Татарская кухня складывалась много веков. Традиции кочевого народа, безусловно, наложили отпечаток и на кулинарию. В татарской кухне ключевое значение имело мясо (говядина, баранина, курица, конина), которое солили, вялили, жарили, тушили, а также молочные продукты. После “оседлого образа жизни” среди населения распространились занятия земледелием, скотоводством, а также выращивание плодовых культур, овощей. Особое место занимали зерновые, мука - без выпечки татарскую кухню представить себе сложно. Быстро освоили татары и пчеловодство - мед стал частым гостем на столе, а от продажи его (и воска) восточный народ получал приличную прибыль.
Конечно, на формирование татарской кухни повлияла и близость соседних народов. Так, например, от булгар татарам "достались" пышки кабартма и кисломолочный напиток катык, от китайцев - пельмени, от узбеков - плов. Оказал влияние и Великий шелковый путь, связывавший Восток с Западом. Поэтому в кухне татар с древности присутствуют сухофрукты, орехи, рис, плов, щербет, халва, а также пряности, приправы и чай. Последний имел большое значение в татарских семьях - чай очень любили, а самовар был едва ли не главным атрибутом в доме. Чай татары пили очень горячий, подливая к нему подогретое молоко. Добавляли и травы: душицу (по-татарски "мэтрушка", чабрец и зверобой. Сахар в чай не клали, только "вприкуску". Чай в трапезу гостям подавали минимум трижды: перед основным блюдом, после горячего, а также дважды после, вместе с обилием сладостей.
Татары, как и все восточные народы, очень гостеприимны. На их столе всегда будут вкусные и щедрые угощения. Девочек, как будущих матерей и жен, с раннего детства учили готовить вкусные и полезные блюда. В древние времена считалось даже, что в из двух невест в жены возьмут ту, которая тоньше всех нарезала вермишель для супа токмач.
Рецептами популярных блюд татарской кухни и тонкостями изготовления популярного десерта чак-чак мы непременно поделимся в этой подборке.