Кухни мира. Что едят Японцы. Традиции, меню и пряности
Сайт АйдигоИнтернет-магазин
313

Кухни мира. Япония - страна восходящего солнца.

Что вам нужно знать о Японии

Восток – дело тонкое, говаривал товарищ Сухов, и был очень прав. Рассказ о любой стране и ее традициях лучше начинать с тех, кто в этой стране живет. Не зная портрета типичного японца, разве можно говорить о том, что он есть на завтрак, обед и ужин?

Кто же он, типичный японец, чем живет, куда ходит?


statue-1010936_1280.jpg


Рисовое зернышко первое. Японцы и их традиции.

Как вы представляете себе древнюю Японию? Самураи, вассалы, красивые пагоды, цветение сакуры, харакири, катаны. И все это сдобрено кодексом чести, верностью своему господину, стремлению к красоте и мастерству во всем.


Кажется, что давние времена здесь не при чем. Но, если взглянуть пристальнее, все национальные особенности произрастают оттуда. Японцы все также верны своему вассалу, работают ответственно и много. Отдыхают очень мало. В некоторых организациях даже ввели специальных людей, которые выгоняют работников домой. На отдыхе японцы созерцают цветение сакуры, восходят на Фудзияму, заваривают чай, едят. Причем предпочитают поесть много и, мы бы сказали, интересно.


Большинство источников характеризует японцев как вежливых, любознательных, ответственных, коллективных, трудолюбивых людей. Статистические опросы показывают, что жители страны гордятся ее историей и традициями, поэтому вся культура пропитана ими.

Рисовое зернышко второе. Как стремиться к прекрасному и думать о мелочах.

Фурю – «ветер и поток», понятие, которое означает умение испытывать чувство прекрасного – это основная черта японского характера, на нее накладываются уже все остальные особенности, так считает японский писатель Тэцудзо Таникава.


Еще одна важная деталь – жители страны восходящего солнце многие вещи возводят в ранг искусства и стараются стать в этом искусстве мастерами. Искусством (по-японски, дзюцу) для них являются такие обыденные вещи как чаепитие, приготовление еды, составление икэбаны, каллиграфия и даже есть искусство выхватывания меча (баттодзюцу). Философия Японии, в отличие от западной, говорит о том, что надо проникать в суть вещей, отдаваться текущему моменту и осознавать себя здесь и сейчас, внимательно относиться к деталям.


Стремление к прекрасному отражается в том, что почти в каждом доме есть токонома – ниша, в которой обычно расположен свиток с иероглифами, бонсай или икэбана.


temple-1841296_1280.jpg


Рисовое зернышко второе. Что предпочитают кушать и чем

Для типичного японца хорошо отдохнуть – это хорошо покушать и выпить. Поэтому, блюда здесь отличаются разнообразием. В основном они делаются из риса, обширного числа морепродуктов, мяса, сои и ее производных. Из-за того, что в Японии распространен буддизм, долгое время мясо в меню обычного японца не было частым гостем. Сейчас ситуация изменилась и в регионах Хида и Кобе выращивается известная во всем мире мраморная говядина.


Японцы едят палочками, даже суп. Но изначально они использовались, только в момент приготовления еды, во время самой трапезы еду брали руками.


Известно, что в Японии много людей ежегодно умирает от отравления, причина этого в любви к Фугу, рыбы, которую нужно правильно готовить, чтобы не отравиться. Поварам даже выдаются лицензии на эту деятельность. Уже вывели вид Фугу безопасную для употребления и более дешевую, но в ресторанах все также предлагают и ядовитую разновидность, так как эйфория от ее правильного приготовления и поедания несравнима с безопасной альтернативой.

Дальше – больше, о полюбившихся в России суши и истинном японце Дзиро Оно.

Рисовое зернышко третье. Зависть французов и забегаловки – звезды.

Говоря про японскую еду – нельзя ни сказать про суши и звезды Мишлен.

Неправильно утверждать, что суши и роллы – это фаст-фуд. Во многих нынешних заведениях Японии посетить такие места можно лишь забронировав их за несколько месяцев. Об одном из таких мест – далее.


Вы удивитесь, но одной забегаловке в переходе, неподалеку от станции метро, было присвоено 3 звезды авторитетного в ресторанном бизнесе путеводителя Мишлен. Это очень серьезная награда, а присуждена она была заведению на 10 сидячих барных мест, в котором подаются исключительно суши. Попасть туда не так просто, нужно бронировать место за несколько месяцев.


Владелец заведения Дзиро Оно – истинный японец, поместив его высказывания в начале статьи, можно было бы сэкономить время на описании характера этой нации, примечательно, что в них также есть и принципы местной кулинарии:

1.       Прежде чем научиться выигрывать, надо почувствовать горечь поражения.

Все ученики мастера проходят 10-летнюю подготовку

2.       Не бойтесь повторять одно и то же каждый день.

Суть совершенствования, по мнению Дзиро, в том, чтобы повторять одни и те же действия, но при этом получать результаты каждый раз лучше. Вершин можно достигнуть, оттачивая мельчайшие детали.

3.       Чтобы достигнуть вершин нужно иметь талант и упорство.

Для достижения высот надо трудиться, трудиться и трудиться, талант будет в помощь.

4.       Отдайтесь тому, что делаете.

Немногие, достигнув хороших результатов, продолжают свой путь дальше. Всегда есть место усовершенствованию.

5.       Успеха не добиться, оставляя запасные варианты

Нет вариантов отхода – меньше поводов проиграть.

6.       Не обязательно уметь хорошо общаться и сотрудничать с людьми.

Многие великие этого не умели вовсе, но мы помним их.

7.       Не усложняйте.

В упрощении мудрость и глубина. Чем проще суши, тем лучше результат. С суши подается обычный соевый соус и имбирь, которые хозяин сам выбирал у поставщиков.

В этих утверждениях – весь Японский дух, вся суть этой нации.


Заведение Дзиро – не единственное место, которое получило звезды Мишлен. Более того, ими отмечены некоторые заведения Японии, в которых готовятся блюда французской кухни, что уязвляет французов.

Рисовое зернышко четвертое. Рис должен быть рисом.

Один из основных принципов японской кухни – простота, рыба должна быть рыбой, рис – рисом. Подчеркнуть естественный вкус – вот что необходимо японскому повару.

Так что же ест среднестатистический японец на завтрак, обед и ужин?

Завтрак

Вареный рис и натто – слегка забродившие соевые бобы, они надолго утоляют голод

Тамаго-яки – омлет, в который добавили соевый соус и немного сахара, свернут в рулет.

Цукэмоно – маринованные овощи. Готовятся без термической обработки, поэтому содержат много питательных веществ.

Зеленый чай – популярный напиток.

Обед

На работу жены кладут мужьям контейнеры с едой – бенто-боксы. Еда из них съедается сразу на рабочем месте в обед. В основном обед состоит из риса и рыбы/мяса. Как дополнения к обеду служат овощи и салаты. Молодежь можно встретить в фаст-фуде.


sushi-1858696_1280.jpg


Ужин

Ужин похож на комбинацию из обеда и завтрака. В него могут входить маринованные овощи, рис или лапша, мясо или рыба, десерт и чай. Любят в Японии различные виды лапши: гречневую, пшеничную, рисовую. В качестве десерта употребляются сладости вагаси, их делают из различных ингредиентов от бобовых до фруктов.

Рисовое зернышко пятое. Какие пряности используются в японской кухне.

Повара в Японии предпочитают добавлять пряности не в само блюдо, а после его готовности. Распространен соевый, устричный соус с различными добавками. Какие-то блюда карамелизуют, овощи часто маринуют, в салаты кладут специфический уксус, часто добавляют кунжут, васаби. Часто в соусах обжаривают и маринуют лапшу, рис, добавляют сычуаньский перец. В сочетании с самим ритуалом употребления пищи, который сочетает в себе то, как нужно есть, на каких местах что должно лежать, что есть первое, а что последнее, получается довольно сложная система, с которой знаком каждый житель страны.

Рисовое зернышко шестое. О-нигири – шаурма из Японии.

А как насчет полакомиться «японской шаурмой»? Есть такое блюдо в Японии, оно называется о-нигири. Кстати, приставкой «о» японцы выражают уважение. О-нигири, это рис, завернутый в водоросли нори в форме треугольника. Внутри может быть разнообразная начинка – мясо, рыба, овощи с соусом. Как видите, описание этого блюда – это уже его рецепт

Рисовое зернышко седьмое. Как стать немного Японцем?

Далее следует простая инструкция, как приготовить японское блюдо и устроить себе день страны восходящего солнца.

Выберите день, в который хотите подумать о самураях и традициях Японии и закажите в нашем интернет-магазине все необходимое для приготовления блюда японской кухни.

Сверните о-нигири, сделайте лапшу, роллы или суши, запейте горячим зеленым чаем и насладитесь фильмом о Дзиро Оно, эстетическое удовольствие вам обеспечено!

 

 

 

 

 

Комментарии
Еще по теме
Все посты