Казалось бы, вроде совсем ничего сложного в приготовлении курицы нет. Обмазал пряностями, специями или приправами и отправил в духовку до готовности. Однако, нет. Приготовление сочной, мягкой, нежной и вкусной курицы – самое настоящее искусство. И этим искусством не так-то просто овладеть. Замечали, что даже в некоторых хороших кафе и ресторанах курица бывает жесткой и совсем не вкусной?
Сегодня мы расскажем вам, как сделать так, чтобы курочка таяла во рту и собирала хвалебные отзывы от домашних и гостей.
фото участницы тестирования BBQ Айдиго Таисии Асановой
Начнем с основных правил, которых следует придерживаться для правильного приготовления курочки:
• Покупайте только свежую продукцию от проверенных производителей
• Не бойтесь использовать
специи, пряности и приправы
• Никогда не запекайте холодную или влажную курицу. Курица должна быть без лишней влаги (воды) и комнатной температуры
• Используйте куриный жир от курицы для приготовления, например, овощей.
• Дайте курочке отдохнуть и настояться после приготовления. 15-30 минут будет достаточно.
• Выберите способ запекания:
Вот здесь и начинается самое интересное, ведь существует масса способов для приготовления курицы. Давайте рассмотрим их подробнее.
Для начала оговоримся, что для приготовления нежной курицы и мягкой кожицы, которую легко отделить, нужно томить продолжительное время при низкой температуре. Если вы хотите хрустящую корочку и более жесткое мясо, то ваш выбор – высокие температуры и не такое большое время на приготовление.
Приготовить курицу – дело нехитрое. Главное – не дать мясу стать сухим и безвкусным. Это сделать не так-то просто, потому что между сочностью и сухостью очень тонкая грань. И если эту грань перейти, то все, наша курица стала безвозвратно сухой…ну, практически безвозвратно. Читайте статью до конца и мы расскажем секретные способы исправления таких жизненных ошибок.
Общие вопросы маринада
Как мариновать курицу
Соусы для маринада курицы
Для чего нужен маринад? Для того, чтобы у мяса был дополнительный вкус и аромат, для того, чтобы мясо было сочнее и нежнее.
Идеально подойдет к маринаду масло или кисломолочные продукты с добавлением пряностей, специй, приправ и овощей.
NB! Не держите курицу в маринаде, который содержит кислоту или лимонный сок слишком долго. Если вы, конечно, не хотите, чтобы она потеряла свой естественный вкус, не стала слишком соленой или кислой.
Оптимальное время для маринования – 8 часов. Этого будет более, чем достаточно для того, чтобы курица впитала в себя все соки и ароматы от маринада, но и не отдала свой натуральный аромат и вкус.
Но если маринуете птицу во фруктах – не оставляйте ее более, чем на 1 час. Инжир, ананас, киви способны за несколько часов превратить мясо в вату, т.к. в них содержатся энзимы, которые размягчают мышечные волокна.
Если времени на маринование нет, то пряностям, приправам и специям будет достаточно и 1 часа. Просто натрите ими птицу со всех сторон (и даже изнутри, если запекаете цельную курицу).
фото участницы BBQ тестирования Елены Николаевой
Как приготовить сочную курицу
Итак, как же сохранить мягкость и сочность курицы.
1. Положить под кожу курочки небольшие кусочки сливочного масла с пряностями и специями. На самом деле идеально подойдет практически все: розмарин, орегано, душица, майоран, базилик, чеснок, прованские или итальянские травы, паприка, все виды перца, и, конечно же приправы для курицы. А еще можно добавить цедру лайма, лимона или апельсина.
Не забывайте и про небольшое количество соли. Куда полезнее обычной соли будет
розовая гималайская. К тому же, сможете удивить гостей и домашних необычным названием. Только прислушайтесь: это курочка с гималайской солью. Повышает ваш кулинарный уровень в глазах дегустаторов. А еще сможете прослыть невиданным гурманом, который готовит не просто с йодированной или столовой солью, а с
розовой, да еще и гималайской! Льстит? Не то слово!
2. Следующий способ куда попроще: приготовьте рассол для курочки. На 1 литр воды возьмите 50 грамм соли, а по вкусу обязательно добавьте пряности или приправы. Тушку следует держать в растворе 6-8 часов. К чему такие сложности, спросите вы? Отвечаем: если просто натереть курочку солью, то она вытянет воду из кожи и сделает ее хрустящей. Первый способ подходит для любителей нежного мяса, а второй – для тех, кто хочет слышать хруст. В общем-то, можно сочетать эти 2 способа и получить идеально нежную и сочную курочку с хрустящей корочкой. Если собираетесь натирать кожу солью, то сделайте рассол менее соленым.
Но это все общие моменты.
Итак, наконец переходим к способам приготовления курицы.
Как приготовить курицу
Перевязать курицу бечевкой
Можно перевязать курицу бечевкой. Но это придаст курице более аккуратный вид, а вот на вкус никак не повлияет.
Курица в тесте
Этот рецепт сделает курицу просто до невозможности нежным и сочным. Отлично подойдет для тушек весом не больше 1 кг. Обычно тесто не едят после запекания в нем курицы.
Заранее промаринуйте тушку курицы в небольшом количестве масла с пряностями и приправами. На самом деле, идеально подойдет любая приправа в зависимости от ваших предпочтений.
Например,
"Курочка румяная с розмарином и чесноком" понравится ценителям традиционной европейской кухни. Легкие нотки розмарина напомнят о путешествиях по средиземноморью, а чеснок добавит пикантность. А вот
"Цыпленок Табака с куркумой и красным перцем" понравится тем, кто любит поострее. Какую бы вы приправу к курице не выбрали, она в любом случае не оставит вас равнодушным, ведь она такая ароматная, пряная! Курицу оставьте мариноваться хотя бы на 1 час. Хотя выбор приправ для курицы очень велик, и вы сможете найти свое идеальное сочетание курицы с приправами и пряностями. Просто экспериментируйте! Еще больше приправ и пряностей для курицы
здесь.
Для теста смешайте 900 гр муки, 500 мл холодной воды и замесите эластичное нелипкое тесто. Накройте его полотенцем и дайте полежать 20–40 минут. Затем раскатайте в пласт толщиной не менее 0,5 см.
После того, как курица промариновалась, положите ее в центр пласта теста. Заверните ее в конверт и тщательно слепите все уголки, чтобы из конверта не выходил пар и сок. Поставьте курицу в разогретую до 250 градусов духовку на 10-20 минут. Затем уменьшите температуру до 180 градусов и запекайте час. Чтобы верх теста не подгорел – накройте еще одним противнем. Таким образом птица зажарится в собственном соку. Очень вкусно и сочно! А приправы подарят невероятный аромат курице!
Курица в пакете для запекания или курица в рукаве
Такой метод особенно полезен: курица готовится в собственном соку без добавления лишнего масла. Курочка получается нежная и сочная. Особенно вкусно будет готовить сразу курицу с овощами: картофель, морковь, кабачки, перец и т.д. Овощи пропитываются соком от курицы и получаются очень вкусными и ароматными. Можно сказать, что таким образом вы убьете двух зайцев – получаете и основное блюдо, и гарнир без лишних затрат по времени!
Но как выбрать сразу же и приправу для курицы и пакет? Желательно, чтобы был чистый состав без добавления различных усилителей вкуса…
Подсказываем, но только по секрету. Есть у "Перчес" приправа, которая идеально подойдет к курице и овощам:
"Ароматная курица с паприкой и розмарином", а в комплекте к приправе идет и пакет для запекания. Очень удобно и экономично. На упаковке сразу же написан подробный рецепт и необходимые ингредиенты. Курица должна запекаться в духовке в течение 50 минут при температуре 180 градусов.
Есть еще вариант от "Айдиго":
Вкусные идеи "Сочная курица в чесночном соусе". Как вы уже знаете, курица идеально сочетается с чесноком. А вариант запекания курицы в рукаве позволит ей пропитаться этим ароматным соусом на все 100% и быть невероятно нежной и сочной. Подробный рецепт, а также пакет для запекания тоже есть в комплекте. Все очень удобно!
Курица на соли
Не спешите пугаться, курица не будет пересоленная. Если четко следовать инструкции, то курочка получится таящей во рту, а кожица будет хрустящей. Курочка сама впитает столько соли, сколько нужно. И ни каплей больше! То, что нужно, не так ли?
Самый простой способ приготовления.
Для этого вам понадобится:
1
упаковка "Вкусные идеи: Курица на соли" от Айдиго. В ней уже есть и необходимое количество соли (с добавлением гималайской) и идеально подходящие пряности. Даже не нужно думать что и как сочетать!
1 тушка курицы весом 1-1,5 кг.
Промойте курицу под холодной проточной водой, тщательно ее обсушите. Натрите курицу небольшим количеством соли. Уложите ее спинкой книзу, по краям засыпьте соль. Запекайте курицу при температуре 200 градусов 50-60 минут до готовности.
А теперь переходим к обещанному.
Что делать, если пересушили курицу
- Можно нарезать ее небольшими кусочками и потушить вместе с любимым соусом и овощами.
-
Если у вас остался куриный бульон, то можете положить курицу в пакет для запекания или в фольгу, влить туда бульон и положить цельную отварную картошку. Запекать еще минут 10.