Очень важно выбрать качественный натуральный мёд, так как только он несет пользу для здоровья. Нет смысла переплачивать за подделку, когда можно купить "правильный мёд - от правильных пчел".
Мед на 80% состоит из углеводов. Это простые углеводы, те, что быстро усваиваются организмом и дают быструю энергию. Мёд используют веками, добавляя его в напитки, блюда, лекарственные и косметические средства.
В этой экспертной статье мы совместно с компанией-производителем мёда “Берестов А.С.” хотим рассказать о пользе мёда и о том, как его выбрать. Рассмотрим популярные вопросы о мёде и ответим на них! Читайте до конца - там есть рецепты с мёдом.
Компания “Частные пасеки Берестова” занимается производством мёда уже более 17 лет. Эксперты компании тщательно, по множеству параметров, выбирают лучший мёд из разных медоносных регионов нашей страны.
Мёд“Берестов А.С.” - единственный в России, отмеченный государственным знаком качества как мёд с повышенными качественными характеристиками, т.е. показатели выше стандартов ГОСТ. Производство сертифицировано по международным стандартам ISO 22000:2018.
Мёд поставляется по всей России, а также на экспорт: в США, Корею, Казахстан, Тайвань, ОАЭ и другие страны. Качество мёда подтверждено медалями международных выставок.
Компания проводит большую работу по борьбе с фальсификацией на рынке мёда, а также предлагает новые методы определения фальсификации и внесение изменений в ГОСТ на мёд на высшем уровне.
В нашем интернет-магазине aidigo-shop.ru можно заказать продукцию Берестов А.С.: натуральный мёд и сладости.
Пчелы-сборщицы приносят нектар в улей.
Нектар — это насыщенный сахарами сок, который выделяют цветковые растения.
Там его принимают пчелы-приемщицы. Эти пчелы выбирают нектар в специальный зобик в их теле, так ферментируется нектар.
Пчелы постоянно повторяют процедуру испарения влаги из нектара, выдавливая влагу из хоботка. Потом нектар раскладывают по сотам, вентилируют его с помощью крыльев. Таким образом нектар ферментируется и превращается в мёд.
Комментарий эксперта:
С цветков растений пчелы собирают отдельно нектар в медовый зобик, отдельно пыльцу - в корзиночки задних лапок. В улье пчелы перерабатывают нектар в мед - углеводную пищу, которой питаются в основном взрослые особи Пыльцу тоже перерабатывают и получают из нее очень полезный пчелопродукт - пергу, которая очень богата белками и используется пчелами для выкармливания молодого поколения.
В процессе переработки нектара пчелы выпаривают из него лишнюю влагу снижая ее с 60% до 17-19% , а также обогащают мёд ферментами, под воздействием которых сахароза нектара расщепляется на легкоусвояемые сахара - фруктозу и глюкозу.
Нектар цветков наряду с сахаром содержит в небольшом количестве витамины, кислоты, эфирные и летучие масла, азотные и минеральные соединения, которые затем переходят в мёд.
Интересный факт: За день одна пчела делает около 10 вылетов из улья за нектаром, за все эти вылеты она приносит около 300-400 мг нектара, а за всю свою жизнь (в среднем 20 дней) - 6-8 г нектара, при переработке которого получается всего 3-4 г мёда.
В небольших количествах мёд содержит определенные ферменты, например амилазу, она же диастаза, по количеству которой определяют качество продукта. Эти ферменты влияют на метаболизм и улучшают углеводный обмен. Те углеводы, которые есть внутри мёда, и те, которые мы дополнительно съедим, усвоятся быстрее.
В Древней Руси мёдом с молоком традиционно лечили простудные заболевания. Натуральный мёд оказывает на организм общеукрепляющий эффект и повышает иммунитет. Народная медицина использует сладкий продукт пчеловодства для лечения совершенно разных болезней и систем организма:
сердечно-сосудистой;
дыхательной;
желудочно-кишечного тракта;
Широкое применение мёд и его компоненты нашли в косметологии. Это целебное лакомство обладает омолаживающим, противовоспалительным и противомикробным действием.
Помимо того, что мёд полезен, он еще и вкусный. Для тех, кто не страдает избыточным весом, мёд рекомендован вместо сахара.
Важно помнить, что он достаточно калорийный и нужно дозированно его использовать.
Комментарий эксперта:
Сложно назвать самый полезный мёд, потому что весь мёд полезен. Есть небольшие отличия по составу полезных веществ в разных сортах мёда и рекомендации о том, что, например, липовый мед лучше помогает при простуде, гречишный мед лучше применять при анемии.
В этом вопросе доверьтесь своему организму, попробуйте разные сорта мёда - тот мёд который по вкусу и аромату понравится больше всего - будет для Вас самым полезным.
Так как мёд преимущественно состоит из сахаров, пусть и легкоусвояемых фруктозы и глюкозы, с пользой для здоровья следует употреблять его в небольших количествах - 2-3 чайные ложки в день.
Комментарий эксперта:
Мёд “Избранное” - это линейка отборных сортов мёда, обладающих уникальным характером и многогранным вкусом. Это первый мёд с подтвержденной историей происхождения. Каждая банка имеет индивидуальный номер и QR-код, отсканировав который можно увидеть пчеловодов, собравших этот мёд, и узнать об их пчелохозяйствах.
“ИммунUP" - это линейка функциональных продуктов c доказанными фармакологическими свойствами, разработанная НИИ Мёда и пчелопродуктов по заказу компании «Частные пасеки Берестова». "ИммунUP" создан на основе мёда с ценными пчелопродуктами, экстрактами лекарственных трав и кедровой живицей для укрепления иммунитета и повышения тонуса организма! Количество каждого компонента в составе точно просчитано для максимально эффективного комплексного воздействия.
Мёд-суфле “Galagancha” - это воздушный десерт, взбитый мёд с добавлением кусочков ягод, орехов и фруктов. Нежная консистенция, яркие вкусы для бодрого утра или душевного чаепития. Вкусный и полезный подарок на любой случай!
Про редкие сорта:
К редким сортам относится мёд с Белой акации - это растение произрастает в самых южных регионах страны и цветет весной в короткий промежуток времени, к тому же Белая акация очень чувствительна к перемене погоды и особенно к заморозкам.
Мёд с Белой акации имеет очень нежный вкус и аромат, дольше других сортов мёда остается в жидком состоянии, т.к. содержит больше фруктозы. Еще мёд с белой акации считается самым низко аллергенным, тк в нем содержится меньшее количество пыльцы, чем в других сортах мёда.
Еще один редкий сорт мёда - Каштановый мёд. Этот мёд пчелы собирают с Каштана посевного, который как и Белая акация произрастает в самых южных регионах страны. Каштановый мед обладает очень ярким, ни с чем не сравнимым терпким вкусом и ароматом. По сравнению с другими сортами меда славится высоким содержанием витаминов группы В и помогает справится со стрессом.
Дягилевый мёд пчелы собирают с Дягиля лекарственного - уникального сибирского растения, все части которого обладают лекарственными свойствами и издавна применяются в народной медицине для лечения различных заболеваний. Дягилевый мед обладает удивительным вкусом и ароматом лекарственных трав. Мёд с дягиля аккумулирует в себе всю пользу этого растения.
Мед засахаривается так как в его составе есть глюкоза, фруктоза и сахароза. Глюкоза имеет свойство засахариваться - образуются кристаллы.
Как правильно нагреть мёд, чтобы он приобрел жидкую консистенцию и не потерял полезные свойства?
Комментарий эксперта:
Если мёд засахарился, нужно правильно его подогреть. Это можно сделать на “водяной бане”, при помощи теплой воды.
Чтобы мёд полностью сохранил свои полезные свойства, не следует нагревать его выше 38 - 40 градусов. Идеальная температура - это 36 градусов (температура улья).
Соблюдайте температурный режим. При температуре хранения 15 °С мед засахаривается медленнее.
В холодильнике его хранить не рекомендуется, так как слишком низкая температура превратит его в белую плотную субстанцию.
Натуральный мед, без посторонних загустителей или добавления воды даже в засахаренном состоянии такой же полезный. Именно поэтому нужно аккуратно его подогревать.
Почему стоит выбирать натуральный мёд? Дело в том, что в натуральном мёде много минералов, которые очень полезны, а в искусственном максимум что вы получите - это сахар.
Натуральный мёд содержит кроме углеводов полезные вещества растений с которых он собран: витамины, минералы, эфирные масла, антиоксиданты, а также ферменты которыми обогащают его пчелы.
Ориентируйтесь на основные показатели при выборе меда:
Аромат мёда
У мёда должен быть яркий медовый аромат, кроме того меда, который был собран с иван-чая. У меда должен быть аромат цветов с которых он собран. Есть меда с очень яркими, насыщенными ароматами, например гречишный, каштановый, а есть меда с легкими, нежными ароматами, например, мёд с иван-чая, мед с белой акации.
Консистенция мёда
Мёд не должен слоиться, но в нем могут быть натуральные примеси: микрочастицы воска, пыльцы, прополис.
Натуральный мёд может расслаиваться, это происходит из-за неправильного хранения, например, когда севший (закристаллизованный) мед попадает в теплое помещение, более легкая фруктоза в нем начнет всплывать наверх - и образует жидкий слой, а более тяжелая глюкоза останется внизу в виде кристаллов. Если такой мед не имеет кислого запаха, свидетельствующего о начале брожения, то его можно употреблять в пищу.
Рекомендуемая температура хранения натурального мёда - не более 20 градусов. Когда мёд стекает с ложки он густой, тянется струйкой и собирается горкой, не образует пены.
Не натуральный мёд может не иметь запаха, либо он будет кислый.
Комментарий эксперта:
Кислый запах указывает на то, что мёд забродил. Обратите внимание на “поведение” мёда.
1. У натурального мёда струйка не разрывается, даже если она тонкая как волос.
Комментарий эксперта:
Натуральный мёд в жидком состоянии стекает с ложки непрерывной тонкой струйкой.
2. Почему мёд засахаривается снизу?
Засахариваться настоящий мёд начинает снизу. Если его разогреть на водяной бане, то в мёде видны будут кусочки воска. Так как все частички оседают, в особенности пыльца, мёд начинает засахариваться снизу.
Комментарий эксперта:
Да, в натуральном мёде могут присутствовать кусочки воска, но это не является показателем натуральности, потому что как правило после откачки из сот мед выстаивают и удаляют из него всплывший воск и другие естественные примеси.
3. Есть такой способ, когда проверяют мёд на “биологическую память”
Мёд наливают на тарелку, а сверху наливают холодную воду, если мёд натуральный, то он он образует структуру сот.
Правда ли это?
Комментарий эксперта:
Нам приходят сообщения от покупателей с этим вопросом или с претензией, что мёд не образует сот на тарелке. Но дело в том, что этот народный метод не определяет натуральность мёда. Это физический процесс, который называется "ячейки Бенара". Объясняется он следующим образом: при нагревании любого жидкого или вязкого вещества его нагретые слои поднимаются вверх, а более холодные - вниз, в результате чего на дне обнаруживается орнамент правильной формы.
(Пузыри на кипящей поверхности - доказательство тому.)
Чтобы образовались ячейки Бенара, не обязательно нужен мёд, подойдет и масло, и даже нефть, вообще, любое более или менее вязкое, текучее вещество. Некоторые виды мёда, в определённой консистенции, с определенной влажностью могут показывать “ячейки”, но это ничего не скажет нам о его качестве.
Наш мёд проверен надежным лабораторным методом, поэтому в его качестве можно не сомневаться!
1. Если мёд разбавлен, то он будет стекать ровно, а натуральный мёд стекает волнами.
2. Проверить мёд на наличие крахмала можно с помощью йода.
Если в ложку мёда капнуть йод и он посинеет - значит в нем есть крахмал для загустения.
3. Наличие муки в мёде проверяют так: в стакан воды комнатной температуры опускают ложку с мёдом и держат ложку в воде.
Если выпал осадок - скорее всего это мука.
Существует много народных методов для проверки мёда, но часто они либо не имеют к определению натуральности мёда никакого отношения, например, фокус с “генетической памятью”, либо они действительно могут выявить подделку, например, реакция с йодом, или выпадение постороннего осадка - муки.
Разбавление мёда мукой или крахмалом - это очень примитивные способы фальсификации, которые сейчас не используются. К сожалению прогресс в фальсификации мёда не стоит на месте и выявить современную подделку можно только в специализированных лабораториях.
Самый надежный способ приобрести качественный натуральный мёд у знакомого пчеловода, либо у проверенного производителя, который проверяет свой мёд на показатели качества и безопасности.
Ингредиенты:
Мед Берестов А.С. - 1-2 ст.л.
Томатная паста - 1 ст.л.
Растительное масло - 2 ст.л.
Приправа “Курочка острая” Айдиго - 1 ст.л.
Соль - по вкусу
Куриный крылышки - 1,5 кгДля маринада соедините мед, томатную пасту, растительное масло, приправу. Маринуйте крылышки 45 минут - 1 час.
Затем уложите крылья на смазанный растительным маслом противень в один слой. Запекайте крылышки при 200-220 градусах в духовке до готовности (около 40-45 минут). Куриные крылышки в медовом маринаде готовы. Подавайте их с гарнирами по вкусу: рис, картофель, овощи.
Ингредиенты:
Мед Берестов А.С. - 100 г
Сахарная пудра "Айдиго" - для обсыпки
Мука - 225 г
Масло сливочное - 100 г
Сахар - 100 г
Соль - 1 щепотка
Сода - 0.5 ч.л.
Разрыхлитель - 2 ч.л.
Имбирь молотый - 1 ч.л.
В удобной емкости смешать муку, соль, разрыхлитель, соду, сахар и специи. Перемешать. Твердое масло порубить, а затем перетереть в мелкую крошку. Вот такая консистенция должна получиться. Затем добавить мед.
Смешать мед с мукой. Сначала все рассыпается, затем тесто становится более послушным. Долго месить тесто не следует, чтобы не затянуть его. Оставить тесто для созревания на 15 минут. Затем разделить его на одинаковые шарики не больше грецкого ореха. Каждый шарик обвалять в сахаре со всех сторон.
Выложить на противень с пергаментом. Выпекать при 180 градусах примерно 10-15 минут. Время зависит от способностей вашей духовки. Печенье должно хорошо зарумяниться. Следите, чтобы низ не подгорел, что может произойти очень быстро, так как сахар хорошо поджаривается снизу.