Для любого итальянца еда – это одна из важнейших сфер жизни. Во время готовки итальянцы выплескивают весь свой жар, свою страсть и любовь к еде, чтобы потом также ярко наслаждаться ею. В Италии чтят традиции во всех сферах жизни, включая приготовление блюд: рецепты приготовления пищи передаются из поколения в поколение и четко соблюдаются.
Особое место в итальянской кухне уделяется травам и специям. Итальянские травы способны превратить даже самое обычное блюдо в изысканное, придать невероятный аромат и необычный вкус. Пицца с базиликом, ризотто с шафраном, розмарин и лавровый лист для мяса – сложно представить всеми любимые блюда без этих трав. Также широко используются тимьян, фенхель, майоран, каперсы, шалфей, мелисса, красный перец – вот они, традиционные итальянские травы. Без них Италия не была бы такой, какая она есть. Приправы и травы, которые, зачастую, выращивают прямо на балконах и добавляют практически во все блюда.
Самым традиционным супом в Италии, который обязательно подают на обед, считается Минестроне. Легкий суп, приготовленный на основе бульона из овощей, с добавлением итальянских трав и сыра. Вариантов приготовления этого супа множество: в каждом регионе Италии его готовят по-своему, что уж говорить о перенятых другими культурами рецептов.
Вам понадобятся:
Вам понадобятся:
Вода – 700 мл;
Цветная капуста – 400 г;
Помидоры – 350 г;
Картофель – 330 г;
Тыква – 250 г;
Фасоль свежая – 200 г;
Зелёный горошек – 200 г;
Лук-порей – 150 г;
Панчетта копчёная – 110 г;
Кабачки – 100 г;
Лук – 80 г;
Морковь – 80 г;
Сельдерей – 60 г;
Оливковое масло – 60 г;
Розмарин – 6 г;
Петрушка – 5 г;
Черный перец молотый – 2 г;
Чеснок – 1 зубчик;
Лавровый лист – 2 шт.;
Пармезан – 50 гр.;
Соль и мускатный орех по вкусу.
Приготовление:
Очищаем тыкву и кабачок от кожуры, удаляем всю мякоть и нарезаем кубиками. Цветную капусту разделяем на соцветия, лук (белую часть) нарезаем тонкими кольцами, а панчетту, картофель и помидоры (без кожицы) – кубиками. Морковь, сельдерей и лук нарезаем мелко, а петрушку – крупно.
В кастрюле с антипригарным покрытием обжариваем на оливковом масте морковь, лук и сельдерей 7-8 минут, не допуская пригорания. Добавляем раздавленный чеснок и панчетту, лавровый лист и розмарин. Кольца лука-порея тушим с небольшим количеством воды (около 50 мл), добавляем в основную массу и тушим на минимальном огне 10 минут. Далее добавляем тыкву и фасоль и варим на среднем огне еще 10 минут, помешивая. Добавляем картофель, цветную капусту, кабачки, соль и перец, мускатный орех и варим еще 6 минут. Всыпаем последние ингредиенты: зеленый горошек и помидоры, заливаем водой, накрываем крышкой и варим еще примерно 30 минут. Вынимаем раздавленный чеснок и лавровый лист, розмарин (если он был веточками) и продолжаем варить еще 15 минут. За несколько секунд до выключения огня добавляем петрушку. По классическому итальянскому рецепту суп также сбрызгивают оливковым маслом и посыпают тертым пармезаном. Минестроне готов!
Удивительно простой, но при этом очень вкусный и красивый итальянский салат. Его можно подавать как в обычном виде салата (т.е. все нарезать кубиками и смешать), так и в виде крупно нарезанных ломтиков и разложенных в специальном порядке.
Вам понадобятся:
Помидоры – 400 г;
Сыр моцарелла – 350 г;
Свежий базилик – 1 пучок;
Оливковое масло – 6 столовых ложек;
Соль по вкусу.
Пожалуй, самый известный итальянский десерт. Нежнейший крем маскарпоне, сахарное печенье, легкий кофейный крем, а также легкость в приготовлении сделали свое дело и теперь этот десерт считается одним из самых любимых по всему миру.
Вам понадобятся:
Маскарпоне - 500 г.;
Яйцо - 4 шт.;
Сахарная пудра - 5 ст. л.;
Шоколад горький или какао-порошок - по вкусу для посыпки;
Кофе эспрессо - 300 мл;
Марсала (по желанию) - 1 стакан;
Печенье Савоярди - 200 г.
Приготовление:
Добавьте в сваренный кофе ликер Амаретто. Взбейте белки в крепкую пену. Желтки нужно растереть с сахаром добела, добавить маскарпоне и тщательно перемешать. Аккуратно добавляем взбитые белки по ложке и очень осторожно перемешиваем. В холодный эспрессо добавить марсалу и в полученной смеси окунуть на 5 секунд каждое печенье. Печенье разложить как можно плотнее в форме. На печенье выложить половину крема. Сверху разложить второй слой печенья и оставшийся крем. Сверху посыпать какао-порошком или тертым горьким шоколадом.
Тирамису поставить в холодильник на ночь для того, чтобы крем загустел.