Топ - 5 соусов для пасты
Сайт АйдигоИнтернет-магазин
126

25 октября – день пасты! Рецепты соусов!

Паста с соусом.jpg




«Своей фигурой я обязана родителям и спагетти. Не представляю своей жизни без пасты, ем ее каждый день и ничуть не толстею», – Софи Лорен


Пенне, феттучине, фарфалле, спагетти, букатини, фузили – это имена лишь малой части одного большого семейства под фамилией «паста». У нас ее часто называют по-простому – «лапша» или макароны.

Это интересно: макароны – это подвид пасты. А «паста» – общее название для всех видов: и спагетти, и макарон и т.д.

И сегодня именно ее день – день пасты. Пасту любят по всему миру, и она тесно ассоциируется с Италией. Но на самом деле, пасту начали готовить совсем не в Италии.

Это интересно: «Паста» в переводе с древнегреческого – «мука с соусом».

Точно неизвестно, где именно "родилась" паста. Но доподлинно известно то, что это очень древнее блюдо. Еще в Древнем Китае ели лапшу, а это было за 5 тыс. лет до н.э. У арабов паста появилась в V веке н.э. И предполагается, что именно арабы и завезли пасту на Сицилию в VIII веке н.э. Именно эту лапшу считают родоначальником нынешней пасты.
Полезный совет: промывать пасту не нужно! В советское время промывали некачественную пасту, которая была приготовлена из муки мягких сортов пшеницы и выделяла много крахмала в воду. Сейчас паста готовится из твердых сортов пшеницы, либо из смеси мягкой и твердой (если не повезет), и не выделяет крахмал. Еще одна причина, по которой промывали пасту – она могла слипнуться через какое-то время. Чтобы этого не произошло –при варке добавьте чуть-чуть сливочного или оливкового масла, либо слегка обжарьте пасту на сливочном масле. Так паста не будет слипшимся комком на следующий день. Но если вы собираетесь съесть в этот же день или приготовить ее с соусом – добавлять масло не обязательно.

Праздник пасты начали отмечать в 1995 году на Всемирном конгрессе пасты в Риме. В этот день весь город превращался в настоящий рай для любителей пасты. Конкурсы, мастер-классы, развлекательная часть и прочие атрибуты настоящего праздника! Кроме того, всех любителей пасты ждут очень вкусные блюда, которые можно попробовать в ресторанах Рима. Теперь этот праздник отмечается во многих городах мира, в том числе и в Москве.


День пасты!.jpg




Раньше считалось, что паста – табу для тех, кто следит за фигурой, то сейчас вся суть поменялась. Настоящую пасту делают из твердых сортов пшеницы, в состав которых входят медленные углеводы. Этот вид углеводов перерабатывается медленно, а, значит, затрачивается только на одно переваривание достаточное количество энергии и времени. Но это не значит, что нужно объедаться пастой в больших количествах и есть на ночь – нет. Во всем нужна мера. Если вы едите пасту вечером, то ешьте без мясного соуса.

Это интересно: Настоящая паста должна быть не мягкая и разваристая, она должна быть состояния al dente – мягкая снаружи, но слегка твердая внутри. Al dente переводится с итальянского – «на зубок». Приготовить такую пасту не сложно – достаточно следовать инструкции на упаковке, либо, если не написано, не доваривайте 1-1,5 минуты до полной готовности.

Как выбрать качественную пасту на прилавках супермаркетов?


Состав

При покупке обратите внимание на состав: только мука из твердых сортов пшеницы и вода. Исключение могут составлять только разноцветные макаронные изделия или яичные. Только такую пасту можно считать полезной, ведь в ней сохраняются микроэлементы, витамины и клетчатка. Именно благодаря муке твердых сортов пшеницы и клетчатке пасту не считают вредным продуктом, ведь углеводы находятся в кристаллическом виде, не развариваются и не приводят к набору веса (если есть в умеренных количествах, конечно).

Внешний вид

Однако, качество пасты из твердой пшеницы тоже может быть разным – во-первых, там может быть смесь из мягкой и твердой, а во-вторых, технология производства, сушки и фасовки тоже играют свою роль. В супермаркете обязательно внимательно осмотрите пасту под целлофаном: она должна быть цельная, нераскрошенная и обязательно иметь небольшое количество темных и белых пятнышек – это остатки от цельных зерен пшеницы. Паста высокого качества не бывает идеально гладкой и блестящей: она должна быть слегка матовой и шероховатой, ведь так она будет лучше впитывать соус.

Цена

Обязательно смотрите на цену: настоящая и качественная паста не может стоить дешево, ведь мука из твердых сортов пшеницы сама по себе дороже, чем из мягких. Скорее всего перед вами смесь из большого количества муки из мягких сортов и небольшой части из твердых.

Цвет

Цвет тоже играет важную роль при выборе пасты. Он зависит от технологии, по которой приготовили пасту. Если тесто высушивали при высокой температуре быстро – она потеряет большую часть своих полезных свойств, а также поменяет структуру и вкус. Такая паста ярко-желтого цвета.
Когда пасту сушат долго при низкой температуре – они бледно-желтые, практически белые. Такая паста намного ценнее ярко-желтой, ведь при сушке она не теряет свои свойства, не меняет вкус и структуру. Стоит она дороже своих ярко-желтых аналогов.
Однако, качество невозможно определить по цвету, если паста приготовлена с яйцами, сделана из цельнозерновой пшеницы или окрашена в разные цвета.

Вот здесь мы делились с вами классическими рецептами пасты и лазаньи. А сейчас расскажем про другие идеально подходящие соусы.

Это интересно: К длинной пасте идеально подходят жидкие соусы, а густые – к короткой.

Сырный соус

Сырный соус паста.jpg




Вам понадобится:
Сливки – 50 мл.;
Сыр плавленный – 200 гр.;
Смесь перцев – ½ ч.л.;
Сушеный базилик – ½ ч.л.;
Молотый имбирь и мускатный орех – по щепотке;
Чеснок – 2-3 зубчика.
Соль – по вкусу. 

Как приготовить:
Сыр нарезать мелкими кубиками. Смешать сливки с сыром и растопить на водяной бане до однородного состояния, добавить соль и пряности. Продолжаем помешивать и если соус слишком густой – добавьте еще сливки.


Соус Песто и паста – одно из самых идеальных сочетаний. Большой плюс в том, что его легко найти в магазинах, в том числе и в нашем, но также можно сделать и дома.

Соус песто.jpg



Ингредиенты:
Оливковое масло – 1 ст.л.;
Базилик – 1 пучок;
Чеснок – 1 зубчик;
Кедровый орехи – 40 гр.;
Тертый Пармезан – 50 гр.
Соль – по вкусу.

Как приготовить:
Просто измельчите в блендере базилик, чеснок, орехи, соль и оливковое масло. Чуть позже добавьте сыр и перемешивайте еще немного. Добавьте в пасту!

Соус с томатами и морепродуктами

Соус с морепродуктами и томатами.jpg




Ингредиенты:
Любые морепродукты на ваш вкус – 350 гр.;
Томаты – 8 средних шт.;
Чеснок – 2 зубчика;
Петрушка свежая – пучок; или сушеная – 3 ст.л.
Белое вино – 2 ст.л.;
Перец Чили – по вкусу;
Оливковое масло – по вкусу.

Как приготовить:
Морепродукты отварить в кипящей воде 2 минуты (тут же можно сварить и пасту). Измельчить зелень петрушки и чеснок, добавить соль и масло. Размять их до появления сока. Помидоры обжарить на сильном огне 1 минуту, добавить вино и перец, тушить минут 7. В кастрюлю добавить смесь из зелени и чеснока, томить минуты 3. Подавать с пастой, полив ее томатным соусом, а сверху выложив морепродукты.

Сливочно-грибной соус. А если готовить некогда или просто не хочется – у нас в магазине уже есть готовый соус.

Сливочно грибной соус.jpg



Ингредиенты:
Шампиньоны – 750 мл.;
Сливки нежирные – 225 мл.;
Соевый соус – 2 ст.л.;
Растительное масло – 2 ст.л.;
Зубчики чеснока – 1-2 ст.л.;
Соль и перец– по вкусу.

Как приготовить:
Тонко нарезать шампиньоны и обжарить до появления золотистого цвета. Добавить сливки и соевый соус и жарить, постоянно помешивая, пока часть влаги не испариться (минуты 3-5). В конце добавить соль и чеснок. Подавать, смешав с пастой.

Соус из тунца

Паста с соусом из тунца.jpg




Ингредиенты:
Консервированный тунец – 1 баночка;
Томаты – 3 шт.;
Сметана – 120 мл.;
Мед жидкий – 1 ст.л.;
Оливковое масло – 2 ст.л.;
Чеснок – 1 ст.л. сушеного или 2 зубчика (выдавить);
Соль, перец, паприка сладкая – по вкусу.

Как приготовить:
Помидоры опустить на 20 секунд в кипяток, снять кожицу и разрезать на кубики. В сковороде с маслом обжарить 3 минуты помидоры, чеснок и мед. Через пару минут добавить тунец, сметану, пряности и специи. Обжарить на маленьком огне еще 5 минут. Выложить в сковороду с соусом пасту, перемешать и выключить огонь.





Комментарии
Еще по теме
Все посты