/ Рецепты острых соусов к мясу и другим блюдам
24.06.2021
7985

Рецепты острых соусов к мясу и другим блюдам

Рецепты острых соусов к мясным блюдам и не только, вот о чем эта статья.

Кулинария постоянно развивается и рецепты блюд преображаются.Одна из базовых степеней кулинарии - это приготовление соусов, которые дополняют блюда из мяса, рыбы, морепродуктов. Закуски обязательно подают с соусами.

аджика.jpg


Очень популярны азиатские соусы на основе соевого соуса. В них добавляют корицу, черный перец и кунжут.

А для самых острых соусов используют перец чили. Для более насыщенного вкуса кладут пряные травы, чеснок, паприку и смесь перцев.


Соусы готовят на основе томатов, сметаны, майонеза и растительного масла. В этой статье мы собрали самые популярные острые соусы, которые готовят в мире. 


Пряности и специи Айдиго однозначно придадут любому соусу особые нотки и пряный вкус. Особенно удобно использовать сушеный чеснок в гранулах, хоть простой, хоть копченый.

Самая распространенная пряность молотая паприка: острая, сладкая и копченая. Выбирайте на свой вкус. 

Чтобы соус был густым

В основу соуса можно добавлять муку или крахмал. Предварительно муку нужно обжарить на сковороде, чтобы у соуса не было неприятного привкуса. Мука должна приобрести коричневатый оттенок для красного соуса. Для белых соусов можно обжарить слегка вместе с маслом сливочным или маргарином.

jRIZm4wVLyo.jpg


Специи для соуса

Уксус для соусов лучше использовать винный или фруктовый. Кроме уксуса в качестве приправ могут быть использованы лимон, лимонная кислота, рассол соленых огурцов, помидоров, моченых яблок и другие продукты, обладающие кислым вкусом: щавель, кислица, ревень, барбарис.


Острый соус с чесноком 

Чесночный соус можно добавлять к мясу, использовать в качестве маринада для птицы или при приготовлении тако. Такой соус можно хранить две недели в холодильнике.


Ингредиенты:

  • 6 средних перцев халапеньо

  • 4 веточки кинзы

  • 2 пера зелёного лука

  • 2 зубчика чеснока

  • ¹⁄₂ стакана белого уксуса

  • 2 столовые ложки сахара

  • 1 столовая ложка свежего сока лайма

  • 1 чайная ложка соли

Нарежьте халапеньо, кинзу, лук и чеснок. Переместите их блендер, добавьте все остальные ингредиенты и измельчите до однородности. 

.


Острый соевый соус к рыбе

Лучше съесть соус сразу или перелить в чистую герметичную посуду и хранить в холодильнике не больше недели.


Ингредиенты:

  • 5 столовых ложек соевого соуса

  • 1 столовая ложка рисового вина

  • 2–3 зубчика чеснока

  • 10 г корня имбиря

  • 1 столовая ложка рисового уксуса

  • 20 г кинзы

  • 1 столовая ложка томатной пасты


Измельчите чеснок и кинзу, натрите на тёрке имбирь. Соедините эти ингредиенты и добавьте к ним соевый соус, вино и уксус. Тщательно перемешайте. В конце добавьте томатную пасту и ещё раз перемешайте.

Этот соус замечательно подходит к рыбе: его можно подавать и к готовому блюду, и добавлять в процессе приготовления.



Соус Пири-пири, Южная Африка и Португалия

Соус популярен в Анголе, Намибии, Мозамбике и ЮАР. В Европе появился впервые во времена великих географических открытий, когда португальские мореплаватели добрались до берегов Африки и познакомились с местной кухней. Соус из острого перца их впечатлил настолько, что теперь цыпленок под соусом пири-пири — традиционное португальское блюдо. 

Этот вкусный соус родом из Африки. Пири-пири иногда называют пери-пери или пили-пили. Это все наименования очень острого сорта перца, из которого делают соус. Перевод «пири-пири» значит «перец-перец», очень острый перец.

Пири-пири подходит для маринования птицы.


Ингредиенты:


Способ приготовления:

1. Натрите цедру лимона и выдавите сок.

2. Оба вида перца очистите, удалив семена и перегородки.

3. Чеснок почистите и нарежьте.

4. В чашу блендера выложите перцы, чеснок, цедру лимона, лимонный сок. Добавьте орегано, паприку, черный перец, влейте красный винный уксус и оливковое масло.

5. Пробейте блендером до однородного состояния и посолите.

6. Поставьте соус на пару часов в холодильник, и можно есть.


Соус Харисса, Северная Африка

Харисса — пастообразный соус из острого перца, чеснока, кориандра, кумина и оливкового масла. Он распространен в Алжире, Марокко и Израиле. Но самой большой популярностью пользуется именно в Тунисе. Хариссу часто называют главной тунисской приправой, и неудивительно, ведь именно в этой стране соус добавляют почти во все блюда и производят в промышленных масштабах на экспорт.

Этот соус часто используют в качестве приправы в основные блюда в марокканской кухне. В Алжире хариссу часто добавляют в супы и рагу, а в Израиле — в шаурму. 

Чаще всего соус готовят из сушеного или вяленого перца, а иногда свежий перец запекают в духовке. В некоторых вариациях соуса в него добавляют помидоры, мяту или оливки. 


Ингредиенты:

  • Перец чили сушеный — 1 стакан

  • Чеснок — 3 зубчика

  • Соль — 1 ч. л.

  • Кумин Айдиго— 1 ч. л.

  • Кориандр Айдиго — 2 ч. л.

  • Оливковое масло — 80 мл

Способ приготовления:

1. Сушеный перец чили залейте кипятком и оставьте на час. 

2. На сухой сковороде подсушите кумин и кориандр.

3. Слейте воду с перцев. 

4. Выложите в чашу блендера перцы, специи, очищенный чеснок и оливковое масло. Измельчите до однородного состояния. Соус готов!

Если хотите сделать соус более жидким, добавьте еще оливкового масла.


Соус Мухаммара, Сирия

Классический соус мухаммара имеет умеренно острый вкус, который получается благодаря определенному сорту перцев — алеппо. Они названы так в честь сирийского города, где их выращивают. 

В состав обязательно входят свежие или сушеные перцы, грецкие орехи, сухари, гранатовый или лимонный сок. Так как у мухаммары довольно мягкий вкус, соус часто подают как самостоятельную закуску и используют как намазку на хлеб.

В наших магазинах, к сожалению, не найти перец алеппо, но его можно заменить смесью чили и болгарского перца. Мухаммару можно использовать не только в качестве намазки, но и подавать к мясу или рыбе.


Ингредиенты:

  • Перец чили — 2 шт.

  • Болгарский перец — 3 шт.

  • Чеснок — 2 зубчика

  • Лук репчатый — 1 шт.

  • Грецкие орехи — 50 г

  • Лимонный сок — 2 ст. л.

  • Паприка Айдиго — 1 ст. л.

  • Кумин Айдиго  — 1 ч. л.

  • Растительное масло — 2 ст. л.

  • Сахар — 1 ч. л. 

  • Соль — по вкусу

Способ приготовления:

1. Болгарский перец и чили запекайте в духовке при 180°C до того момента, пока кожица не почернеет.

2. Готовые перцы положите в целлофановый пакет и оставьте на 15 минут.

3. Затем снимите с перцев кожицу, удалите семена и перегородки. Крупно нарежьте.

4. Грецкие орехи подсушите на сковороде.

5. Лук и чеснок почистите и мелко порубите.

6. На сковороду влейте 1 ст. л. растительного масла и пассеруйте лук до золотистого цвета. Затем добавьте чеснок и еще немного пожарьте.

7. Выложите в блендер перцы, лук, чеснок, орехи, лимонный сок, сахар, кумин, паприку и 1 ст. л. растительного масла. Измельчите блендером до однородного состояния. Попробуйте и посолите по вкусу. Еще раз перемешайте блендером. 

8. Поставьте соус на несколько часов в холодильник. 


Острый татарский соус 


Ингредиенты:

Майонез - 200 г 

Хрен - 1 ст.л.

Маринованные огурцы - 2 шт 

Лук репчатый - 1 шт 

Петрушка - 1 ст.л.


Майонез, тертый хрен, мелко нарезанные маринованные огурцы, среднюю луковицу, петрушку перемешайте. Подавайте соус охлажденным в отдельной специальной посуде.


Тайский остро-сладкий соус чили 

Ингредиенты:


  1. 3-4 шт. перец чили

  2. 2 зубчика чеснока

  3. 50 гр уксус 9%

  4. 1 стол. л (без горки) крахмал

  5. 200 гр вода

  6. 1/2 ст. сахара

  7. 1/2 стол. л соли


В блендере измельчить чеснок, добавить 50 гр. воды и перец чили. Измельчить всё вместе. Не сильно, чтобы остались небольшие кусочки. В небольшой кастрюле довести до кипения 1/2 ст. воды, уксус, сахар, соль, чеснок с перцем. Варить 3 мин. на слабом огне.

Смешать крахмал с 50 гр. воды и добавить в кастрюлю. Вылить потихоньку и постоянно помешивать. Варить ещё 2-3 мин.

Дать остыть и загустеть. Рецепт китайского острого соуса 


Китайский острый соус

Очень легкий  рецепт соуса позволит разнообразить любимые блюда китайской кухни. Такой соус можно использовать при приготовлении жаркого, овощного рагу, рисовой стеклянной лапши. Готовый соус получается ароматным и пикантным на вкус.

Ингредиенты:

Имбирь Айдиго - 3 гр 

Чеснок Айдиго - 3 гр 

Перец красный молотый Айдиго - 3 гр 

Рисовый уксус - 15 мл 

Соус чили - 25 гр 

Кукурузный крахмал Айдиго - 25 гр 

Коричневый сахар - 15 гр 

Кленовый сироп - 60 мл 

Соевый соус - 100 мл 


В отдельной посуде все ингредиенты смешать и взбить венчиком до однородной консистенции. Соус получается довольно жидким. Можно оставить его так или немного загустить. Для этого соус нужно перелить в небольшую кастрюлю и на медленном огне при постоянном помешивании ложкой довести его до кипения и выключить огонь.В результате готовый соус станет более густой. Затем его можно охладить и перелить в герметичный контейнер. Готовый соус можно хранить до 4 дней в холодильнике.



У нас есть интернет-магазин aidigo-shop.ru

Все пряности в одном месте с доставкой по России!


Подписывайтесь на наши аккаунты "Айдиго" в соцсетях:

  • Каждый день новые рецепты и обзоры.
  • Оперативная информация о скидках и новинках.
  • Участвуйте в конкурсах и получайте призы. 

Вконтакте

Одноклассники

YouTube

TikTok


Комментарии

Видео-рецепты