У одного гриба нужно снять кожицу со шляпки, у другого – ножку, третий – нарезать.

Лайфхак: опустить грибы в подсоленную воду (1 ч.л. соли и 2 гр. лимонной кислоты на 1 литр воды), чтобы они не потемнели.

3 этап. Маринование или консервирование грибов.

Маринование – термическая обработка грибов и помещение их в маринад. Именно на этом этапе добавляются пряности. Какие подойдут?


Все эти пряности добавляются по вкусу, но не переборщите, ведь большое количество сможет просто перебить весь аромат грибов.

Чтобы облегчить вам жизнь, мы предлагаем воспользоваться приправой от «Айдиго» - букетом пряностей "Для консервирования грибов". Это удобная приправа, в которой уже собраны все пряности в необходимом количестве в перфорированном пакетике. 1 пакетик рассчитан на 1 кг грибов. А специально подобранный состав пряностей, любимый многими хозяйками, позволяет всегда рассчитывать на прекрасный результат. 

Состав: горчичное семя, душистый перец, черный перец, гвоздика, лавровый лист. Просто, вкусно, удобно!


Для грибов


Предлагаем вам приготовить маринованные грибы с букетом пряностей «Для консервирования грибов» от «Айдиго»

Рецепт консервированных грибов

1 кг крепких неповрежденных грибов очистить, тщательно промыть и обсушить. В кастрюлю влить 0,5 стакана воды, 0,5 стакана 2,5% уксуса, 1,5 ст.л. соли, перемешать. К маринаду добавить грибы, поставить на огонь. Когда закипит, снять пенку и добавить пакетик с пряностями. Варить до готовности, осторожно помешивая. Когда грибы осядут на дно – они готовы. Кастрюлю снять с огня, грибы остудить, разложить в подготовленные банки и закрыть крышкой. Пакетик с пряностями можно оставить в банке.

 

Жареные грибы на зиму в банках


Жареные грибы на зиму в банках рецепт


Ингредиенты:

Грибы (белые, маслята, подберезовики, подосиновики, лисички, опята) – 2 кг.;

Растительное масло – 100 мл.;

Соль – по вкусу.


Приготовление:

Грибы перебрать, промыть и порезать на кусочки нужного вам размера.

Разогреть сковороду с маслом, выложить порезанные грибы и жарить под крышкой на слабом огне 35-45 минут, снять крышку и оставить на плите, пока вся вода не испарится. Ближе к концу жарки добавьте соль.

Готовые грибы разложить по чистым сухим банкам, оставив немного места сверху. Залить маслом со сковороды так, чтобы оно покрывало грибы полностью. Если масла мало – разогрейте его на сковороде.

Накрыть банки капроновыми крышками и хранить в холодильнике.

 

Грибная икра на зиму

Ингредиенты:

Грибы (любые) – 2 кг.;

Морковь – 1 шт.;

Лук – 1 шт.;

Помидоры – 1 шт.;

Чеснок – 1 зубчик;

Масло – 3 ст.л.;

Соль, перец черный молотый – по вкусу.


Приготовление:

Грибы промыть, очистить. В кастрюлю налить холодную воду, варить грибы с солью 30-40 минут. Морковь промыть и почистить, крупно нарезать и обжарить в 2х столовых ложках масла до полуготовности (на это уйдет около 10 минут). Лук почистить и мелко нарезать, томат нарезать кубиками и добавить к моркови. Чеснок порубить, также добавить к овощам, посолить и поперчить, готовить около 7 минут. Переложить в другую посуду. Готовые грибы откинуть на дуршлаг, дать стечь. В сковороде разогреть масло и обжарить грибы в течение 10 минут. Пропустить овощи и грибы через мясорубку, все перемешать. Для хранения грибы разложить по стерилизованным банкам.


Грибной паштет на зиму


Грибной паштет

Ингредиенты:

Грибы (любые, подойдут даже шампиньоны)– 900 гр.;

Лук репчатый – 100 гр.;

Морковь – 150 гр.;

Подсолнечное масло  – 80 гр.;

Соль, перец – по вкусу


Приготовление:

Грибы отварить и дать стечь воде. Овощи очистить, нарезать крупными кусками. В комбайне прокрутить лук. Достать его и добавить морковь. На сковороде разогреть подсолнечное масло и обжарить до прозрачности лук, а затем морковь. Обжаривайте или тушите до мягкости. Грибы также измельчить в комбайне до кашеобразного состояния. Добавить грибы к овощам, тушить до готовности и полного выкипания жидкости. Когда не останется влаги в паштете, а все компоненты прожарятся, разложите смесь по стерилизованным банкам и закройте крышками. Хранить лучше в холодильнике. 
Комментарии
Еще по теме
Все посты