21.02.2023
1772

Кухни мира. Мексика

Паприка и чили, фасоль и кукурузные лепешки, сальса и гуакамоле — первое, с чем ассоциируется мексиканская кухня. Яркие и необычные вкусы мексиканских блюд сложились благодаря смешению двух культур: коренных индейцев — ацтеков и майя, чей рацион был привязан к местным продуктам, и европейцев, принесшим на континент новые ингредиенты.

Майя часто использовали красный и зеленый перец чили. Ацтеки предпочитали чипотле, какао и ваниль. Эти специи по всему миру распространили испанские конкистадоры, а Новый Свет, в свою очередь, они познакомили с зирой, перцем, гвоздикой и корицей.


Ольга Державина_Мексико.jpg

фото Ольга Державина


В основе разнообразных блюд мексиканской кухни лежат её главные ингредиенты — это различные сорта перца, кукуруза и бобовые культуры, в частности фасоль, которой в Мексике употребляют более 20 видов!

Отличительной чертой гастрономии Мексики стало малое число компонентов, которые местные повара соединяют в самые разнообразные блюда тысячами способов.

Еще одна особенность мексиканской кухни — широкое применение перца. Его сортов насчитывается более 80. Не все они острые, но все пользуются популярностью, в особенности острый жгучий перец хабанеро. 

Приготовить дома блюдо с мексиканским колоритом довольно легко, так как в их основе лежат простые и понятные ингредиенты. А чтобы в готовое блюдо добавить настоящих ароматов этой далекой страны, предлагаем воспользоваться приправой “Мексико” от Айдиго.

Это уникальная смесь специй, пряностей и овощей, которая придаст пикантно-жгучий аромат мексиканских блюд. Подробнее о приправе можно прочитать здесь. 



Тортилья

Мексиканские кукурузные лепешки, знаменитые на весь мир! На их основе готовят такос, фахитос и начос. Жарят их на горячей сковороде или плите без жира. Тортилья — одно из старейших блюд, характерных для мексиканской кухни.


Тако с курицей в сливочном соусе 

Кукурузные кармашки тако — 2 шт, куриное филе — 150 гр, сливки 20 % — 130 мл, приправа “Мексико”— 2-3 ч.л., салат айсберг — 30 гр, оливки — 6 шт, кукуруза консервированная — 1 ст.л., сыр чеддер — 30 гр, томаты черри — 3-4 шт, кинза свежая, лук красный — 10 гр.

Курицу режем произвольно, но мелко, обжариваем на большом огне, помешивая. Когда на мясе появится румянец, уменьшаем огонь, вливаем сливки, всыпаем приправу “Мексико”, посыпаем кинзой, солим, перчим, снимаем с огня.

Сливки, в которых тушилась курица, сливаем со сковороды в чашечку, добавляем 1 чайную ложку с горкой натёртого сыра, прогреваем в микроволновке, перемешиваем, и оставляем остывать. Таким образом мы получим прекрасный насыщенный пикантный соус к нашим тако.

Айсберг мелко нарезать. Оливки нарезаем колечками, черри - четвертинками, сыр (чеддер я не нашёл и взял мраморный) натираем на крупной тёрке, красный лук - полукольцами.

Кармашки тако прогреваем в духовке 15 минут при 125 градусах. Далее укладываем в них курицу, смесь из листа салата, черри, оливок, кукурузы и лука. Сверху посыпаем сыром и поливаем соусом. Приятного аппетита!

Чили кон карне

Это одно из самых знаменитых блюд мексиканской кухни, представляет собой тушеную фасоль с добавлением говядины, помидоров, лука, перца чили и чеснока. Приправляют его тмином и перцем. В состав также могут входить кукуруза и бобы. Это острое, пряное блюдо идеально подходит для людей, который любят яркие ароматы и взрыв вкуса во рту.


Филе говядины — 250 гр, фасоль (отварная или консервированная) — 200 гр, болгарский перец  — 1 шт., стебель сельдерея — 0.5 шт., лук — 1 шт., чеснок — 1 зубчик, помидоры (в собственной соку) — 150 гр.,  растительное масло — 1 ст.л., чоль — 1 ч.л., вода — 1 ст., перец черный молотый — по вкусу, приправа “Мексико” — по вкусу.

Филе говядины промойте под проточной холодной водой и обсушите. Говядину можно пропустить через мясорубку или мелко нарезать острым ножом.

Лук, чеснок очистите от шкурки. Их мелко нарежьте вместе с сельдереем. Глубокую сковороду или кастрюлю с толстым дном поставьте на огонь, разогрейте. Налейте растительное масло и обжарьте до прозрачности подготовленные овощи.

Добавьте к обжаренным овощам нарезанную говядину или фарш. Обжаривайте мясо с овощами на среднем огне около 10 минут. Если используется фарш в приготовлении, то при обжаривании нужно стараться разбивать кусочки, чтобы не было комочков.

Перец помойте, уберите семена и плодоножку. Нарежьте перец произвольно и добавьте к мясу, добавьте приправу “Мексико”. Обжаривайте всё вместе, помешивая, 5 - 7 минут. Если в приготовлении используется свежий острый перец, то на этом этапе его тоже следует добавить.

Добавьте измельченные помидоры и перемешайте. Для более насыщенного вкуса можно добавить чайную ложку томатной пасты. Посолите и добавьте черный молотый перец.

Затем добавьте подготовленную фасоль, перемешайте. Залейте блюдо кипятком так, чтобы жидкость полностью прикрывала содержимое сковороды. Тушите на среднем огне под крышкой до готовности. Если фасоль сварена до готовности, то пока её не добавляйте, а тушите мясо без неё около часа. Затем добавьте фасоль и тушите уже всё вместе ещё минут 30. С консервированной фасолью тушите 10 минут.

Готовому чили кон карне дайте настояться в сковороде под крышкой 10- 15 минут и можно подавать к столу.



Комментарии

Видео-рецепты