Мексиканская кухня! Что стоит попробовать во время путешествия в Мексике?
Сайт АйдигоИнтернет-магазин
469

Вкус Мексики. Часть 1

В любом путешествии мы питаемся. И не одними безвкусными сухарями. Даже в горах Непала можно наткнуться на великолепные и необычные блюда, набраться идей и опыта и попробовать воссоздать их блюда из наших ингредиентов. Что уж говорить о Мексике! Вы думаете мексиканская кухня - это супер остро? Вы думаете европеец не ходит там в ресторан без пожарной каски? А вместо салфеток на столе – огнетушитель? Нет, вы не правы – всё гораздо интересней и необычнее этих стереотипов! 

Знакомство с дальними странами начинается… Правильно! – с самолёта. Там тоже кормят, иногда даже  дважды. Никогда бы не подумали, что это так называется! Вот что значит «Высокая кухня!» - главное, красиво написать и эстетично подать (украсить), тогда оплошности во вкусе будут восприниматься как модные изыски.


IMG_0758.jpg


001-1.jpg 


Упражнение №2. Кушайте, гости дорогие… когда ещё долетите…


IMG_0772.jpg


001-2.jpg


Все последующие фото сделаны в разных заведениях общепита Мексики: в ресторанах (плохих и хороших), в забегаловках (пляжных и придорожных), в отеле на шведском столе… Будем в дальнейшем всё это именовать ресторанами, дабы не запутаться, благо качество приготовления зачастую везде было на уровне!


Японский ресторан:


IMG_0938.jpg


Роллы подают на бамбуковой дощечке, на ней же - имбирь и васаби. Необычен вкус одного из видов ролов, обжаренных во фритюре! Самую малость – только тонкая верхняя корочка.


IMG_0812.jpg


Шведский стол: 


мексиканский мини чебурек с сыром (кстати, начинку можно заказать любую), бекон, яичный белок с маслом, козий сыр, булочка с кунжутом и тушёный кактус. Вкус кактуса очень похож на обжаренный в воке болгарский перец. Кстати, это у нас – он болгарский. Родом он из Мексики и называются все эти перцы там «Чили» - и острые и не острые… А чёрный перец и т.п. – «Пимента негро» и т.п.


IMG_0845.jpg


Авокадо, арбуз, дыня, ананас, слива, булочка с сахаром и блинчик с жареным бананом в сливочном соусе. Очень, кстати, интересное сочетание и идея! Банан может быть так же и свежим, а сладкий соус можно заменить на йогурт или сгущёнку. 


IMG_0847.jpg


Главное – чтобы всё было красиво. (Чтобы костюмчик сидел)


IMG_0848.jpg


Морской ресторан


IMG_0951.jpg


На «Entrada» - подают чипсы из кукурузной муки (это вам – не Испания!), к чипсам – закуска из мелко нарезанных помидор, лука, перца и зелени в собственном соку и сливочный соус. И то, и другое подаётся в соуснике.


IMG_0929.jpg


IMG_0930.jpg


Закуску прикольно выкладывать маленькими порциями на чипсу, поливать соусом, кушать, запивать белым вином и терпеливо ждать – когда принесут основной заказ.


IMG_0934.jpg


Fresh Spinach Salad. Spinach, tomato, onion and croutons served with goat cheese and balsamic vinaigrette.

Свежий салат из шпината с томатами, луком и крутонами, сервированный козьим сыром и бальзамическим уксусом. Низкокалорийный салат, бальзамический уксус делает вкус которого пикантным, а кротон с сыром вносит разнообразие, когда надоедает жевать траву.


IMG_0932.jpg


Citrus and Crab Salad. Crab cakes served with mixed lettuce, cucumber and tomato.

Цитрусово-крабовый салат: Крабовые шарики, со смесью салата, огурцов и томатов. О! Это божественное сочетание овощей и сладкого мандарина с горьковатым грейпфрутом! Всем рекомендую попробовать – холодный сладкий мандарин порой вписывается в, казалось бы, самые несовместимые блюда из овощей!


IMG_0933.jpg


Grilled Flank Steak served with mashed potato, mushroom sauce and pasilla chile.

Фланговый стейк на гриле, сервированный картофельным пюре, грибным соусом и перцем Пасилла*. Соус сладковатый, овощи – слегка не готовые (по нашим меркам), пюре – обычное. Вкусно, но без особых впечатлений. * Перец Пасилла (или Пасильо) – это гарнир из нарезанного перца чили и огурцов.


IMG_0935.jpg


Salmon with Saffron Cous Cous.

Сёмга с шафранным кус-кусом. Кто не знает – кус-кус это крупа, довольно крупная, которую готовят из пшеницы и других злаков. Это было божественно! 
Вкусно всё: и овощи, и сёмга, и соус, и особенно кус-кус! Сваренный так, что каждая крупинка отдельно, крупный и нежный, ничуть не оттеняющий вкуса тающей во рту рыбы.


IMG_0937.jpg


Морской ресторан вторая попытка

Vegetarian Ceviche. Carrot, cucumber, peppers & jicama served. 

Вегетарианский Севиче. Морковь, огурец, сервированные перцем и хикамой.
На вопрос «что такое севиче?» официант ответил – «Холодный салат», и мы решили попробовать. Не совсем салат, но что-то подобное: маринованный в собственном соку или в соке лайма, иногда с соусом, который у нас называли бы «дрессингом»… Вкусно! Масса вариаций…


IMG_1100.jpg


Back to Life Cocktail. Shrimp and octopus served with scallops and squid in our cocktail sauce.

Коктейль «Назад к жизни». Креветки и осьминоги, сервированные с гребешками и кальмарами в фирменном коктейльном соусе. Он точно способен вернуть к жизни утром людей, измученных ночью олл-инклюзивом! О этот божественный севиче! Что может быть лучше в жару? Холодный, низкокалорийный, чуть кисло-сладкий… Морепродукты, маринованные в соке лайма – нежные и пикантные благодаря соусу. 

Mahi mahi served with lemon rice and grilled tomato. Махи-махи сервированная лимонным рисом и томатом на гриле.


IMG_1102.jpg


Catch of the day. Fried fish served with white rice and onion. 

Улов дня – жареная рыба с белым рисом и луком. Лук сочный и сладкий, рис – сочный и рассыпчатый, рыба – сухая, но очень вкусная, наверное потому что свежая?


IMG_1103.jpg


Ресторанчик на пляже, кажется «Seaside Grill»


Hearts of palm and avocado salad with nuts and aurora tarragon dressing. 

Салат из сердцевины пальмы и авокадо с орехами и тархуновым дрессингом «аврора».
Снова я был поражён великолепным и необычным сочетанием вкусов входящих в блюдо продуктов, гармонично объединённых дрессингом! Думаю, что при отсутствии сердцевины пальмы её можно заменить свежим бананом – дерзайте! Будет вкусно! Помимо заявленных в меню ингредиентов - ростки сои (или пшеницы…) обогатили блюдо.


IMG_0970.jpg


Tomato ceviche with red onion and coriander 

Севиче из томатов с красным луком с кориандровой салатной заправкой. Положили много зелени, спаржу помимо того, что было заявлено в меню.


IMG_0972.jpg


Sea bass on a bed of leek and vegetables julienne. Сибас на ложе из лука-порея с овощным жульеном. Филе, на фото – не остатки, а готовое блюдо, которое только-только начали есть. Большие порции в Мексике обычно не подают, это – не USA.

Cheese mousse and raspberry jelly.

Чизкейк и малиновое желе. Стандартно. + ягодки, орешки, шоколадный декор.


IMG_0976.jpg


И опять шведский стол.


Снова стандартный подход к завтраку, только теперь вместо чебурека – тортилья (лепёшка из кукурузной муки) с начинкой из курицы, жареная во фритюре.
Кстати, тортильи, которые продают у нас, можно отнести на помойку – так считают мексиканцы, ведь тортилья должна быть только свежей, после остывания она типа теряет свой вкус… Даже в супермаркетах тортильи лежат в открытых тряпичных упаковках, в ожидании своих покупателей.


IMG_0978.jpg


К чаю: круассанчик, булочка и сладкая лепёшка во фритюре. Фрукты.


Снова японский ресторан:


Салат из осьминога. Всё необычно, сыро – по-японски, а вот осьминоги – наоборот переваренные, еле жуются. Не понравилось. 
Осьминогов и кальмаров главное не переварить – это должен знать каждый!


IMG_1116.jpg


Всё тоже самое, только с кальмарами, хоть бы придумали какую-нибудь фичу, чтоб отличалось. Тоже не понравилось.

А вот это – Супер! Тунец как ему и положено – «с кровью» внутри, а корочка вкусно прожарена…


IMG_1118.jpg


А вот как на шведском столе опохмеляются (с 6:30 до 11:00) Столичная водка, лайм, томатный сок, соус Табаско, сальса, соль, перец, соевый соус!!! Коктейли удадутся на славу!


IMG_1126.jpg



Для аристократов и дегенератов – есть шампанское.


IMG_1121.jpg


Снова «Seaside Grill» Salad of cucumber, jicama*, raspberry vinaigrette and tangerine wedges. 

Салат из огурцов, хикамы*, с малиновым соусом и дольками мандарина. !!! Идеальное сочетание, не бойтесь экспериментировать со сладкими вкусами, сочетая их с холодными овощами. Это вкусно!!!

*Хикама – это корнеплод, похожий внешне на нашу репу, только его мякоть нежнее и слаще *Английская буква J (Джей) по испански читается как Х.


IMG_1128.jpg


Roasted vegetables salad. Салат из тушёных овощей


IMG_1129.jpg


Cream of potato «the old way». Картофельный Суп-крем «Старый путь». Не из пакетиков!!!


IMG_1130.jpg


Beef tenderloin in a creamy blue cheese.

Говяжье филе в соусе из голубого сыра. Как всегда: вкусное мясо, соус и слегка готовые овощи.


IMG_1131.jpg


Десерты: Berries roll и Ice cream


IMG_1136.jpg


IMG_1135.jpg


Первое знакомство со Вкусом Мексики состоялось. Продолжение – следует…

Комментарии
Еще по теме
Все посты