Фастфуд будущего
Сайт АйдигоИнтернет-магазин
616

Фастфуд будущего

Всё-таки мы живем в удивительное время: технологии стремительно развиваются, причем чем дальше, тем быстрее, и мы вынуждены меняться вслед за миром. Это неизбежно затрагивает все сферы жизни, в том числе то, чем и как мы питаемся.




Мировые тренды всё больше настраиваются на осознанное, экологичное производство и потребление, а также на пользу, которую дело приносит обществу. Поэтому даже то, что изначально было создано для сиюминутного удовлетворения потребностей без задней мысли о здоровье – фастфуд – претерпевает изменения.




Каким будет фастфуд будущего? Этим вопросом задалась Space 10 – исследовательская инновационная лаборатория Ikea. В своем новом проекте они переосмыслили пять своих культовых блюд, заменив привычные ингредиенты на более полезные для нас и безопасные для окружающей среды. Что из этого получилось – рассказываем и показываем вам в этой статье.




Хот-дог… а где собака?

Первый на очереди – хот-дог. Мы привыкли к хот-догам из пушистого теста, сочной сосиски и горчичного соуса, но сегодня концепт поменялся на корню: вместо сосиски – сушеная, глазированная молодая морковь с жареным луком, свежим огурцом и зеленью, заправленная ягодно-свекольным кетчупом и кремом из куркумы и горчицы. Ах!.. Веганы были бы в восторге.




Но это еще не всё. Гвоздь программы, то, что делает этот хот-дог таким необычным и привлекательным – булочка. Булочка сделана с добавлением спирулины – необычайно полезного суперфуда, который содержит больше бета-каротина, чем морковь, больше хлорофилла, чем пырей, и в 50 раз больше железа, чем шпинат. Кстати, для сравнения: белка в спирулине 70%, тогда как в мясе – от 23% до 26%, так что в этом плане спирулиновый хот-дог даже лучше, чем классический, с сосиской. ООН назвала спирулину «идеальной пищей для человечества» - и мы склонны с этим согласиться.




Может быть, до зеленых хот-догов со спирулиной мы еще не добрались (хотя можно попробовать), добавить суперфуд, например, в смузи уж точно ничего не мешает.


Баг-бургер


Знающих английский язык сейчас, наверное, слегка передернуло: да, вы не ошиблись, это действительно бургер с жуками. Точнее, с котлетой, состоящей из 100 грамм свеклы, 50 грамм пастернака, 50 грамм картошки и ещё 50 грамм мучных червей.




Что ж, кажется, с котлетами из жуков со временем придется примириться: животноводство сильно загрязняет планету и дорого обходится. А мучные черви – прекрасная белковая альтернатива животному мясу: больше чем наполовину они состоят из протеина. Некоторые особо предприимчивые личности уже разводят мучного хрущака и продают на рынках: говорят, на вкус похоже на морепродукты.




Но вернёмся к нашим бургерам: баг-бургер подается на пышной булочке из белой муки, с приправами, кетчупом из свеклы и черной смородины, луковым спредом и салатной смесью.

Мы думаем, что баг-бургер – одно из тех блюд, с которыми нужно возыметь смелость познакомиться, а уж потом они становятся твоими лучшими друзьями.




По крайней мере, попробовать разок точно стоит.


Митболы с жуками и овощами


Альтернатива икеевским фрикаделькам – митболы из жуков (всё тех же, мучных), а также из корнеплодов: моркови, пастернака и свеклы. Цель их создания та же, что и у баг-бургера: замотивировать людей сокращать количество мяса в рационе.




Подаются такие фрикадельки весьма по-шведски: с пюре, подливой и брусничным соусом. Фрикадельку, сэр? 




Мороженое с микрозеленью


Еще один тренд современного мира. Микрозелень – это всходы растений недельного возраста: за этот срок они накапливают максимальное количество полезных микроэлементов и витаминов, особенно – витамина С. Поэтому мороженое с микрозеленью - находка, в которой полезное совместилось с вкусным.




Можете попробовать сочетать фенхель, кориандр, базилик и мяту. База мороженного делается из 60 грамм сахара (на 600 грамм конечного продукта), а также из яблок, яблочного и лимонного сока. Сахар при желании можно заменить на сироп стевии или эритритол. 




Вот такой получился фастфуд будущего - полезный, экологичный, легкий. Может быть, пока нам сложно представить себе в Макдональдсе бургеры с жуками, но двигаться в сторону более осознанного, здорового питания можно уже сейчас. Например - пользоваться качественными пряностями и включить в меню суперфуды ;) 

Комментарии
Еще по теме
Все посты