Французские пряные травы
Сайт АйдигоИнтернет-магазин
1412

Французские пряные травы

Французская кухня известна по всему миру: вкуснейший нисуаз, знаменитый луковый суп, восхитительный рататуй, нежный паштет, изысканное клафути и шоколадное фондю! А как же свежайшие круассаны? Если хоть раз попробуете эти блюда, то уже никогда не сможете о них забыть!

Одним из секретов французской кухни являются свежие пряные травы – без них никак не обойтись! Ведь именно они могут до неузнаваемости преобразить любое блюдо! Именно поэтому во Франции вы часто можете увидеть маленькие садики на балконах – помимо цветов там выращивают и пряные травы. Ведь они должны быть на кухне у каждой хозяйки!

spices1.jpg

Итак, какие же ароматные травы чаще всего можно встретить во французской кухне? Несомненно, базилик! Его популярность объясняется тем, что он прекрасно сочетается с томатами (французы часто используют их в готовке). Базилик прекрасно подойдет практически ко всему (омлетам, салатам, супам, мясным блюдам и соусам), однако мы не советуем сочетать его с картофелем!

Следующий на очереди – розмарин! Его французы используют осторожно, в небольших количествах – ведь если с этой пряностью переборщить, то ваши кулинарные шедевры могут немного горчить. Зато, если добавлять в блюдо совсем немного этой пряности, то отбоя не будет от желающих получить добавку!

Лук-порей часто используют для приготовления знаменитых французских супов! Он имеет умеренно острый вкус, поэтому его иногда добавляют и в соусы. А чеснок больше популярен на юге Франции – там его смешивают с оливковым маслом и ароматизируют блюда из овощей, мяса и макаронных изделий!

chervil.jpg

Кервель (или французская петрушка) – очень ароматное растение, действительно похожее на петрушку. Французы его обожают и используют только в свежем виде (во время сушки оно теряет свои вкусовые качества) – добавляют в творог, блюда из яиц, мяса и рыбы! Тимьян же они активно используют, когда хотят приготовить конфи (этакие консервы из утки или гуся, приготовленные путем медленного томления продуктов при низкой температуре). Блюдо получается сочным, немного соленым, и очень вкусным! Тимьян, за счет своей особенности (медленно раскрывающегося аромата), идеален для этого блюда! Если будете готовить конфи, не забудьте добавить тимьян в самом начале готовки! Кроме того, его можно использовать во время приготовления бобовых и мясных блюд – будет вкусно!

spices2.jpg

Говорят, что эстрагон, остренькую и освежающую специю, первыми оценили именно французы, а уже от них об этой пряности узнали жители всего остального мира. Лучшим для использования в кулинарных целях признают «французский эстрагон» – его и добавляют в супы, мясные и овощные блюда, а также в соусы. Если будете использовать эстрагон – добавляйте эту пряность в самом конце приготовления, поскольку иначе ее аромат может исчезнуть еще до окончания готовки! Майоран же французы любят добавлять в мясные паштеты, супы, бульоны и соусы – сладкий запах и жгучий вкус пряности прекрасно с ними сочетается!

Поговорим немного о смесях пряностей? Наверное, многие слышали о так называемых «прованских травах». Эта смесь приходится по вкусу большинству людей, так что ее активно используют для приготовления салатов, супов, горячих блюд и разнообразных соусов! Что входит в «прованские травы»? Точного рецепта нет (у каждого он свой), но чаще всего в составе можно увидеть базилик, мяту, шалфей, розмарин, тимьян, орегано и майоран! Существует и так называемый «букет гарни» – смесь петрушки, лаврового листа, тимьяна, базилика, перца, сельдерея, розмарина и чабера! Этот «букет» перевязывают кулинарной ниткой или складывают в специальный мешочек, чтобы затем окунуть на пару минут в горячий суп. После этого пряности достают, дают им высушиться и затем еще не раз используют для ароматизации других супов!

spices3.jpg

Пора вспомнить и про десерты! Конечно, французские кондитеры добавляют в свои кулинарные шедевры первоклассную ваниль, свежую цедру лимона, цейлонскую корицу, мускатный орех и немного имбиря… но истинно французской «десертной» пряностью является лаванда! Она обладает терпким запахом и стойким вкусом, ей ароматизируют сахар и по чуть-чуть добавляют в десерты!

Кроме этого лаванду используют для приготовления овощных блюд, соусов, тушеного мяса, а также она понадобится… в процессе копчения (соцветия лаванды вместе с ягодами можжевельника добавляют к тлеющим опилкам)!

lavanda.jpg

Теперь, когда мы кратко рассказали вам о пряных французских травах, можем посоветовать лишь одно – идите на кухню и экспериментируйте! Вдохновение вам сейчас обеспечено!

Комментарии
Еще по теме
Все посты