Удмуртская кухня сформировалась на основе традиций региона - земледелия и скотоводства. Зерновые, мясо, овощи, фрукты, ягоды составляли основу кулинарии Удмуртов.
Мясо традиционно засаливали на зиму, а также сушили, а после добавляли в супы и бульоны. Не обходилось и без рыболовства: из рыбы варили уху, запекали целиком или в тесте. У северных удмуртов была традиция готовить пирожки с начинкой из рыбьей икры и молок с яйцами.
Весной и летом в обиход активно шла зелень. грибы - с ними варили супы и похлебки, добавляли в качестве начинки в пельмени и ватрушки, а также в перемячи - рецептом поделимся в разделе Рецепты.
В качестве чая сушили чабрец, иван-чай, душицу, зверобой, листья малины и смородины.
Из клюквы, костяники, земляники часто готовили кисели, а черемуху перемалывали в муку и использовали в выпечку и начинки.
Это вкусно!
Рецепты удмуртской кухни
Перепечи
Классика удмуртской кухни. Эти пирожки готовят с различной начинкой. Ниже поделимся рецептами нескольких. Главное отличие перепечей состоит в том, что начинку нужно полить яичной заливкой.
Ингредиенты для теста: мука ржаная - 150 г, мука пшеничная - 70 г, сметана 20% жирности - 150 г, яйцо - 1 шт., соль гималайская розовая - 1 ч.л.
В миске смешайте сметану и яйцо, добавьте соль и перемешайте. Добавьте просеянную муку. Вымешивайте тесто, пока оно не станет мягким и эластичным. Накройте тесто чистым полотенцем и дайте настояться полчаса в теплом месте.
Разделите тесто на равные кусочки, раскатайте в лепешки и сформируйте из каждой “корзиночку”, приподняв края. Выложите их на противень и наполните начинкой на ⅔. Сверху полейте заливкой, для которой взбейте 2 яйца и 30 мл молока.
Нугыли
Вам потребуется: баранина на кости - 500 г,, топленое масло - 20 г, картофель - 300 г, горох - 150 г, лук - 1 шт., морковь - 1 шт.,, соль и перец по вкусу, зелень петрушки и сметана для подачи. Для теста: теплая вода - 200 мл, дрожжи сухие - 2 г, соль - ½ ч.л., мука пшеничная и ржаная в равных пропорциях, яйцо - 1 шт, сливочное масло - 30 г.
Горох предварительно замочите на несколько часов. В это время займемся тестом: в теплой воде соедините дрожжи, соль, пшеничную и ржаную муку - добавляйте столько, сколько возьмет тесто, чтобы оно получилось достаточно упругим. Оставьте его на несколько часов в теплом месте.
Отварите баранину в течение 30 минут, снимая пенку. Добавьте к мясу горох, через 15 минут - нарезанный кубиками картофель. В это время на масле обжарьте измельченный лук и натертую крупно морковь, добавьте их в бульон, посолите и поперчите по вкусу. В подошедшее тесто добавьте яйцо, мягкое сливочное масло, хорошо замесите. Далее тесто разделите на части, каждую скатайте в жгут и нарежьте на кусочки. Добавьте нугыли в суп и отваривайте в течение 10-15 минут. Подавайте суп со сметаной и зеленью.
Рубец по-можгински
Вам потребуется: рубец говяжий - 500 г, мякоть говядины - 150 г, шпик - 50 г, пшено - 200 г, лук репчатый сушеный - 2 ст.л. (или одна свежая луковица), черный перец горошком, соль и чеснок, лавровый лист - по вкусу.
Рубец хорошо очистите, ошпарьте кипятком и снова промойте. Нарежьте на кусочки, залейте водой и отваривайте в течение 2 часов. После добавьте говядину, пряности и отваривайте вместе еще 1.5-2 часа до мягкости мяса.
После мясо и рубец выньте, процедите бульон и отварите в нем до готовности пшено. Пока готовится крупа - обжарьте на сковороде лук, если используете свежий.
Как только крупа приготовится, добавьте к ней порезанные соломкой мясо и рубец, пропущенный через пресс чеснок, лук, протертый шпик.
Дайте супу настояться и подавайте к столу горячим. По вкусу суп можно украсить зеленью.
Картофкаен перепеч - с картофелем
Отварите 500 г картофеля, слейте воду, добавьте щедро сливочное масло, мелко нарезанный лук, соль и перец по вкусу. В конце в чуть остывшее пюре добавьте 1-2 яйца и еще раз перемешайте.
Кокараен перепеч - с творогом
Полкило творога смешайте с 2-3 яйцами, 2 ст.л. топленого масла, по вкусу можно добавить измельченный лук, зелень и соль.
Губиен перепеч - с грибами
500 г грибов очистить и измельчить, обжарить с луком с добавлением 3 ст.л. растительного масла. После добавить 2-3 яйца, измельченный лук и выложить в подготовленные “корзинки”.
Кубистаен перепеч - с капустой
500 г капусты нарубить вместе с репчатым луком, смешать с 300 г фарша, добавить по вкусу приправы для мяса и соль. Немного потушить и выложить в качестве начинки. По желанию можно использовать не свежую, а квашеную капусту.
Турын-куарен перепеч - со свежей зеленью
Если такой “букет” вас смущает, попробуйте приготовить перепечи с более привычной зеленью, например, луком, укропом, петрушкой.
Конкурсы рецептов, акции и полезные советы в наших социальных сетях
Вкусная Россия