Блюдо карри - это символ индийской кухни. Хотя парадокс в том, что само блюдо было придумано в Англии на основе индийских блюд и пряностей. Именно британцы создали известное блюдо карри.
“Карри” называют блюдо из курицы, рыбы, мяса, овощей, приготовленное в пряно-остром соусе.
Именно в Британии карри производит фурор. И британцы любят посещать индийские рестораны, которые называются curry house.
Приправу карри тоже изобрели британцы.
Первая такая приправа поступила в продажу в Лондоне в 1780 году.
Классический состав
приправы карри - молотая куркума, пажитник, тмин, кориандр и черный перец.
Что такое приправа карри
Вы знаете, слово “карри” в разных языках означает разное. Изначально “карри” கறி называется индийская смесь приправ и в Индии им называют блюда, где эта смесь основной ингредиент. В США curry это курица в соусе, который готовится на основе смеси, похожей на индийскую. В Японии カレ “карэ” это рис с мясом и густым соусом из овощей. В тайской кухне есть название kaeng, которым могут называть разные блюда со схожими ингредиентами, а словом karii там называют соус к рису. При этом карри в понимании местных это не приправа, а паста на основе креветок, чили, лука, чеснока, кокосового молока.

В нашем интернет-магазине можно заказать приправу карри в разных удобных фасовках.
Упаковка
пряностей “Карри” в саше весом 30 г. Самый оптимальный вариант для тех, кто еще не распробовал эту приправу.
Смесь
“Карри” в упаковке 700 г или интересная смесь
“Манго Карри” в баночке 100 г.
Рецепты домашнего карри с рисом
Пожалуй, это самый распространенный вид блюда карри. Нежнейшее и сочное куриное мясо в пряном соусе.
Ингредиенты:
Оливковое масло - 2 ст.л.
Куриное филе - 600 г
Лук репчатый - 1 шт
Картофель - 2 шт
Морковь - 1 шт
Томатная паста - 2 ст.л.
Кокосовое молоко - 1 банка
Соль - по вкусу
Рис - 250 г
Помидоры - 200 г
Перец чили - 2 шт
Для соуса карри:
Растительное масло - 2 ст.л.
Семена горчицы - 1 ст.л.
Молотый имбирь - ½ ч.л.
Паприка - по вкусу
Куркума- 1 ч.л.
Помидоры - 5 шт
Вода - 1 стакан
Кокосовое молоко - 1 банка
Семена пажитника - 1 ч.л.
Свежий зеленый перец чили - 1 шт
Овощи помыть и очистить.
Овощи и мясо порезать небольшими кубиками. Мясо посолить и поперчить, сбрызнуть оливковым маслом и обжарить. Добавить лук, морковь. Через пару минут добавить картофель, залить кокосовым молоком и тушить на небольшом огне.
Пока овощи и мясо тушатся, нужно приготовить соус карри.
Соус карри
Небольшой сотейник поставить на средний огонь, добавить подсолнечное масло, семена горчицы, пажитника. Перец чили очистить от семян, нарезать тонкими полосками, положить в кастрюлю. Положить все пряности. Лук измельчить, добавить к смеси, перемешать. Помидоры очистить от кожуры, нарезать и измельчить — для скорости это можно сделать в блендере. И также отправить в кастрюлю.
Влить в кастрюлю стакан воды, добавить соль, затем кокосовое молоко, аккуратно перемешать. Оставить на пять минут соус вариться на среднем огне.
Горячим соусом карри залить готовый рис и курицу.
Рецепт овощного карри
Сытное блюдо индийской кухни. Правильное сочетание приправ и специй делает блюдо очень вкусным. Такое блюдо можно есть в пост.

Ингредиенты:
Картофель - 5 шт
Карри - 1 ч.л.
Перец черный - 1 ч.л.
Соль - 1 ч.л.
Имбирь молотый - 1 ч.л.
Кумин - 1 ч.л.
Лук - 1 шт
Чеснок сушеный - 1 ч.л.
Помидоры в собственном соку - 1 банка
Нут - 100 г (консервированный)
Кокосовое молоко - 100 мл
Оливковое масло- 2 ст.л.
Зелень - для украшения
Если у вас нет консервированного нута, то сухой нут заранее замочите в холодной воде на 40 минут и отварите в мультиварке в большом количестве воды до готовности (в течение 40 минут) в режиме "Крупа". Картофель помойте и отварите в мундирах в течение 20-25 минут. Лук и очистите, измельчите.
Разогрейте оливковое масло в глубокой сковороде или сотейнике, обжарьте измельченный лук и чеснок в течение 2-ух минут. Добавьте специи, перемешайте.
С консервированных помидоров снимите кожицу, добавьте их на сковороду, перемешайте, тушите в течение 5 минут. Влейте кокосовое молоко, перемешайте.
Отварной картофель очистите, нарежьте средними кубиками, добавьте в сковороду, посолите по вкусу, перемешайте, прогрейте в течение минуты.
Блюдо можно украсить свежей зеленью.
Еще больше индийских блюд можно найти
здесь. Курица в сливочном соусе с карри и ананасами, яблочный соус чатни и индийское овощное рагу, карри с брокколи и нутом.
Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях:
- Каждый день новые рецепты и обзоры.
-
Оперативная информация о скидках и новинках.
-
Участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Вконтакте
Одноклассники
YouTube