Дагестанская кухня - смесь традиций Кавказа со своим особенным колоритом. Край невероятно гостеприимен, самобытен и в то же время суров. Только представьте обилие гор и ущелий - они и задали тон национальной кухни.
В ущельях гор, речных долинах испокон времен выращиваются фруктовые деревья, виноград, а многочисленные табуны дают местным жителям мясо, молоко, сыр. Кушанья здесь очень простые, но при этом согревающие, дающие энергию - наваристые супы, обилие мясных блюд и , конечно, выпечка. Ее здесь огромный выбор, а в каждом регионе свои особенности. Хлеб и пироги пекут и с дрожжами, и на слоеном тесте, а в изделия часто добавляют кунжут, мак, семечки. Часто местные хозяйки добавляют “изюминку” своим блюдам, сочетая необычные ингредиенты, например, курагу в густой мясной соус.
Очень ценят в Дагестане чай, пьют его много и часто. Собственными чайными плантациями горцы похвастаться не могут, в обиход идут иван-чай, чабрец, мята и шалфей.
Подробно о специях Дагестана и дагестанской кухне мы рассказываем в этой подборке.