09.02.2023
2037

Кухни мира: Азия

Азиатская кухня включает в себя обычаи многих стран. Это кулинарные традиции Китая и Японии, Индии и Вьетнама, Кореи и Таиланда, Индонезии, Малайзии и Филиппин. Для каждой из них характерны свои особенности. Но несмотря на различия, они имеют много общих черт, начиная с основных продуктов и заканчивая способом приготовления отдельных блюд.

азиатская кухня.jpeg

Особенности азиатской кухни


Все азиатские кухни объединяет любовь к рису. В отличие от европейских стран, где очень распространен картофель, в азии предпочтение отдают белому зерну. Причем в каждой стране любят какой-то определенный сорт. В Индии это басмати, в Японии круглый рис, в Таиланде — длинный рис жасмин.

Одно из самых популярных азиатских блюд с рисом это карри. В Индии насчитывается более 50 видов карри! Курица, баранина, свинина, овощи — для приготовления карри подойдут любые продукты. Главное — это пряная основа для соуса, которую порой не так просто приготовить. Мы же предлагаем вам попробовать приготовить это знаменитое блюдо с нашей приправой приправой “Курица в сливочном соусе карри” из коллекции приправ для двоих. Восхитительно нежное блюдо готовится всего за 30 минут.

3_фото к рецептам_Карри_шир1080 пре.jpg


Вам потребуется: филе курицы или индейки - 300 г, сливки (можно заменить на кокосовое молоко) - 200 мл, рис - 100 г, приправа "Сливочная курица карри" - 1 упаковка.

Филе порежьте на кусочки, обжарьте до готовности. Смешайте приправу с 200 мл сливок любой жирности и хорошо перемешайте. Разведенную смесь добавьте к птице, помешивая доведите до кипения и проварите 1-2 минуты до загустения соуса. Отварите рис, подавайте его вместе с соусом. Дополнительно можно украсить острым стручковым перцем.  

Из риса готовят не только гарниры и закуски, но и самые разнообразные десерты. Попробуйте приготовить тайский клейкий рис с манго. Это традиционный десерт Таиланда, который подойдет для вегетарианцев и приверженцев правильного питания.




Для приготовления понадобится: рис — 0,5 стакана, кокосовое молоко — 300 мл, манго — 1 шт, сахар — 2 ст.л., соль — 1 щепотка.


Для начала рис нужно замочить в воде на несколько часов, лучше всего на ночь. Слить воду и отварить рис на слабом огне 20 минут. Пока варится рис можно приготовить кокосовый соус. Кокосовое молоко нужно прогреть вместе с сахаром и щепоткой соли до полного растворения сахара, но не доводя до кипения. Горячее кокосовое молоко нужно смешать с рисом, чтобы он стал липким. Часть соуса оставить для подачи. Манго нарезать на кусочки. Рис аккуратно выложить на тарелки, добавить ломтики манго, сверху посыпать кунжутом. Тайский десерт готов!

В Азии принято есть небольшими порциями. Вкусные ароматные блюда подают в небольшой посуде. Маленькие кусочки удобно захватывать палочками.

Термическая обработка у блюд, как правило, минимальная. Продукты готовятся на пару или обжариваются буквально несколько минут, поэтому в них сохраняются витамины и полезные вещества.

Рамен — традиционный суп японской, корейской и китайской кухни, набирающий в мире все большую популярность, готовиться с минимальной термической обработкой ингредиентов. Принцип приготовления рамена прост. Варится бульон для супа, отдельно отваривается лапша, в тарелку выкладывается лапша, заливается бульоном и затем добавляются остальные ингредиенты.

Приготовить рамен в домашних условиях легко. Для супа понадобится: куриный бульон — 1л, куриное филе — 4 шт, шампиньоны — 300 гр, лук репчатый — 1 шт, чеснок — 1 зубчик, яйца куриные — 2 шт, лапша яичная, нори — 1 лист, соевый соус — 50 мл.

Куриное филе нужно замариновать в смеси специй и соевом соусе и обжарить до готовности. Отдельно обжарить до готовности грибы и лук и с чесноком. Также отдельно нужно отварить лапшу и яйца. Грибы с луком залить куриным бульоном, вылить оставшийся соевый соус и варить 5 минут. В тарелку выложить лапшу, далее — немного бульона, добавить половинку яйца, нарезанную курицу, нори соломкой. Украсить зеленым луком. Суп готов!

Еще одна особенность, отличающая азиатскую кухню от американской или европейской, преобладание в рационе рыбы и морепродуктов. Так сложилось, что животноводство не получило широкого распространения в странах Азии и основу белковой пищи составляют дары моря.

Главная отличительная черта кулинарных традиций стран Азии — это обилие трав, пряностей и специй. Благодаря им блюда получаются яркими, насыщенными и ароматными. Без них азиатская кухня немыслима!


Пряности и специи Азии

Зира — неотъемлемый компонент индийской кухни. Зиру используют как отдельно, так и в смесях с другими специями. Она обладает характерным мускусным ароматом и ярким вкусом.

Бадьян  — в Китае и Вьетнаме растение выращивают более 3000 лет. В китайской культуре символизирует удачу. Это обязательный компонент смеси пяти специй, распространенной в Китае. В Южной Индии его добавляют в бирьяни и некоторые версии гарам масала. А вкус вьетнамского супа фо будет не полным, если в него не добавить бадьян.

Куркума — вкус и свойства куркумы впервые оценили во времена древней Индии более 3000 лет назад. Куркума хорошо работает в сложных смесях, связывая все вкусы в единое целое. Добавлять куркуму следует экономно, чтобы ее горькие ноты не подавили остальные ароматы. Смешайте чайную ложку куркумы с растительным маслом и медом, полейте получившейся смесью тыкву и цветную капусту.

Чили — родина перца чили — Южная Америка. В Азию он попал лишь в XVI веке благодаря португальским торговцам. С тех пор это одна из основных специй азиатской кухни. Чили бывают самых разных форм, размеров и цветов. В азиатской кухне распространен сорт “птичий глаз” или по-другому тайский чили.

Имбирь — одна из первых азиатских специй, которую попробовали европейцы. Обладает острым цитрусовым и древесным вкусом. В выпечке и различных смесях используют сухую специю, в азиатской кухне предпочтение отдают свежему имбирю, используя его в процессе приготовления блюд.

Чеснок — эта специя популярна уже более пяти тысячелетий во всем мире. Он стал неотъемлемой частью многих региональных кухонь, в том числе и азиатской. Чеснок усиливает и соединяет другие вкусы, а также придает глубину многим пикантным блюдам. Чеснок с луком и имбирем образует “троицу”, лежащую в основе многих блюд азиатской кухни.

Фенхель — завезенная в Азию специя, ставшая одним из главных ингредиентов смесей масала по всей Южной Азии. Фенхель, с его мягкими анисовыми нотками, раскрывает вкус острых и сладких продуктов. Добавьте молотый фенхель в тушеные баклажаны или кабачки, чтобы по-новому раскрыть вкус знакомых продуктов.

Сычуаньский перец — традиционный перец Китая. Специю находили на севере Китая в гробницах, сооруженных более 2000 лет назад. Важный ингредиент китайской кухни. Сочетается с овощами, говядиной, свининой и кальмарами.

Кардамон — в Индии в кулинарии используется уже более 2000 лет. Обладает резким мятным вкусом, подходит как для сладких, так и несладких блюд. Обжарьте семена или плоды кардамона, чтобы создать букет с ароматом дымка и орехов.

Карри — смесь пряностей, возникшая в древней Индии и получившая распространение по всему миру. В основе смеси куркума, которая придает яркий желтый цвет. Карри сочетается с мясом и курицей, рисом и овощами, поэтому смесь получила широкое распространение. 

Манго карри — разновидность классической смеси с добавлением порошка карри, который освежает приправу и придает кисловато-фруктовый вкус.

Комментарии

Видео-рецепты