Азиатская кухня включает в себя обычаи многих стран. Это кулинарные традиции Китая и Японии, Индии и Вьетнама, Кореи и Таиланда, Индонезии, Малайзии и Филиппин. Для каждой из них характерны свои особенности. Но несмотря на различия, они имеют много общих черт, начиная с основных продуктов и заканчивая способом приготовления отдельных блюд.
Особенности азиатской кухни
Вам потребуется: филе курицы или индейки - 300 г, сливки (можно заменить на кокосовое молоко) - 200 мл, рис - 100 г, приправа "Сливочная курица карри" - 1 упаковка.
Филе порежьте на кусочки, обжарьте до готовности. Смешайте приправу с 200 мл сливок любой жирности и хорошо перемешайте. Разведенную смесь добавьте к птице, помешивая доведите до кипения и проварите 1-2 минуты до загустения соуса. Отварите рис, подавайте его вместе с соусом. Дополнительно можно украсить острым стручковым перцем.
Из риса готовят не только гарниры и закуски, но и самые разнообразные десерты. Попробуйте приготовить тайский клейкий рис с манго. Это традиционный десерт Таиланда, который подойдет для вегетарианцев и приверженцев правильного питания.
Для приготовления понадобится: рис — 0,5 стакана, кокосовое молоко — 300 мл, манго — 1 шт, сахар — 2 ст.л., соль — 1 щепотка.
Приготовить рамен в домашних условиях легко. Для супа понадобится: куриный бульон — 1л, куриное филе — 4 шт, шампиньоны — 300 гр, лук репчатый — 1 шт, чеснок — 1 зубчик, яйца куриные — 2 шт, лапша яичная, нори — 1 лист, соевый соус — 50 мл.
Зира — неотъемлемый компонент индийской кухни. Зиру используют как отдельно, так и в смесях с другими специями. Она обладает характерным мускусным ароматом и ярким вкусом.
Бадьян — в Китае и Вьетнаме растение выращивают более 3000 лет. В китайской культуре символизирует удачу. Это обязательный компонент смеси пяти специй, распространенной в Китае. В Южной Индии его добавляют в бирьяни и некоторые версии гарам масала. А вкус вьетнамского супа фо будет не полным, если в него не добавить бадьян.
Куркума — вкус и свойства куркумы впервые оценили во времена древней Индии более 3000 лет назад. Куркума хорошо работает в сложных смесях, связывая все вкусы в единое целое. Добавлять куркуму следует экономно, чтобы ее горькие ноты не подавили остальные ароматы. Смешайте чайную ложку куркумы с растительным маслом и медом, полейте получившейся смесью тыкву и цветную капусту.
Чили — родина перца чили — Южная Америка. В Азию он попал лишь в XVI веке благодаря португальским торговцам. С тех пор это одна из основных специй азиатской кухни. Чили бывают самых разных форм, размеров и цветов. В азиатской кухне распространен сорт “птичий глаз” или по-другому тайский чили.
Имбирь — одна из первых азиатских специй, которую попробовали европейцы. Обладает острым цитрусовым и древесным вкусом. В выпечке и различных смесях используют сухую специю, в азиатской кухне предпочтение отдают свежему имбирю, используя его в процессе приготовления блюд.
Чеснок — эта специя популярна уже более пяти тысячелетий во всем мире. Он стал неотъемлемой частью многих региональных кухонь, в том числе и азиатской. Чеснок усиливает и соединяет другие вкусы, а также придает глубину многим пикантным блюдам. Чеснок с луком и имбирем образует “троицу”, лежащую в основе многих блюд азиатской кухни.
Фенхель — завезенная в Азию специя, ставшая одним из главных ингредиентов смесей масала по всей Южной Азии. Фенхель, с его мягкими анисовыми нотками, раскрывает вкус острых и сладких продуктов. Добавьте молотый фенхель в тушеные баклажаны или кабачки, чтобы по-новому раскрыть вкус знакомых продуктов.
Сычуаньский перец — традиционный перец Китая. Специю находили на севере Китая в гробницах, сооруженных более 2000 лет назад. Важный ингредиент китайской кухни. Сочетается с овощами, говядиной, свининой и кальмарами.
Кардамон — в Индии в кулинарии используется уже более 2000 лет. Обладает резким мятным вкусом, подходит как для сладких, так и несладких блюд. Обжарьте семена или плоды кардамона, чтобы создать букет с ароматом дымка и орехов.
Карри — смесь пряностей, возникшая в древней Индии и получившая распространение по всему миру. В основе смеси куркума, которая придает яркий желтый цвет. Карри сочетается с мясом и курицей, рисом и овощами, поэтому смесь получила широкое распространение.
Манго карри — разновидность классической смеси с добавлением порошка карри, который освежает приправу и придает кисловато-фруктовый вкус.