/ Летние супы-пюре из сезонных овощей
15.06.2020
2567

Летние супы-пюре из сезонных овощей

Суп-пюре был изобретен с разными целями. В холодное время года его подавали, чтобы согреться, а в жару, чтобы освежиться.
Считают, что суп-пюре придумали на востоке, а французы довели его до идеала. Во французской кухне более ста рецептов нежных супов. Сегодня для их приготовления используют блендер. Именно с помощью блендера можно добиться воздушной кремовой текстуры.

Купить специи и пряности в интернет-магазине Айдиго, на Wildberries и Ozon.


Если вы хотите придать бархатистому супу тонкие нотки пряных трав, то для этого подойдут различные пряные смеси. Например, универсальные смеси из готовых овощей уже идут с готовым букетом трав, который улучшает блюдо. 

овощныеДП_промо_12ов_пре.jpg


  
Для многих супов подойдут специально подобранные смеси пряностей. Как дял обычных, так и для супов-пюре подойдет смесь зелени “Укроп, петрушка и зеленый лук" или  смесь “12 овощей и зелень”. Можно выбрать приправу “Для супа”, которая однозначно придаст супу аппетитный аромат.
“Смесь овощей и трав” ,приправа “Прованские травы” и приправа “Итальянские травы” отлично сочетаются с овощными супами.
И такие пряности, как имбирь, базилик, перец и хмели-сунели придадут блюду широкую вкусовую палитру.
Молотый имбирь добавит пикантности свежему супу. Черный перец придаст легкой остроты. Приправа хмели-сунели украсит блюдо ароматнымбукетом восточных трав. А базилик украсит вкус овощей легким бальзамическим ароматом.

Овощной суп-пюре классический

Для этого супа используют овощи, выращенные в собственном саду. Используйте небольшой молодой кабачок и свежую цветную капусту.

Ингредиенты:
Морковь - 2 шт
Лук - 2 шт
Цветная капуста - 300 г
Кабачок - 1 шт
Картошка - 2 шт
Сушеный чеснок - 1 ч.л.
Сливки (10%) - 200 мл
Перец чили - ½ ч.л.
Пучок зелени
Оливковое масло - 2 ст.л.
Соль - по вкусу

Морковь очистить, натереть на крупной терке. Лук очистить и порубить. Цветную капусту разобрать на соцветия. Кабачок и картофель очистить и нарезать ломтиками.
В сотейнике на оливковом масле обжарить морковь с луком. Добавить кабачок, подрумянить, положить цветную капусту, картофель, перец чили, влить 1,5 л воды, посолить и варить 15 минут.
Добавить чеснок в сотейник с овощами, влить сливки, снова довести до кипения и варить на медленном огне 3-5 минут.
Горячие овощи вместе с жидкостью измельчить в блендере. Зелень мелко порубить. Суп разлить по тарелкам, добавить зелень и подать на стол.

Морковный суп-пюре с имбирем

Оригинальное сочетание сладкой моркови, пикантно-острого имбиря и пряного кориандра делает суп непохожим на другие.


суп3.jpg

Ингредиенты:
Морковь - 300 г
Лук красный - 1 шт
Имбирь молотый - 2 ч.л.
Кориандр - 0,5 ч.л.
Вода или овощной бульон - 300 мл
Масло растительное - для обжаривания

Морковь, лук и имбирь очистить.
Нарезать крупно. В сковороде нагреть масло и обжарить лук до прозрачности, немного посолить.
Добавить к луку имбирь и обжарить вместе 1-2 минуты.
Затем добавить морковь и молотый кориандр, обжаривать еще 5 минут.
Переложить овощи в небольшой сотейник, влить бульон и поставить варить. Довести до кипения, огонь уменьшить и варить под крышкой до мягкости моркови, в течение 15-20 минут.

Пюрировать морковный суп при помощи блендера. Если бульона слишком много, а вы хотите густой суп, предварительно слейте бульон в чашку и добавляйте в процессе пюрирования до желаемой консистенции
.

Капустный суп-пюре

Нежный суп подойдет для тех, кто на диете


Ингредиенты:
Капуста белокочанная - 250 г
Картофель - 2 шт
Морковь - 1 шт
Лук репчатый - 1 шт
Масло оливковое - 2 ст.л.
Чеснок сушеный - 1 ч.л.
Перец черный молотый - по вкусу
Соль - по вкусу
Вода - 700 мл
Сухарики - по желанию
Укроп свежий - для украшения

Лук, морковь и чеснок очистите и нарежьте произвольными кусочками. В кастрюле с толстым дном разогрейте оливковое масло и обжарьте лук и морковь 2-3 минуты. Добавьте чеснок, перемешайте. Залейте содержимое кастрюли горячей водой и доведите до кипения.
Картофель очистите и нарежьте крупными кусочками. Добавьте в кипящую воду картофель. Посолите по вкусу.

Капусту нарежьте крупными кусочками.
Добавьте капусту в кастрюлю и варите 20-25 минут при небольшом кипении. Добавьте черный молотый перец по вкусу. Пюрируйте готовый суп при помощи погружного блендера.
Зелень укропа мелко нарежьте и украсьте суп в тарелках.
При желании можно добавить в суп сухарики.

Крем-суп из цветной капусты

Этот крем-суп должен быть очень легкий с нежной консистенцией.

Ингредиенты:
Капуста цветная - 300 г
Картофель - 4 шт
Лук репчатый - 2 шт
Сушеный чеснок - 2 ч.л.
Петрушка свежая - 5 веточек
Сливки - 200 мл
Масло сливочное - 1 ст.л.
Лавровый лист - 1 шт
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу
Вода - 250 мл

Картофель очистить и нарезать небольшими кусочками. Цветную капусту разделить на соцветия. Лук очистить и нарезать полукольцами.
Листья петрушки отделить от стеблей.

Порубить листья петрушки.
В кастрюле разогреть сливочное масло. Выложить в кастрюлю с маслом лук и обжарить его на среднем огне до прозрачности. Посолить и поперчить. Добавить в кастрюлю картофель, перемешать.
Через 2 минуты влить воду, довести до кипения. Добавить лавровый лист и варить картофель 10 минут на медленном огне.
Убрать лавровый лист, влить сливки.
Выложить в кастрюлю капусту и сушеный чеснок. Варить суп с цветной капустой и картофелем до готовности капусты (10-15 минут), не допуская сильного кипения, чтобы не свернулись сливки.
Готовый овощной суп со сливками пюрировать с помощью блендера.
При подаче крем-суп из цветной капусты и картофеля посыпать рубленой петрушкой.

суп1.jpg


Тыквенный суп-пюре

Яркий летний суп будет отлично сочетаться с приправами для супов. Вкус будет еще насыщеннее.


Ингредиенты:
Тыква - 700 г
Картофель -3 шт
Морковь - 2 шт
Лук репчатый - 1шт
Чеснок сушеный - 1 ч.л.
Сливки 20% - 70 мл
Масло оливковое - 3 ст.л.
Соль - по вкусу
Вода - 350 мл

Тыкву нарезать кусочками средней величины. Лук мелко нарезать. Нарезать морковку кусочками. В сковородку налить немного оливкового масла, разогреть.
Выложить в сковороду лук, морковку и тыкву. Добавить чеснок. Тушить тыкву с морковью, луком и чесноком на среднем огне минут 10.

Картофель нарезать средними кусочками и выложить в кастрюлю.
Добавить тушеные овощи. Залить небольшим количеством воды и варить, пока картофель не станет мягким.
Готовый овощной суп с тыквой пюрировать блендером до однородной массы. Добавить немного соли. В тыквенный суп-пюре влить сливки и хорошо перемешать.

Свекольный крем-суп

Очень красивый летний суп, который можно подавать холодным.  

Ингредиенты:
Свекла отварная - 2 шт
Яблоко - 1 шт
Картофель - 1 шт
Лук красный - ½ шт
Бульон куриный - 250 мл
Чеснок сушеный - 1 ч.л.
Масло сливочное - 1 ст.л.
Сыр сливочный - 100 г
Соль - по вкусу
Перец черный молотый - по вкусу
Кориандр молотый - 1 щепотка
Петрушка для подачи - несколько листочков

Куриный бульон можно заменить водой, тогда суп получится более легким. Картофель очистить и нарезать кубиками. Сложить в сотейник, залить куриным бульоном, посолить и сварить до готовности.
Лук нарезать.
На сливочном масле пассеровать лук с чесноком до прозрачности.
Яблоко очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать кубиками. Отваренную свеклу очистить и нарезать.
Выложить яблоки и свеклу в сковороду к луку, приправить специями, накрыть крышкой и готовить 5-8 минут, чтобы яблоки стали мягкими.
Затем переложить содержимое сковороды в сотейник с бульоном, довести до кипения и поварить примерно 2-3 минуты. Попробовать на вкус, может быть придется добавить соль и перец.
Затем пюрировать суп блендером. Добавить сыр.
Еще раз пройтись блендером, чтобы крем-суп стал однородным. Вернуть крем-суп на плиту, нагреть, но не кипятить.


Подавать свекольный крем-суп в горячем виде (можно со сметаной) и петрушкой.

Холодный суп-пюре из огурцов

Вкусный освежающий суп с имбирем и чесноком.


Ингредиенты:
Огурцы - 300 г
Кефир 1% - 125 мл
Имбирь молотый - ½ ч.л.
Шпинат свежий - 45 г
Укроп свежий - 3 веточки
Кинза свежая - 3 веточки
Мята свежая - 8 листочков
Лук репчатый - 1 шт
Сушеный чеснок - по вкусу
Сахар - ½ ч.л.
Соль - 1 ч.л.
Перец черный молотый - по вкусу
Масло растительное - 1 ст.л.
Вода - 150 мл
Для подачи:
Зелень - по вкусу
Лимон - по вкусу

Лук очистите и мелко нарежьте.
На сковородке разогрейте растительное масло и обжарьте лук до полупрозрачности, в течение 3 минут помешивая.
Огурцы промойте, очистите от кожуры.

Нарежьте очищенные огурцы крупными кусочками и отправьте в чашу блендера. Шпинат, укроп, кинзу и мяту тщательно промойте и добавьте к огурцам в блендер.
Взбейте огурцы с зеленью в пюре. Затем добавьте к огуречному пюре обжаренный лук с чесноком и имбирём. Взбейте ещё раз.
Туда же добавьте воду и кефир.

Взбейте. Всыпьте соль, чеснок, сахар и чёрный молотый перец. Взбейте ещё раз.
Поставьте получившийся суп-пюре из огурцов в холодильник на 1 час, чтобы он охладился и насытился яркими вкусами. Разлейте холодный огуречный суп-пюре с зеленью, имбирём и чесноком по порционным тарелкам. В каждую тарелку с супом выдавите немного лимонного сока. Украсьте каждую порцию супа дольками лимона и веточкой свежей зелени.

В жаркую погоду особенно хорошо освежают холодные летние супы. Рецепт испанского супа 
 сальморехо, рецепт окрошки с айраном и рецепт гаспачо из свеклы смотрите здесь.

___________


Подписывайтесь на наши аккаунты "Айдиго" в соцсетях:

  • Каждый день новые рецепты и обзоры.
  • Оперативная информация о скидках и новинках.
  • Участвуйте в конкурсах и получайте призы. 


Вконтакте

Одноклассники

Telegram

Rutube

Дзен

Комментарии