/ Сохраняем вкус и свежесть зелени, фруктов и овощей
09.07.2021
3908

Кулинарные лайфхаки от фуд-блогера

О, эта статья пригодится всем! Здесь мы делимся простыми способами хранения продуктов, а также маленькими хитростями, чтобы вы могли содержать кухню в чистоте. Наверняка вы сталкивались с тем, что ваши продукты были безнадежно испорчены, если вы вовремя не смогли их сохранить.

В этом важном деле нам помогает наш эксперт и фуд-блогер Ирина. По образованию Ирина технолог пищевого производства. По специальности не работала, и намного позже пришла к тому что пригодились такие знания как клейковина (глютен), закваски, темперирование шоколада и прочее. А пригодились на своей кухне, для приготовления блюд своей семье.

ягоды (1).jpg

Читайте экспертную стать от Ирины о загустителях для варенья и десертов!

Как сохранить зелень?

Обидно, когда ваша свежая зелень вянет и желтеет. Так вот, у нас есть решение этой проблемы и не одно!

Петрушка.jpg

Способ 1 

Желательно чтобы зелень была с корнями. Если вы везете зелень со своего огорода - это очень даже удобно. 

Вырвите укроп, лук или салат прямо с корешками. Наберите в небольшие баночки или бутылки холодную воду. Поставьте зелень как букет, сверху наденьте пакет на зелень и еще можно завязать низ резинкой или веревочкой для надежности. В таком виде можно зелень привезти домой и поставить в холодильник. Она простоит в воде минимум неделю и не завянет - воду нужно менять хотя бы через каждые 2 дня!

Способ 2 

Если вы не можете съесть всю зелень, которая у вас растет - большую часть можно заморозить. Предварительно зелень промойте и обсушите, так она не слипнется при заморозке.

Варианты разные: 

  • нарезать мелко, сложить в пакет и заморозить;

  • не нарезать, сложить в пакет и заморозить;

  • нарезать микс зелени в один пакет;

  • разложить по контейнерам или пакетам по отдельности.

Замороженная зелень будет отлично смотреться в супах, бульонах, тушеных блюдах, в пирожках, омлетах, на пицце и даже в соусах.

Репчатый лук тоже хорошо хранится в нарезанном виде. Свежий зеленый горошек тоже без проблем переносит заморозку.

Замораживаем продукты

Чаще всего замораживают именно те овощи, которые идут в супы. Представьте: вы не чистите морковь и свеклу каждый раз для варки, а достаете уже готовый набор для варки или жарки. Для этого вам нужно промыть, обсушить и очистить свеклу и морковь, затем натрите все на тёрке или мелко нарежьте. Сформируйте порции на 1 кастрюлю супа, разложите в пакетики и убирайте в заморозку. 

Если у вас большая морозилка - это ваше спасение, можно на месяц сразу сделать заготовки на многие блюда! Капусту тоже можно нашинковать и так сохранить.Имейте ввиду, что она может приобрести характерный запах, но, например, для супа-пюре очень даже подойдет.

Замораживаем ягоды 

Для заморозки ягод лучше использовать вакуумные пакеты или контейнеры. Фрукты и фруктовые пюре также можно порционно сохранить.

Замороженные ягоды.jpg


Комментарий эксперта:

"А как сохранить протертые ягоды? Не варенье, где сахар выступает консервантом и где ягоды прошли термообработку. А именно ягоды с их витаминами и ароматом. Очень просто! Всю зиму копим стаканчики с крышечками из-под йогуртов и сметаны. А летом сезонные ягоды протираем погружным блендером, разливаем по стаканчикам и убираем в морозильную камеру, чтобы уже скоро насладиться горячим чаем и ароматом ягод!"

Замораживаем свежие помидоры, перец 

Замороженные помидоры.jpg

Помидоры, перец можно нарезать дольками или пластинками, выложить в один ряд на доску, заморозить, а потом уже складывать в контейнер или пакет. Так вы сохраните свежесть и пользу овощей. 

Как сохранить полуфабрикаты?

Замороженные котлеты.jpg

Фаршированный перец

Многие любят замораживать фаршированный перец. Он занимает достаточно много места, но 10-15 порций обязательно пригодятся зимой. Просто приготовьте фарш, вложите его в перец, перцы аккуратно сложите в ряд и заморозьте.

Котлеты

Налепите котлеты, выложите их сначала на доску (предварительно можно доску припудрить мукой) и заморозьте, затем переложите в пакет и оставьте в морозилке. Сосиски и сардельки замораживают аналогично.  

Что замораживать нельзя?

  • Огурцы - они превратятся в несъедобную жижу;

  • Зеленый салат - не будет хрустящим после разморозки;

  • Сырые яйца - жидкость внутри сжимается, при приготовлении яйцо может лопнуть.

  • Молоко, йогурт и сметана - нежелательно замораживать, так как нельзя предвидеть состояние микроорганизмов и отравиться.

Интересные лайфхаки для кухни 

- “Обмылки” или остатки мыла никак нельзя использовать?

Можно. Возьмите губку для мытья посуды, сделайте в ней отверстие (такое чтобы влез кусочек мыла и не выпал) и вложите в него мыло. Такая мыльная губка будет легко пениться, если ее намочить.

- Чистим дно от нагара (снаружи сковороды).

Переверните сковороду, насыпьте соду плотным слоем. Затем сверху аккуратно налейте уксус - сода зашипит. Оставьте на 1 час, затем уберите нагар жесткой щеткой. Можно повторить процедуру, если не все очистилось.

Рецепт бананово-молочного коктейля из черных бананов

Бананновый коктейль.jpg

Ингредиенты:

  • Бананы спелые - 2-3 шт 
  • Мороженое - 200 г.  
  • Молоко - 100 мл.
  • Ванилин Айдиго - 1-2 ч. л.

Все ингредиенты выложите в блендер и взбейте до однородного состояния.

Рецепты от фуд-блогера Ирины 

Комментарий эксперта:

"Переспелые бананы можно использовать в качестве натурального подсластителя, заменить порцию сахара в творожной запеканке на пюре банана или добавить в тесто для оладий. 

Из переспелых бананов получается вкусное мороженое! Ещё и без сахара! А можно сделать и без молочных продуктов! Просто заморозьте очищенные бананы, а затем прокрутите их в блендере, с добавление молока/растительного молочка, сока половины лимона, любых ягод, сиропов. Потрясающая текстура, никто не догадается что десерт из бананов, которые вы хотели выбросить два часа назад."

Банановый хлеб

А про банановый хлеб слышали? Он же -  кекс с бананами. Вот рецепт, приготовьте! Супер ароматный, влажный внутри и с хрустящей корочкой снаружи!

Банановый хлеб.jpg

Ингредиенты: 

Приготовление:

1. Разогрейте духовку до 180°C и подготовьте прямоугольную форму для кекса. Дно и края проложите пергаментом.

2. Взбейте яйца с сахаром в пышную пену.

3. Разомните два банана вилкой. Если хотите однородную структуру тогда сделайте пюре в блендере. Один оставьте для украшения сверху.

4. Отдельно смешайте муку с какао, солью и разрыхлителем.

5. Теперь осталось все соединить. Добавьте к яичной массе бананы, растительное масло, перемешайте. Добавьте муку, еще раз аккуратно перемешайте.

6. Переложите  тесто в подготовленную форму. Оставшийся банан разрежьте вдоль пополам и выложите половинки сверху разрезом вверх. Погрузите банан в тесто, оставив срезы на поверхности. Смажьте растительным маслом.

7. Выпекайте до готовности около 40 минут.

8. Остудите около 10 минут в форме.

Свежий хлеб на завтрак 

А хотели бы свежий хрустящий хлеб на завтрак? При этом месить тесто всю ночь не придётся, и бежать в пекарню тоже! 

Хлеб с чесночным маслом.jpg

Просто замораживаем кусочками батон, чиабатту или французский багет и перед завтраком кладём замороженный хлеб в духовку на 10-15 минут при 180°C. И, вот чудо! Хрустящий свежеиспечённый хлеб готов! Можно ещё сделать разрезы в хлебе положить туда кусочки сливочного масла и сыр, поставить в духовку ещё на 5 минут  и шикарная закуска готова! А если добавить веточку тимьяна или шепотку прованских трав, то, считайте, вы уже в Париже! 

Пряное чесночное масло 

Пряное чесночное сливочное масло украсит своим вкусом любой бутерброд, гарнир или стейк. Приготовьте его заранее и храните в морозильной камере. Нужно всего то соединить размягченное сливочное масло со специями и измельченным через пресс чесноком. Затем плотно заверните в пергамент и уберите в морозилку.

Холодный кофе

Холодный кофе.jpg

А пока стоит лето и жара давайте заморозим кофе! Сварите несколько порций эспрессо, охладите и разлейте по формам или пакетам для льда. Через пару часов достаньте кофейные кубики, положите их в большой бокал, залейте молоком, украсьте пенкой, сиропом, корицей и насладиться прекрасным жарким летним днём!


Читайте интересную статью о том, как создать порядок на кухне.


Комментарии

Видео-рецепты