/ Детокс для похудения, правильное питание
23.08.2021
4168

Детокс-меню. Мнение нутрициолога о ПП.

Детокс - это естественное очищение организма с помощью питания от вредных токсинов, которое улучшает самочувствие и состояние кожи, волос и фигуры. 

Если вы сомневаетесь, что детокс полезен или хотите разобраться в чем же его плюсы, читайте эту статью, которую мы написали совместно с экспертом нутрициологом, фуд - блогером и спортивным наставником Яной.




Комментарий эксперта:




Привет, меня зовут Яна! В свое время я, как и многие из вас, тоже прошла через диеты и жесткие ограничения. Раз за разом у меня опускались руки, я срывалась, а результат откатывался назад, я не понимала, что делаю не так.  А потом вдруг осенило: дело не во мне. Чтобы дойти до результата, похудение должно быть вкусным, тебе должно быть весело, легко и интересно учиться новому образу жизни. Будто это твое новое хобби. Казалось бы, такое невозможно. Но вот уже более 3 лет я помогаю девушкам улучшать свою фигуру и переходить на здоровый образ жизни в комфорте и любви к себе.Как мне это удалось? 
Я соединила в себе знания нутрициолога, фитнес-тренера и свою безумную страсть к готовке!
Так и появился "Summetri" - мой блог о питании и спорте, где я каждый день делюсь всеми секретами эффективного похудения, основанными на медицинском подходе без вреда для здоровья."

Детокс 


Детокс - слово сокращено от “детоксикация” (очищение).

Делится на два типа:
  • медикаментозно-искусственный
  • естественный
Речь пойдет об естественной очистке организма при помощи питания, тренировок и уходе за собой. Если говорить просто, то вредные привычки оказывают значительное влияние на внешний вид и на общее здоровье. Если пить недостаточно воды, есть много сахара, соли и при этом вести малоподвижный образ жизни со временем могут возникнуть проблемы. 

А забота о себе очень важна. Если периодически устраивать детокс или ввести полезные привычки в ежедневную жизнь, организму будет намного проще справляться с болезнями и стрессами. И не обязательно себя загонять в рамки и жить по строгим правилам - важно понять, что баланс в питании - это ваше хорошее настроение и красота.


Детокс - меню

Так как все люди разные, индивидуальное меню может предоставить только специалист после консультации. Мы не беремся утверждать, что наше меню обязательно подойдет всем, но большинству оно точно будет полезным.

Какие продукты добавить в рацион и как их сочетать?

1. Добавьте в меню блюда запеченные или на пару, а также больше свежих овощей и зелени.

Комментарий эксперта:

Овощи для нашего организма словно “щетка”, которая очищает стенки кишечника, стимулируя перистальтику, выводит вредный холестерин, желчные кислоты и отходы, образующиеся в процессе пищеварения, а также снижает уровень сахара в крови. А еще от них вы точно не поправитесь: в овощах минимальное количество калорий, а зеленые и вовсе не усваиваются верхними отделами ЖКТ и не несут энергетической ценности (калорий).

Лайфхак: Если вам тяжело перейти на новую систему питания и все время тянет на что-нибудь жирное/сладенькое/излишне соленое, готовьте овощи и мясо в пряностях. Так будет вкуснее! От себя советую обратить внимание на:

Корицу - она повышает скорость расходования калорий при физических нагрузках и положительно влияет на способность организма расщеплять сахар.
Сочетается с геркулесом и яблоками на завтрак, в несладком блюде хорошо подойдет к кускусу, корицу можно добавлять в выпечку или просто в кофе или чай.

Куркуму - она снижает аппетит. Хорошо подходит ко вторым блюдам (чечевица, рис), можно добавить в чай или кофе для пикантной нотки.

- Кумин (зира) - ускоряет обмен веществ. Добавляйте к мясному блюду.

- Кайенский перец - имеет в составе высокий процент капсаицина, необходимый для разрушения жировых клеток. Вкусно сочетается с любыми вторыми блюдами и супами.

Имбирь - подавляет аппетит, снижает уровень холестерина в крови. Идеально подойдет к любой выпечке, в чай или кофе."


2. Для организма будет полезен самомассаж, массаж и легкие упражнения - зарядка.

Комментарий эксперта: 


Все это разгоняет работу лимфатической системы, главная цель которой - очищение нашего организма!"


3. Пейте напитки без сахара. Между приемами пищи желательно пить чистую, теплую воду.

Комментарий эксперта:

Вода стабилизирует работу почек, которые являются нашим главным фильтром - именно они отвечают за очищение организма. Другими словами, чем больше воды мы пьем, тем легче почкам выводить вредные вещества."


 Продукты 

Осень - подходящий период для детокса. 
Как раз время урожая и в магазинах достаточно большой выбор полезных продуктов. Например:
  • Кабачки, тыква, лук, морковь, свекла, ягоды - вот из чего можно готовить блюда. 
  • Дополните рацион различными крупами, попробуйте что-то новое: бурый рис, киноа или нут.
  • Лапша без глютена или из твердых сортов пшеницы.
  • Нежирные морепродукты (тунец, форель, треска).
  • Нежирные сыры и творог.
  • Орехи: грецкие, фундук, пекан и семечки тыквы.
  • Семена чиа, семена льна и другие суперфуды.
  • Натуральный йогурт и кефир без сахара.
  • Травяные чаи, иван-чай и не сладкие морсы.
Стандартный детокс-день начинается с завтрака богатого белком.

Комментарий эксперта:

Любите сладкий завтрак? Возьмите творог и заправьте йогуртом - источник белка есть, для жиров добавьте любимые орешки или семена, ну и для вкуса не забудьте про свежие фрукты или ягоды.
Для несладкого завтрака: возьмите два яйца и приготовьте любым способом (источник белка), подайте яйца с тостом, красной рыбой и авокадо (полезные жиры).

Если не привыкли к плотным завтракам и всегда обходились конфеткой с чаем, замените её более полезной альтернативой и приготовьте с вечера домашние рафаэлло."

ПП-рафаэлло

КБЖУ на 100 гр: 349/18/25/14.

Помню, как на каждый праздник мы с мамой радовались огромной коробке знаменитых на весь мир конфет. Мы специально подмораживали Рафаэлло в холодильнике, чтобы медленно-медленно рассасывать эту восхитительную начинку.


Рафаэлло.jpg

Ингредиенты:

Смешайте все ингредиенты в блендере, слепите шарики, внутрь вложите орешки и обваляйте творожные шарики в кокосовой стружке. Выложите конфеты в контейнер и уберите в холодильник на 2 часа. Для приятной структуры можно использовать мелкозернистый или мягкий творог.
Вот так это быстро, просто и вкусно! 

Мифы о детоксе 

Детокс - это диета?

Возможно, но здесь речь скорее о правильном питании, а это не диета. В первую очередь нужно отказаться от вредных продуктов, которые не несут организму пользы.
Например, консервы, жирные продукты, соусы, майонез, алкоголь и газировка не несут пользы, а значит отказ будет логичным.

 
Комментарий эксперта:



К тому же, такие продукты дают мнимое чувство сытости и уже через 30-40 минут ты снова становишься голодным, несмотря на то, что потребил огромное количество калорий. Без жестких ограничений, подсчетов всего съеденного и убийственных тренировок, просто отказавшись от “пустых” продуктов, и через 2 недели ты уже увидишь, как поменяется твое тело: минус в сантиметрах и килограммах, чистая кожа лица, снизится выраженность целлюлита. Для меня детокс - не диета, это уважение к своему телу, к “дому” в котором мы живем!"

Здесь мы собрали вкусные рецепты, которые полезны и популярны.

Качественные ингредиенты для вкусных завтраков можно купить в интернет-магазине Айдиго, на Wildberries и Ozon.

Рецепт кабачковой запеканки

Запеканка из кабачков.jpg

Ингредиенты:

  • Перец черный молотый Айдиго - по вкусу.
  • Кабачки молодые - 3 шт.
  • Фарш куриный - 500 г.
  • Помидоры - 450 г.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Сыр твердый - 200 г.
  • Сметана - 200 г.
  • Томатная паста - 2 ст. л.
  • Яйцо куриное - 2 шт.
  • Соль - по вкусу.
Лук обжарьте без масла, добавьте фарш и томатную пасту. Обжарьте до готовности фарша. Кабачки натрите на крупной терке, отожмите лишнюю влагу. Яйца взбейте со сметаной. Форму для запекания застелите пергаментом и уложите слоями: обжаренный фарш и кабачок залейте яичной смесью, выложите помидоры, порезанные кольцами и сверху посыпьте тертым сыром. Запекайте 30 минут при температуре 180°С. Готовую запеканку подавайте со сметаной и свежими овощами.

Рецепт рыбных фрикаделек в сливочном соусе

Фрикадельки.jpg



Ингредиенты:

В рыбный фарш натрите на мелкой терке или очень мелко нарежьте небольшую луковицу. Добавьте молотую овсянку (ориентируйтесь по густоте фарша: если фарш жидковат, положите чуть больше овсянки), соль и смесь перцев по вкусу. Слепите фрикадельки. Величину выбирайте в зависимости от объемов формы, в которой будете запекать. Разберите брокколи на небольшие соцветия. Фрикадельки выложите в порционные формочки или в большую форму и отправьте в духовку буквально на 5 минут при 200°C, чтобы фрикадельки немного "схватились". Приготовьте соус: в миску влейте сливки, добавьте тертый сыр, соль, перец по вкусу. Достаньте формочки из духовки, между фрикадельками выложить брокколи. Залейте фрикадельки соусом и отправьте в духовку при 180–190 °C еще на 20 минут. Готовые фрикадельки подавайте с рисом или киноа.   

Рецепты от Яны #yanapravpit_рецепты 

Фаршированные перчики

Хочу поделиться с вами ещё одним вкусным блюдом, так как перцы я фарширую не совсем традиционным методом, а именно: с перловочкой и без грамма масла. Получаются они очень вкусными и сочными  поэтому готовлю сразу много.
Отличный вариант для обеда: сытно, вкусно, полезно. Сохраняйте рецепт и пробуйте! Уверена, что они придутся вам по вкусу.

Фаршированные перчики.jpg

Ингредиенты:

Перловку на ночь замочите в воде. Утром слейте воду, промойте, добавьте 350 мл. воды и отварите до того момента, как перловка впитает в себя всю жидкость. Перцы очистите от семян. В фарш добавьте соль, специи, приправу и перловку, перемешайте. Выложите начинку в перцы, уложите в глубокий сотейник, добавьте нарезанные томаты и тертую на крупной тёрке морковь. Налейте 400 мл. воды (этого будет достаточно, так как помидоры дадут сок) как закипит, убавьте огонь и тушите перцы с закрытой крышкой 40-45 минут. Подавайте с соусом из йогурта с чесночком, укропом и чёрным перцем. ⠀

Фриттата с фасолью (для ужина)

Насладитесь полезным и сытным, но при этом низкокалорийным ужином. Клетчатка + белки — все, что нужно, чтобы не чувствовать тяжести, во второй половине дня это сочетание для меня самое оптимальное. По себе знаю как вечером просыпается аппетит, поэтому обязательно сохраните этот рецепт, чтобы не потерять.

Фритатта.jpg 

Ингредиенты:

Замороженную фасоль выложите на раскалённую сковороду, смазанную небольшим количеством оливкового или кокосового масла, немного обжарьте, добавьте к ней нарезанные кубиками томаты, соль, специи. Уменьшите огонь и томите с закрытой крышкой 8 минут (томаты дадут сок, в нём будет готовиться наша фасоль, тушим до выкипания сока). Яйца взбейте с молоком, немного подсолите и залейте фасоль с томатами этой смесью, сверху посыпьте тертым сыром и томите ещё 5-7 минут под крышкой на небольшом огне.
Блюдо очень вкусное и полезное, в фасоли содержится огромное количество питательных веществ и при этом в 100 г. всего 26 ккал.

Домашняя гранола 

КБЖУ на 100 гр: 260/7/7/41

Идеальное блюдо, если тебе некогда готовить! Приготовил 1 раз — хватит на 5-6 завтраков.  



гранола.jpg

Ингредиенты:

  • Геркулес долгой варки - 250 г.
  • Яблоко - 200 г.
  • Сироп топинамбура - 3 ст. л.
  • Кешью или фундук - 80 г.
  • Сухофрукты (чернослив/изюм/клюква) - 50 г.

Все ингредиенты, кроме сухофруктов, смешайте. Выложите массу равномерно на силиконовый коврик или пергамент. Отправьте в разогретую до 180°С духовку на 50 минут, помешивая каждые 10 минут.

4️ Достаем гранолу, добавляем сухофрукты, хорошенько перемешиваем.
5️ Оставляем на 1-2 часа, чтобы гранола высохла.

Храним в герметичной банке в холодильнике. Хрустите на здоровье и без вреда для фигуры.

Добавьте творог и получится идеальный, сбалансированный завтрак.

Овсяноблин 

Блюдо, которое подойдёт для любого приема пищи.

Овсяноблин от Яны.jpg


Ингредиенты:
Все ингредиенты взбейте в блендере или смешайте вручную. Влейте полученную массу на раскалённую сковороду, смазанную каплей кокосового масла, и готовьте на медленном огне под крышкой. Когда схватится низ овсяноблина, переверните. Выложите начинку:
1. Гуакамоле:
Половину авокадо разомните вилкой, добавьте сок лимона, острый перец Чили и немного посолите (вы можете также добавить измельчённые томаты и нарезанную кинзу, я подавала со слабосоленой форелью, поэтому ограничилась таким составом).

2. Жареные бананы:
Банан нарежьте произвольно, так, как нравится вам, но не тонко. Сковороду раскалите и уменьшите огонь до среднего. Обжарьте бананы с двух сторон без масла и сахара. Ничего лишнего, все быстро, а вкус потрясающий, банан будто карамелизируется.

  Вот видите, разнообразить свой рацион можно на раз-два! Так что — творите. Приятного аппетита, ваша Яна!

Комментарии

Видео-рецепты