В этом важном деле нам помогает наш эксперт и фуд-блогер Ирина. По образованию Ирина технолог пищевого производства. По специальности не работала, и намного позже пришла к тому что пригодились такие знания как клейковина (глютен), закваски, темперирование шоколада и прочее. А пригодились на своей кухне, для приготовления блюд своей семье.
Читайте экспертную стать от Ирины о загустителях для варенья и десертов!
Обидно, когда ваша свежая зелень вянет и желтеет. Так вот, у нас есть решение этой проблемы и не одно!
Желательно чтобы зелень была с корнями. Если вы везете зелень со своего огорода - это очень даже удобно.
Вырвите укроп, лук или салат прямо с корешками. Наберите в небольшие баночки или бутылки холодную воду. Поставьте зелень как букет, сверху наденьте пакет на зелень и еще можно завязать низ резинкой или веревочкой для надежности. В таком виде можно зелень привезти домой и поставить в холодильник. Она простоит в воде минимум неделю и не завянет - воду нужно менять хотя бы через каждые 2 дня!
Если вы не можете съесть всю зелень, которая у вас растет - большую часть можно заморозить. Предварительно зелень промойте и обсушите, так она не слипнется при заморозке.
Варианты разные:
нарезать мелко, сложить в пакет и заморозить;
не нарезать, сложить в пакет и заморозить;
нарезать микс зелени в один пакет;
разложить по контейнерам или пакетам по отдельности.
Замороженная зелень будет отлично смотреться в супах, бульонах, тушеных блюдах, в пирожках, омлетах, на пицце и даже в соусах.
Репчатый лук тоже хорошо хранится в нарезанном виде. Свежий зеленый горошек тоже без проблем переносит заморозку.
Чаще всего замораживают именно те овощи, которые идут в супы. Представьте: вы не чистите морковь и свеклу каждый раз для варки, а достаете уже готовый набор для варки или жарки. Для этого вам нужно промыть, обсушить и очистить свеклу и морковь, затем натрите все на тёрке или мелко нарежьте. Сформируйте порции на 1 кастрюлю супа, разложите в пакетики и убирайте в заморозку.
Если у вас большая морозилка - это ваше спасение, можно на месяц сразу сделать заготовки на многие блюда! Капусту тоже можно нашинковать и так сохранить.Имейте ввиду, что она может приобрести характерный запах, но, например, для супа-пюре очень даже подойдет.
Для заморозки ягод лучше использовать вакуумные пакеты или контейнеры. Фрукты и фруктовые пюре также можно порционно сохранить.
"А как сохранить протертые ягоды? Не варенье, где сахар выступает консервантом и где ягоды прошли термообработку. А именно ягоды с их витаминами и ароматом. Очень просто! Всю зиму копим стаканчики с крышечками из-под йогуртов и сметаны. А летом сезонные ягоды протираем погружным блендером, разливаем по стаканчикам и убираем в морозильную камеру, чтобы уже скоро насладиться горячим чаем и ароматом ягод!"
Помидоры, перец можно нарезать дольками или пластинками, выложить в один ряд на доску, заморозить, а потом уже складывать в контейнер или пакет. Так вы сохраните свежесть и пользу овощей.
Многие любят замораживать фаршированный перец. Он занимает достаточно много места, но 10-15 порций обязательно пригодятся зимой. Просто приготовьте фарш, вложите его в перец, перцы аккуратно сложите в ряд и заморозьте.
Налепите котлеты, выложите их сначала на доску (предварительно можно доску припудрить мукой) и заморозьте, затем переложите в пакет и оставьте в морозилке. Сосиски и сардельки замораживают аналогично.
Огурцы - они превратятся в несъедобную жижу;
Зеленый салат - не будет хрустящим после разморозки;
Сырые яйца - жидкость внутри сжимается, при приготовлении яйцо может лопнуть.
Молоко, йогурт и сметана - нежелательно замораживать, так как нельзя предвидеть состояние микроорганизмов и отравиться.
- “Обмылки” или остатки мыла никак нельзя использовать?
Можно. Возьмите губку для мытья посуды, сделайте в ней отверстие (такое чтобы влез кусочек мыла и не выпал) и вложите в него мыло. Такая мыльная губка будет легко пениться, если ее намочить.
- Чистим дно от нагара (снаружи сковороды).
Переверните сковороду, насыпьте соду плотным слоем. Затем сверху аккуратно налейте уксус - сода зашипит. Оставьте на 1 час, затем уберите нагар жесткой щеткой. Можно повторить процедуру, если не все очистилось.
Ингредиенты:
Все ингредиенты выложите в блендер и взбейте до однородного состояния.
"Переспелые бананы можно использовать в качестве натурального подсластителя, заменить порцию сахара в творожной запеканке на пюре банана или добавить в тесто для оладий.
Из переспелых бананов получается вкусное мороженое! Ещё и без сахара! А можно сделать и без молочных продуктов! Просто заморозьте очищенные бананы, а затем прокрутите их в блендере, с добавление молока/растительного молочка, сока половины лимона, любых ягод, сиропов. Потрясающая текстура, никто не догадается что десерт из бананов, которые вы хотели выбросить два часа назад."
Банановый хлеб
А про банановый хлеб слышали? Он же - кекс с бананами. Вот рецепт, приготовьте! Супер ароматный, влажный внутри и с хрустящей корочкой снаружи!
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Разогрейте духовку до 180°C и подготовьте прямоугольную форму для кекса. Дно и края проложите пергаментом.
2. Взбейте яйца с сахаром в пышную пену.
3. Разомните два банана вилкой. Если хотите однородную структуру тогда сделайте пюре в блендере. Один оставьте для украшения сверху.
4. Отдельно смешайте муку с какао, солью и разрыхлителем.
5. Теперь осталось все соединить. Добавьте к яичной массе бананы, растительное масло, перемешайте. Добавьте муку, еще раз аккуратно перемешайте.
6. Переложите тесто в подготовленную форму. Оставшийся банан разрежьте вдоль пополам и выложите половинки сверху разрезом вверх. Погрузите банан в тесто, оставив срезы на поверхности. Смажьте растительным маслом.
7. Выпекайте до готовности около 40 минут.
8. Остудите около 10 минут в форме.
Свежий хлеб на завтрак
А хотели бы свежий хрустящий хлеб на завтрак? При этом месить тесто всю ночь не придётся, и бежать в пекарню тоже!
Просто замораживаем кусочками батон, чиабатту или французский багет и перед завтраком кладём замороженный хлеб в духовку на 10-15 минут при 180°C. И, вот чудо! Хрустящий свежеиспечённый хлеб готов! Можно ещё сделать разрезы в хлебе положить туда кусочки сливочного масла и сыр, поставить в духовку ещё на 5 минут и шикарная закуска готова! А если добавить веточку тимьяна или шепотку прованских трав, то, считайте, вы уже в Париже!
Пряное чесночное сливочное масло украсит своим вкусом любой бутерброд, гарнир или стейк. Приготовьте его заранее и храните в морозильной камере. Нужно всего то соединить размягченное сливочное масло со специями и измельченным через пресс чесноком. Затем плотно заверните в пергамент и уберите в морозилку.
А пока стоит лето и жара давайте заморозим кофе! Сварите несколько порций эспрессо, охладите и разлейте по формам или пакетам для льда. Через пару часов достаньте кофейные кубики, положите их в большой бокал, залейте молоком, украсьте пенкой, сиропом, корицей и насладиться прекрасным жарким летним днём!