В любом путешествии мы питаемся. И не одними безвкусными сухарями. Даже в горах Непала можно наткнуться на великолепные и необычные блюда, набраться идей и опыта и попробовать воссоздать их блюда из наших ингредиентов. Что уж говорить о Мексике! Вы думаете мексиканская кухня - это супер остро? Вы думаете европеец не ходит там в ресторан без пожарной каски? А вместо салфеток на столе – огнетушитель? Нет, вы не правы – всё гораздо интересней и необычнее этих стереотипов!
Знакомство с дальними странами начинается… Правильно! – с самолёта. Там тоже кормят, иногда даже дважды. Никогда бы не подумали, что это так называется! Вот что значит «Высокая кухня!» - главное, красиво написать и эстетично подать (украсить), тогда оплошности во вкусе будут восприниматься как модные изыски.
Упражнение №2. Кушайте, гости дорогие… когда ещё долетите…
Все последующие фото сделаны в разных заведениях общепита Мексики: в ресторанах (плохих и хороших), в забегаловках (пляжных и придорожных), в отеле на шведском столе… Будем в дальнейшем всё это именовать ресторанами, дабы не запутаться, благо качество приготовления зачастую везде было на уровне!
Японский ресторан:
Роллы подают на бамбуковой дощечке, на ней же - имбирь и васаби. Необычен вкус одного из видов ролов, обжаренных во фритюре! Самую малость – только тонкая верхняя корочка.
Шведский стол:
мексиканский мини чебурек с сыром (кстати, начинку можно заказать любую), бекон, яичный белок с маслом, козий сыр, булочка с кунжутом и тушёный кактус. Вкус кактуса очень похож на обжаренный в воке болгарский перец. Кстати, это у нас – он болгарский. Родом он из Мексики и называются все эти перцы там «Чили» - и острые и не острые… А чёрный перец и т.п. – «Пимента негро» и т.п.
Авокадо, арбуз, дыня, ананас, слива, булочка с сахаром и блинчик с жареным бананом в сливочном соусе. Очень, кстати, интересное сочетание и идея! Банан может быть так же и свежим, а сладкий соус можно заменить на йогурт или сгущёнку.
Главное – чтобы всё было красиво. (Чтобы костюмчик сидел)
Морской ресторан
На «Entrada» - подают чипсы из кукурузной муки (это вам – не Испания!), к чипсам – закуска из мелко нарезанных помидор, лука, перца и зелени в собственном соку и сливочный соус. И то, и другое подаётся в соуснике.
Закуску прикольно выкладывать маленькими порциями на чипсу, поливать соусом, кушать, запивать белым вином и терпеливо ждать – когда принесут основной заказ.
Fresh Spinach Salad. Spinach, tomato, onion and croutons served with goat cheese and balsamic vinaigrette.
Свежий салат из шпината с томатами, луком и крутонами, сервированный козьим сыром и бальзамическим уксусом. Низкокалорийный салат, бальзамический уксус делает вкус которого пикантным, а кротон с сыром вносит разнообразие, когда надоедает жевать траву.
Citrus and Crab Salad. Crab cakes served with mixed lettuce, cucumber and tomato.
Цитрусово-крабовый салат: Крабовые шарики, со смесью салата, огурцов и томатов. О! Это божественное сочетание овощей и сладкого мандарина с горьковатым грейпфрутом! Всем рекомендую попробовать – холодный сладкий мандарин порой вписывается в, казалось бы, самые несовместимые блюда из овощей!
Grilled Flank Steak served with mashed potato, mushroom sauce and pasilla chile.
Фланговый стейк на гриле, сервированный картофельным пюре, грибным соусом и перцем Пасилла*. Соус сладковатый, овощи – слегка не готовые (по нашим меркам), пюре – обычное. Вкусно, но без особых впечатлений. * Перец Пасилла (или Пасильо) – это гарнир из нарезанного перца чили и огурцов.
Salmon with Saffron Cous Cous.
Сёмга с шафранным кус-кусом. Кто не знает – кус-кус это крупа, довольно крупная, которую готовят из пшеницы и других злаков. Это было божественно!
Вкусно всё: и овощи, и сёмга, и соус, и особенно кус-кус! Сваренный так, что каждая крупинка отдельно, крупный и нежный, ничуть не оттеняющий вкуса тающей во рту рыбы.
Морской ресторан вторая попытка.
Vegetarian Ceviche. Carrot, cucumber, peppers & jicama served.
Вегетарианский Севиче. Морковь, огурец, сервированные перцем и хикамой.
На вопрос «что такое севиче?» официант ответил – «Холодный салат», и мы решили попробовать. Не совсем салат, но что-то подобное: маринованный в собственном соку или в соке лайма, иногда с соусом, который у нас называли бы «дрессингом»… Вкусно! Масса вариаций…
Back to Life Cocktail. Shrimp and octopus served with scallops and squid in our cocktail sauce.
Коктейль «Назад к жизни». Креветки и осьминоги, сервированные с гребешками и кальмарами в фирменном коктейльном соусе. Он точно способен вернуть к жизни утром людей, измученных ночью олл-инклюзивом! О этот божественный севиче! Что может быть лучше в жару? Холодный, низкокалорийный, чуть кисло-сладкий… Морепродукты, маринованные в соке лайма – нежные и пикантные благодаря соусу.
Mahi mahi served with lemon rice and grilled tomato. Махи-махи сервированная лимонным рисом и томатом на гриле.
Catch of the day. Fried fish served with white rice and onion.
Улов дня – жареная рыба с белым рисом и луком. Лук сочный и сладкий, рис – сочный и рассыпчатый, рыба – сухая, но очень вкусная, наверное потому что свежая?
Ресторанчик на пляже, кажется «Seaside Grill»
Hearts of palm and avocado salad with nuts and aurora tarragon dressing.
Салат из сердцевины пальмы и авокадо с орехами и тархуновым дрессингом «аврора».
Снова я был поражён великолепным и необычным сочетанием вкусов входящих в блюдо продуктов, гармонично объединённых дрессингом! Думаю, что при отсутствии сердцевины пальмы её можно заменить свежим бананом – дерзайте! Будет вкусно! Помимо заявленных в меню ингредиентов - ростки сои (или пшеницы…) обогатили блюдо.
Tomato ceviche with red onion and coriander
Севиче из томатов с красным луком с кориандровой салатной заправкой. Положили много зелени, спаржу помимо того, что было заявлено в меню.
Sea bass on a bed of leek and vegetables julienne. Сибас на ложе из лука-порея с овощным жульеном. Филе, на фото – не остатки, а готовое блюдо, которое только-только начали есть. Большие порции в Мексике обычно не подают, это – не USA.
Cheese mousse and raspberry jelly.
Чизкейк и малиновое желе. Стандартно. + ягодки, орешки, шоколадный декор.
И опять шведский стол.
Снова стандартный подход к завтраку, только теперь вместо чебурека – тортилья (лепёшка из кукурузной муки) с начинкой из курицы, жареная во фритюре.
Кстати, тортильи, которые продают у нас, можно отнести на помойку – так считают мексиканцы, ведь тортилья должна быть только свежей, после остывания она типа теряет свой вкус… Даже в супермаркетах тортильи лежат в открытых тряпичных упаковках, в ожидании своих покупателей.
К чаю: круассанчик, булочка и сладкая лепёшка во фритюре. Фрукты.
Снова японский ресторан:
Салат из осьминога. Всё необычно, сыро – по-японски, а вот осьминоги – наоборот переваренные, еле жуются. Не понравилось.
Осьминогов и кальмаров главное не переварить – это должен знать каждый!
Всё тоже самое, только с кальмарами, хоть бы придумали какую-нибудь фичу, чтоб отличалось. Тоже не понравилось.
А вот это – Супер! Тунец как ему и положено – «с кровью» внутри, а корочка вкусно прожарена…
А вот как на шведском столе опохмеляются (с 6:30 до 11:00) Столичная водка, лайм, томатный сок, соус Табаско, сальса, соль, перец, соевый соус!!! Коктейли удадутся на славу!
Для аристократов и дегенератов – есть шампанское.
Снова «Seaside Grill» Salad of cucumber, jicama*, raspberry vinaigrette and tangerine wedges.
Салат из огурцов, хикамы*, с малиновым соусом и дольками мандарина. !!! Идеальное сочетание, не бойтесь экспериментировать со сладкими вкусами, сочетая их с холодными овощами. Это вкусно!!!
*Хикама – это корнеплод, похожий внешне на нашу репу, только его мякоть нежнее и слаще *Английская буква J (Джей) по испански читается как Х.
Roasted vegetables salad. Салат из тушёных овощей
Cream of potato «the old way». Картофельный Суп-крем «Старый путь». Не из пакетиков!!!
Beef tenderloin in a creamy blue cheese.
Говяжье филе в соусе из голубого сыра. Как всегда: вкусное мясо, соус и слегка готовые овощи.
Десерты: Berries roll и Ice cream
Первое знакомство со Вкусом Мексики состоялось. Продолжение – следует…