За последние несколько лет значительно увеличилось количество людей, соблюдающих пост. Сотни тысяч человек находятся в поиске нужных им продуктов и думают - что же приготовить? Как разнообразить свое меню и сделать его вкуснее?
Для начала определимся - а что же готовят в пост? На эти 7 недель придется отказаться от «животной» пищи: мяса, яиц, молочных продуктов.
Многие считают, что постное меню достаточно скудное и неинтересное. Ан нет, в пост разрешены:
• Крупы и макароны
• Овощи и фрукты
• Выпечка
• Рыбу и морепродукты - в некоторые дни поста они разрешены
То есть можно наслаждаться любимыми супами, пастой, разнообразными гарнирами и т.д., но только вегетарианскими. А сколько овощных салатов и выпечки можно приготовить. Постным рецептам на нашем сайте посвящен целый раздел!
Конечно, с помощью соусов и приправ!
Так, картофельные блюда отлично сочетаются с ароматными травами, например, майораном, пикантный вкус рису придаст карри или куркума, изюминкой овощного салата станет розмарин. И такие классические пряности как укроп, петрушка, перец и соль точно не испортят постное блюдо!
Помимо моно - специй можно выбрать и готовое решение - приправы. Например:
• Кулинарные смеси «Овощей и трав» и «Грибов и овощей» и многие другие.
От покупных десертов в пост приходится отказываться, ведь они содержат недопустимые сливочное масло, желатин и яйца. Не представляете свое меню без сладкого? Выход - готовить десерты самим:
• к фруктовым салатам можно добавить ваниль, корицу, бадьян, имбирь
• для десертов и напитков использовать растительные сливки, мяту, какао - порошок и агар - агар
Перестав есть мясо и молочные продукты мы лишаем себя белка. Выход - искать его в постных продуктах: