Удмуртская кухня: специи, традиции, рецепты

Удмуртская кухня сформировалась на основе традиций региона - земледелия и скотоводства. Зерновые, мясо, овощи, фрукты, ягоды составляли основу кулинарии Удмуртов.
Мясо традиционно засаливали на зиму, а также сушили, а после добавляли в супы и бульоны. Не обходилось и без рыболовства: из рыбы варили уху, запекали целиком или в тесте. У северных удмуртов была традиция готовить пирожки с начинкой из рыбьей икры и молок с яйцами.

Весной и летом в обиход активно шла зелень. грибы - с ними варили супы и похлебки, добавляли в качестве начинки в пельмени и ватрушки, а также в перемячи - рецептом поделимся в разделе Рецепты.
В качестве чая сушили чабрец, иван-чай, душицу, зверобой, листья малины и смородины.
Из клюквы, костяники, земляники часто готовили кисели, а черемуху перемалывали в муку и использовали в выпечку и начинки.

Специи
удмуртской кухни

Выпечка, особенно хлеб, занимает важное место на столе - хлеб называют ласково и при этом ёмко - “нянь”. Его резали или ломали на крупные куски, иначе тонкие считались признаком скупости хозяев. У удмуртов даже поговорка есть “зёг нянь кадь” - надежный как хлеб. Для караваев, пирогов и другой выпечки у хозяюшек всегда есть дрожжи и разрыхлитель или сода.

Много здесь готовят из мяса - наваристые супы, жаркое, томленое в печи. Для их приготовления используются самые простые и популярные пряности - перец, соль, лавровый лист, а также зелень - укроп, петрушка, лук.

Важное место занимают у удмуртов кисели и десерты на его основе с ягодами из местных лесов. А какой кисель без крахмала

Это вкусно!

Рецепты удмуртской кухни

Перепечи

Классика удмуртской кухни. Эти пирожки готовят с различной начинкой. Ниже поделимся рецептами нескольких. Главное отличие перепечей состоит в том, что начинку нужно полить яичной заливкой.

Ингредиенты для теста: мука ржаная - 150 г, мука пшеничная - 70 г, сметана 20% жирности - 150 г, яйцо - 1 шт., соль гималайская розовая - 1 ч.л.

В миске смешайте сметану и яйцо, добавьте соль и перемешайте. Добавьте просеянную муку. Вымешивайте тесто, пока оно не станет мягким и эластичным. Накройте тесто чистым полотенцем и дайте настояться полчаса в теплом месте.

Разделите тесто на равные кусочки, раскатайте в лепешки и сформируйте из каждой “корзиночку”, приподняв края. Выложите их на противень и наполните начинкой на ⅔. Сверху полейте заливкой, для которой взбейте 2 яйца и 30 мл молока.

Нугыли

Вам потребуется: баранина на кости - 500 г,, топленое масло - 20 г, картофель - 300 г, горох - 150 г, лук - 1 шт., морковь - 1 шт.,, соль и перец по вкусу, зелень петрушки и сметана для подачи. Для теста: теплая вода - 200 мл, дрожжи сухие - 2 г, соль - ½ ч.л., мука пшеничная и ржаная в равных пропорциях, яйцо - 1 шт, сливочное масло - 30 г.
Горох предварительно замочите на несколько часов. В это время займемся тестом: в теплой воде соедините дрожжи, соль, пшеничную и ржаную муку - добавляйте столько, сколько возьмет тесто, чтобы оно получилось достаточно упругим. Оставьте его на несколько часов в теплом месте.

Отварите баранину в течение 30 минут, снимая пенку. Добавьте к мясу горох, через 15 минут - нарезанный кубиками картофель. В это время на масле обжарьте измельченный лук и натертую крупно морковь, добавьте их в бульон, посолите и поперчите по вкусу. В подошедшее тесто добавьте яйцо, мягкое сливочное масло, хорошо замесите. Далее тесто разделите на части, каждую скатайте в жгут и нарежьте на кусочки. Добавьте нугыли в суп и отваривайте в течение 10-15 минут. Подавайте суп со сметаной и зеленью.

Рубец по-можгински

Вам потребуется: рубец говяжий - 500 г, мякоть говядины - 150 г, шпик - 50 г, пшено - 200 г, лук репчатый сушеный - 2 ст.л. (или одна свежая луковица), черный перец горошком, соль и чеснок, лавровый лист - по вкусу.

Рубец хорошо очистите, ошпарьте кипятком и снова промойте. Нарежьте на кусочки, залейте водой и отваривайте в течение 2 часов. После добавьте говядину, пряности и отваривайте вместе еще 1.5-2 часа до мягкости мяса.

После мясо и рубец выньте, процедите бульон и отварите в нем до готовности пшено. Пока готовится крупа - обжарьте на сковороде лук, если используете свежий.
Как только крупа приготовится, добавьте к ней порезанные соломкой мясо и рубец, пропущенный через пресс чеснок, лук, протертый шпик.

Дайте супу настояться и подавайте к столу горячим. По вкусу суп можно украсить зеленью.

Картофкаен перепеч - с картофелем

Отварите 500 г картофеля, слейте воду, добавьте щедро сливочное масло, мелко нарезанный лук, соль и перец по вкусу. В конце в чуть остывшее пюре добавьте 1-2 яйца и еще раз перемешайте.

Кокараен перепеч - с творогом

Полкило творога смешайте с 2-3 яйцами, 2 ст.л. топленого масла, по вкусу можно добавить измельченный лук, зелень и соль.

Губиен перепеч - с грибами

500 г грибов очистить и измельчить, обжарить с луком с добавлением 3 ст.л. растительного масла. После добавить 2-3 яйца, измельченный лук и выложить в подготовленные “корзинки”.

Кубистаен перепеч - с капустой

500 г капусты нарубить вместе с репчатым луком, смешать с 300 г фарша, добавить по вкусу приправы для мяса и соль. Немного потушить и выложить в качестве начинки. По желанию можно использовать не свежую, а квашеную капусту.

Турын-куарен перепеч - со свежей зеленью

Такие перепечи не очень просты в приготовлении, т.к. требуют наличия свежих трав. Традиционно это крапива, щавель, сныть и др. Сначала травы нужно промыть, ошпарить кипятком и дать стечь воде. Остывшие травы мелко нарубить, добавить 150 г сливочного масла и потушить. После остывания добавить измельченный зеленый лук, 3 яйца и выложить в перепечи.
Если такой “букет” вас смущает, попробуйте приготовить перепечи с более привычной зеленью, например, луком, укропом, петрушкой.

Больше рецептов - на сайте Айдиго

Конкурсы рецептов, акции и полезные советы в наших социальных сетях

Вкусная Россия

2022 год - год народного искусства и нематериального культурного наследия народов России. Кулинария - тоже искусство, согласитесь? Весь год мы знакомим вас с кухнями народов нашей многонациональной страны (каждый месяц - новые), их традициями, рецептами и, конечно, расскажем как они используют пряности и приправы
CRM-форма появится здесь