Турецкая кухня
Сайт АйдигоИнтернет-магазин Айдиго
199

Турецкая кухня

В турецкой кухне очень разнообразные блюда. В первую очередь Турция знаменита своими национальными сладостями: нуга, халва,тулумба, локма и лукум.
Может замечали, что туристы приезжают из Турции с красивыми коробочками, в которых настоящий турецкий лукум. Главная особенность таких сладостей - они полностью натуральные. Состоят из меда, фруктов, ягод и орешков.


лукум.jpg


В турецких блюдах много зелени, приправ, оливкового масла хорошего качества. Такие блюда вобрали в себя кулинарные традиции разных восточных народов. 

Большую роль в национальной кухне играют блюда из бобовых. С фасолью и нутом  турецкие кулинары готовят вкусные закуски и салаты. Распространены овощные гарниры из баклажанов, томатов и цукини.

В мясные блюда часто добавляют фисташки и грецкие орехи, зерна граната и разные сорта изюма. Салаты щедро приправляют оливковым маслом, морской солью и соком лимона.


нут.jpg


Турецкий кофе варят сразу с сахаром и добавляют в него кардамон. От пряного кардамона кофе приобретает умопомрачительный аромат. Очень известный напиток - салеп.


Турецкий салеп.jpeg


Горячий густой молочный напиток готовят из салепной муки, которую получают из корней ятрышника. В напиток входит: молоко, сахар, вода, корица и экстракты ванили, апельсина или розовой воды для аромата. 

По традиции турки пьют чай без сладостей с кусочками рафинада. Чай подают в изящных стаканчиков-армуду. В Турции есть чайные, где принято пить вкусный чай и общаться. 

Особой любовью в Турции пользуются крем-супы. Густые и нежные, они готовятся из самых разных ингредиентов.

Любимые турецкие пряности

Как и во многих восточных кухнях, в Турции добавляют в супы и вторые блюда разные пряности. Расскажем о некоторых из них.

Сумах 

Сумах или сумак очень яркая и необычная пряность. Сумах внешне напоминает перец, но больше ничего общего с ним не имеет. На самом деле, это ягода, которую высушивают. Сумах имеет кисловатый вкус. Его часто добавляют в салаты, например, из помидоров, лука и петрушки.

сумах.jpg

Кориандр 

Кориандр - созревшие высушенные семена  пахнут приятно и используются очень широко. В кулинарии его добавляют и  в мясные и рыбные блюда, соусы, маринады, выпечку, бородинский хлеб, рождественскую выпечка. 

Сушеная мята

Мята является спутником сушеного тимьяна для супов. Ее добавляют и в другие блюда, например, в начинку для долмы.

Сушеный тимьян

В турецкой кулинарии сушенный тимьян используется как завершающая специя для супов и многих других блюд. Например, одним из любимых и несложных турецких рецептов является мясо с тимьяном.

Хлопья красного перца 

На турецком рынке красный перец заполняет большее пространство, чем все остальное. Высушенный и нарезанный на кусочки красный перец – универсальная приправа. В Турции принято подавать красный перец на стол, как у нас стоит соль и черный перец. Красный перец имеет достаточно острый вкус. Чем темнее цвет специи, тем острее вкус.


Рецепт пиде с яйцом 

Пиде — это национальное турецкое блюдо, напоминает пиццу или хачапури по аджарски.. Для праздничного застолья пиде готовят крупными и нарезают поперек на порции. 


Турецкий пидэ с курицей.jpg


Ингредиенты для теста:


Мука -  350 г

Соль - 1 ч.л.

Сахар - 2 ч.л.

Дрожжи сухие - 1 ч.л.

Молоко - 250 мл

Оливковое масло - 2  ст.л.


Ингредиенты для начинки:


Перец черный - щепотка

Мускатный орех- щепотка

Соль - щепотка 

Фарш куриный - 250 г 

Растительное масло - 1 ст.л.

Лук - 200 г 

Помидоры - 150 г 

Желтый болгарский перец - 100 г

Томатный кетчуп - 1 ст.л.

Майонез -1 ст.л.

Твердый сыр - 200 г

Зелень - пучок

Лук зеленый - 1 пучок 

Желток - 1 шт


Приготовление теста 

Растворить дрожжи в теплом молоке. Добавить соль, сахар, оливковое масло, перемешать.

К просеянной муке добавить получившуюся смесь и замесить тесто. Тесто будет липкое, но так и должно быть, больше муки добавлять не нужно.

Накрыть тесто полотенцем и поставить в теплое место на 40 минут.


Приготовление начинки

Мелко нашинковать лук и обжарить его на растительном масле.

К луку добавить куриный фарш, приправить солью, молотым перцем и мускатным орехом. Обжарить все вместе около 10 минут.

Нарезать помидор и перец небольшими кубиками. Смешать в миске остывший фарш, укроп или любую зелень. Поднявшееся тесто разделить на 2 части.

На присыпанной мукой поверхности раскатать их в два одинаковых овала и перенести на противень.

Смазать каждый смесью томатного кетчупа и майонеза.

Сверху на каждый выложить фарш, не доходя пару сантиметров до края овала. На фарш выложить помидоры и перец, защипнуть края, сформировать "лодочку".

Посыпать тертым сыром. Смазать бока желтком и поставить в духовку, разогретую до 200 С на 30 минут.

Готовую лодочку достать из духовки, посыпать зеленым луком и любой зеленью. Подавать, нарезав на полоски.


Рецепт домашнего лукума

Рецепт лукума прост. Приготовьте дома яблочный лукум с орешками.
Восточная сладость может быть разных вкусов.

Лукум яблочный.jpg


Ингредиенты:
 
Яблочный сок - 3 стакана
Сахар - 1 стакан
Кислота лимонная - 1/2 ч.л.
Сахарная пудра - 1 ст.л.
Крахмал кукурузный - 1/2 стакана (+ 1/2 ст.л. для посыпки)
Орехи грецкие - 1/2 стакана.


Подготовить все необходимое для приготовления лукума. Орехи почистить, поджарить в течение нескольких минут на сухой сковородке, постоянно помешивая. Как остынут, немного перетереть между ладошками, чтобы убрать покрывающие их пленочки. Порубить ножом. Сильно измельчать не стоит, кусочки нужны крупные.
В кастрюльку всыпать сахар и лимонную кислоту. Влить два стакана яблочного сока. Поставить на огонь и уварить до уменьшения в объеме в два раза.

  Крахмал всыпать в оставшийся яблочный сок. Смешать до полного его растворения. 
Постоянно помешивая яблочный сироп в кастрюле, тонкой струйкой влить крахмал. Масса сразу же загустеет. 
Всыпать подготовленные грецкие орехи. 

Перемешать и варить на плите на самом маленьком огне еще в среднем около 10 минут. Критерием должно служить состояние смеси. Когда она начнет понемногу приставать к стенкам кастрюли, все готово. Форму застрелить пищевой пленкой, смазанной растительным маслом. Выложить горячую крахмальную массу, разровнять. 
Остудить при комнатной температуре, затем убрать в холодильник на 8-12 часов. На разделочную доску насыпать крахмал и сахарную пудру, смешать. Выложить застывший яблочный пласт. Промокнуть сверху бумажным полотенцем, чтобы убрать излишки масла.
Острым ножом нарезать на кубики произвольного размера. Если лукум будет прилипать к лезвию, присыпать его смесью пудры и крахмала. Обвалять кусочки со всех сторон. Вкуснейший лукум в домашних условиях готов. Хранить следует в холодильнике не более 3 дней.



Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях:

  • Каждый день новые рецепты и обзоры.
  • Оперативная информация о скидках и новинках.
  • Участвуйте в конкурсах и получайте призы. 

Вконтакте

Одноклассники

Instagram

Facebook

YouTube


Комментарии
Еще по теме
Все посты