Как и что едят в Италии? Рецепты традиционных итальянских блюд
Сайт АйдигоИнтернет-магазин
291

Кухня мира – Италия

Для любого итальянца еда – это одна из важнейших сфер жизни. Во время готовки итальянцы выплескивают весь свой жар, свою страсть и любовь к еде, чтобы потом также ярко наслаждаться ею. В Италии чтят традиции во всех сферах жизни, включая приготовление блюд: рецепты приготовления пищи передаются из поколения в поколение и четко соблюдаются.


6ac296fb47cd7a75c4ad98513f6437b4.jpg


Итальянцы – настоящие гурманы. Им важно не только то, как приготовлено блюдо, но и качество самих продуктов. Все составляющие должны быть "на высоте".
В Италии каждый регион имеет свои особенности в кулинарии. Так, на севере особенно любят рис и сливочное масло. На юге предпочитают макароны и оливковое масло. В Неаполе готовят ту самую настоящую пасту. Флоренция знаменита мясными блюдами, а Сицилия – десертами. В Болонье готовят, пожалуй, самый известный соус во всем мире - Болоньезе. Но все эти частички Италии объединяет между собой изысканный вкус кухни, многообразие продуктов и внимательность ко всем составляющим традиционной рецептуры.

56b264f3d871685c42c4df22dd556d43.jpg

Множество сыров, специй и приправ, вкуснейшая паста из твердых сортов пшеницы, высококачественное оливковое масло, травы, свежайшие морепродукты и овощи затронут сердце даже самого привередливого гурмана. Именно поэтому итальянская кухня считается одной из самых любимых среди всех стран мира и является практически международной – сложно найти город, в котором не было бы итальянского ресторана. Пицца, паста, тирамису, ризотто и многие другие исконно итальянские блюда уже давно стали любимыми для людей со всего мира. А капучино и эспрессо, "родившиеся" также в Италии, уже давно стали ежедневным ритуалом для завтрака.
Один из столпов итальянской кухни – оливковое масло. Но и сами плоды используются во многих блюдах: в салатах, пицце, ризотто, а также используются в качестве гарнира. Оливки фаршируют овощами, морепродуктами и даже фруктами.

Особое место в итальянской кухне уделяется травам и специям. Итальянские травы способны превратить даже самое обычное блюдо в изысканное, придать невероятный аромат и необычный вкус. Пицца с базиликом, ризотто с шафраном, розмарин и лавровый лист для мяса – сложно представить всеми любимые блюда без этих трав. Также широко используются тимьян, фенхель, майоран, каперсы, шалфей, мелисса, красный перец – вот они, традиционные итальянские травы. Без них Италия не была бы такой, какая она есть. Приправы и травы, которые, зачастую, выращивают прямо на балконах и добавляют практически во все блюда.


c43de532ac9deef1cd89b3148e79c62a.jpg


Традиции для итальянцев прослеживаются во всем, в том числе и в культуре принятия пищи. Так, завтрак они предпочитают легкий: ароматный эспрессо, печенье, сыр. На обед рацион куда разнообразнее: закуска, первое блюдо, второе блюдо и десерт. А ужин считается самой важной частью дня: итальянцы собираются в кругу своей большой семьи и ужинают своими самыми любимыми блюдами и хорошим вином. В Италии нет фаст-фудов, потому что у итальянцев не принято есть на ходу. Важен сам процесс принятия пищи: не спеша, наслаждаясь каждым кусочком, сидя за одним столом с семьей, с друзьями, с коллегами по работе, обязательно оживленно беседуя и распивая вино.


Рецепт итальянского минестроне. 

Самым традиционным супом в Италии, который обязательно подают на обед, считается Минестроне. Легкий суп, приготовленный на основе бульона из овощей, с добавлением итальянских трав и сыра. Вариантов приготовления этого супа множество: в каждом регионе Италии его готовят по-своему, что уж говорить о перенятых другими культурами рецептов.


Италия.jpg


Вам понадобятся:

Вам понадобятся:

Вода – 700 мл;

Цветная капуста – 400 г;

Помидоры – 350 г;

Картофель – 330 г;

Тыква – 250 г;

Фасоль свежая – 200 г;

Зелёный горошек – 200 г;

Лук-порей – 150 г;

Панчетта копчёная – 110 г;

Кабачки – 100 г;

Лук – 80 г;

Морковь – 80 г;

Сельдерей – 60 г;

Оливковое масло – 60 г;

Розмарин – 6 г;

Петрушка – 5 г;

Черный перец молотый – 2 г;

Чеснок – 1 зубчик;

Лавровый лист – 2 шт.;

Пармезан – 50 гр.;

Соль и мускатный орех по вкусу.


Приготовление:
Очищаем тыкву и кабачок от кожуры, удаляем всю мякоть и нарезаем кубиками. Цветную капусту разделяем на соцветия, лук (белую часть) нарезаем тонкими кольцами, а панчетту, картофель и помидоры (без кожицы) – кубиками. Морковь, сельдерей и лук нарезаем мелко, а петрушку – крупно.
В кастрюле с антипригарным покрытием обжариваем на оливковом масте морковь, лук и сельдерей 7-8 минут, не допуская пригорания. Добавляем раздавленный чеснок и панчетту, лавровый лист и розмарин. Кольца лука-порея тушим с небольшим количеством воды (около 50 мл), добавляем в основную массу и тушим на минимальном огне 10 минут. Далее добавляем тыкву и фасоль и варим на среднем огне еще 10 минут, помешивая. Добавляем картофель, цветную капусту, кабачки, соль и перец, мускатный орех и варим еще 6 минут. Всыпаем последние ингредиенты: зеленый горошек и помидоры, заливаем водой, накрываем крышкой и варим еще примерно 30 минут. Вынимаем раздавленный чеснок и лавровый лист, розмарин (если он был веточками) и продолжаем варить еще 15 минут. За несколько секунд до выключения огня добавляем петрушку. По классическому итальянскому рецепту суп также сбрызгивают оливковым маслом и посыпают тертым пармезаном. Минестроне готов!

Салат Капрезе
Удивительно простой, но при этом очень вкусный и красивый итальянский салат. Его можно подавать как в обычном виде салата (т.е. все нарезать кубиками и смешать), так и в виде крупно нарезанных ломтиков и разложенных в специальном порядке.

салат-капрезе.jpg


Вам понадобятся:
Помидоры – 400 г;
Сыр моцарелла – 350 г;
Свежий базилик – 1 пучок;
Оливковое масло – 6 столовых ложек;
Соль по вкусу.


Приготовление:
Нарезаем помидоры (с удаленной плодоножкой) и моцареллу тонкими ломтиками (не больше 1 см). На блюдо выкладываем поочередно помидоры, листик базилика и сыр. Сверху посыпаем солью и поливаем оливковым маслом.


Тирамису

Пожалуй, самый известный итальянский десерт. Нежнейший крем маскарпоне, сахарное печенье, легкий кофейный крем, а также легкость в приготовлении сделали свое дело и теперь этот десерт считается одним из самых любимых по всему миру.

тирамису.jpg
Вам понадобятся:
Маскарпоне - 500 г.;
Яйцо - 4 шт.;
Сахарная пудра - 5 ст. л.;
Шоколад горький или какао-порошок - по вкусу для посыпки;
Кофе эспрессо - 300 мл;
Марсала (по желанию) - 1 стакан;
Печенье Савоярди - 200 г.


Приготовление:
Добавьте в сваренный кофе ликер Амаретто. Взбейте белки в крепкую пену. Желтки нужно растереть с сахаром добела, добавить маскарпоне и тщательно перемешать. Аккуратно добавляем взбитые белки по ложке и очень осторожно перемешиваем. В холодный эспрессо добавить марсалу и в полученной смеси окунуть на 5 секунд каждое печенье. Печенье разложить как можно плотнее в форме. На печенье выложить половину крема. Сверху разложить второй слой печенья и оставшийся крем. Сверху посыпать какао-порошком или тертым горьким шоколадом.
Тирамису поставить в холодильник на ночь для того, чтобы крем загустел.

Комментарии
Еще по теме
Все посты