Кулинарное путешествие от Айдиго. Корейская кухня
Сайт АйдигоИнтернет-магазин
119

Кухни мира. В гостях у корейской морковки

Корейской кухне присуще многие черты кухонь Азии: блюда тут любят острые, преобладают морепродукты, корейцы любят поесть, еда вкусная и разнообразная. Есть даже выражение, что японцы любят еду глазами, китайцы – ртом, а корейцы – желудком. То есть первым нравится красивая еда, вторым – вкусная, а наши герои – просто любят поесть от души.


Типичный рынок в Корее. Какие пряности любят в Корее?


Азия, но не совсем?

Корейцы используют свежие овощи и зелень, для приготовления своих блюд. Поэтому корейская кухня, с ее многовековыми традициями, является одной из самых полезных. Продукты не обрабатываются или обрабатываются минимальное время, пережаренные и переваренные овощи – это не по-корейски.


Пища в Корее острая, так повелось после визитов европейских моряков в XVI веке, они привезли острый красный перец, который пришелся местным по вкусу. Хотя сейчас мы приписываем остроту национальным особенностям – до визита моряков, корейцы обходились без нее.


Корейцы являются одним из азиатских народов, который есть рис не палочками, а ложкой. В связи с этим у европейцев, некоторые из которых не разбираются в азиатских тонкостях, происходят курьезные ситуации. Ведь они привыкли есть все азиатское палочками.


Тут нет культа риса и изначально он использовался, чтобы измолоть его в муку и сделать лапшу. Кстати, мода на лапшу быстрого приготовления в Россию пришла именно отсюда.


Корейская лапша в соевом соусе с кунжутом


Этот народ любит свинину и курятину, но в разумных количествах, это связано с тем, что религия тут буддизм.

Знаменитые корейские блюда

Одно из самых ярких корейских блюд это Кимчхи (кимчи). По-нашему, это нечто вроде квашенной капусты. Но в Корее это, во-первых, не капуста, а салат, а во-вторых – это блюдо является целым пластом культуры. Более того, есть даже институт Кимчхи, трудно себе представить такое, правда?


Корейские женщины учат, как готовить это блюдо, своих невесток, передают, так сказать, опыт. В каждой семье способ приготовить его особенный, секретный, доступный только женщинам «своего круга».


Мясное блюдо Пулькоги тоже весьма популярно. Говядину выдерживают в маринаде из соевого соуса, кунжутного масла и чеснока, а потом поджаривают.


Кимчи или Кимчхи? Как правильно приготовить?


Маринуют также и морепродукты – устриц, креветки, крабов. Хотите попробовать щупальца осьминогов? Приезжайте в Корею.


А как едят рыбу? Делают Хве – блюдо из свежей сырой рыбы, порезанной кусочками, с уксусом и ароматными приправами. В пару к Хве и другим блюдам из мяса и рыбы подается Куксу – длинная лапша в бульоне со специями.


Вы пробовали блюдо из тридцати различных продуктов? Мясо фазана, креветки, говядина, белые грибы, курица, печень, желудок вола, свинина, лук, трепанги, язык, кедровые орешки, овощи – все это сочетается в синсолло, дорогом, но вкусном блюде корейского гостеприимства.

Какие пряности популярны в Корее?

Мы уже говорили о блюде Кимчи и его популярности. Оно готовится с использованием традиционного набора пряностей и специй: японской редьки дайкон, имбиря, яблок, перца чили, соевой пасты, горчицы, чеснока. Как раз эти пряности и популярны в Корее.


Следует оговориться и о других пряностях и составляющих. Кориандр добавляют в мясные блюда этой страны, туда же кладут и красный жгучий перец, чеснок, кунжут, черный молотый перец. Обжаривают многие блюда в кунжутном масле.


Список не богат, зато все эти пряности есть у нас в ассортименте. Следовательно, если вы захотите приготовить корейское блюдо, вы знаете где искать все необходимые пряности и специи.


Ночной Пусан ждет новых корейских блюд


Так как подружиться с корейцем?

Перед таким испытанием надо приготовиться удивляться.


Когда на улице у вас, вместо приветствия, спросят: «Куда держите путь? Вы ели?», не удивляйтесь, скажите: «Нет, не ел! А где у вас можно вкусно покушать?».


Далее, когда окажетесь в рекомендованном месте, вам предстоит есть за общим столом. Корейцы считают, что это один из хороших способов скрепить дружбу. Блюдо будет зажарено на одной сковороде, прямо за вашим столиком, присаживайтесь и все еще не удивляйтесь.

А вот когда вам предложат пить из одной общей рюмки со всеми, то…тоже не удивляйтесь!


Вы в Корее, заводите дружбу.

Комментарии
Еще по теме
Все посты