Чувашская кухня

  • Рецепты
  • Специи
  • Конкурс

В питании чувашей выявлена преемственная связь с пищей народов, проживающих в разных географических зонах. Одна группа кушаний и блюд чувашей, в том числе салма, caмах, аш-какай шyрпи, шaртан, тултармaш и другие, имеют сходство с традициями питания тюркских и ираноязычных народов.

Другая группа блюд: мучные печенья и каши, кисели, соленья, копчения сформировалась в результате этнокультурных контактов с финно-уграми и русскими.

Ароматно

Специи и приправы чувашской кухни

Лук и чеснок

В качестве основных пряностей к блюдам в чувашской кухне обычно добавляют лук и чеснок. Они незаменимы при приготовлении супов, начинок для пирогов, вторых блюд, при мариновании мяса и птицы.

В кухне чувашей преобладают растительные продукты: зерновые, злаки, а также овощи: капуста, картофель, свекла, морковь, репа, огурцы. И придать этим достаточно "простым" блюдам яркий вкус, разнообразить блюда как раз под силу пикантным луку и чесноку.

Заправка для борща

Супы в чувашской кухне самые разнообразные и чаще всего называются “яшки”, получая название от добавки, которая используется при приготовлении. Например, суп со снытью - серте яшки, с крапивой - велтрен яшки, с клецками - самах яшки. Супы из мяса и субпродуктов тут величают “шурпе”. Но встречаются в Чувашии и более привычные нам щи и борщи. Последний часто готовят из молодых свекольных листьев вместо капусты, добавляя любимые пряности, в частности чеснок и перец, а также томаты.

Дрожжи

Хлеб и выпечка - важные составляющие стола в Чувашии, к ним относятся с особым почтением, по преданию резать хлеб мог только глава семьи.

Мука и дрожжи - частые помощники чувашских хозяек. Разнообразие мучных изделий поражает - всевозможные пироги с крупами, капустой, ягодами, лепёшки и ватрушки с картошкой и творогом, блины с оладьями. В сезон рыбалки и забоя скота в начинку добавляли мясо и рыбу.

Приправа для мяса

Мясные продукты изначально не были постоянными, но являлись обязательными во время праздничной и обрядовой трапезы. Национальные кушанья из мяса и с его применением имеют древнее происхождение. Об этом говорит их ритуальный характер: мясо поедалось на жертвоприношениях в честь языческих богов и духов.

У чувашей известны такие национальные блюда из мяса и мясопродуктов, как шaртан, тултармaш, сукта, сyрме, юн, шyрпе.
Во избежание порчи мясо солили, а яркость вкусу и аромату придавали с помощью перца, а в настоящее время - приправами.

Больше о специях и пряностях
в Энциклопедии Айдиго

Купить онлайн

Вы всегда можете найти продукцию Айдиго в магазинах своего города или заказать онлайн с доставкой!
Вкусно

Рецепты

Шартан (ширтан)

Вам понадобятся: мякоть говядины – 500 г, мякоть свинины – 500 г, бараний рубец – для оболочки, куриные субпродукты (печень, сердце, желудочки), сало, пряности по вкусу: чеснок сушеный, перец черный, соль

Мясо нарежьте небольшими кусочками, добавьте к нему измельченное сало, а также мелко нарезанные субпродукты: сердце, печень, желудочки. Добавьте пряности и хорошо перемешайте. Оставьте мариноваться на полчаса-час, перемешивая каждые 10-15 минут. Аккуратно и плотно нафаршируйте рубец мясной мякотью, концы затяните жгутом. Сделайте несколько проколов на поверхности, чтобы вышел лишний воздух.

Запекайте в при 120 градусах в течение 6 часов. Периодически нужно доставать рубец и поливать выделившимся соком, а также переворачивать подрумяневшейся стороной вниз.

Подавайте к столу горячим, разрезав на порции и посыпав нарубленной зеленью. В качестве гарнира прекрасно подойдут картофельные дольки и свежие овощи.

Хуплу

Вам понадобятся: для теста: молоко - 200 мл, вода - 50 мл, сахар - 15 г, яйцо - 1 шт. ½ ч.л., сухие дрожжи - 6 г, мука - 400 г, масло растительное - 4 ст.л.; для начинки: свинина - 450 г, картофель - 400 г, лук - 2 шт, соль и перец по вкусу. Дополнительно 1 яйцо для смазывания выпечки.

Дрожжи смешайте с 1 ч.л. сахара, добавьте теплую воду и оставьте в теплом месте на 15 минут, чтобы образовалась “шапочка”. В это время смешайте яйцо с оставшимся сахаром и солью, добавьте теплое молоко, а после подошедшую опару. Влейте масло и снова перемешайте. Частями добавьте просеянную муку. Ее может понадобиться чуть больше или меньше, тесто должно стать мягким, податливым, может слегка липнуть к рукам. Накройте миску с тестом полотенцем и оставьте в теплом месте, чтобы оно поднялось, на это может потребоваться 1-1.5 часа.

В это время приготовим начинку. Нарежьте одинаковыми мелкими кубиками мясо и картофель, измельчите лук. Смешайте все ингредиенты, посолите-поперчите по вкусу. Подошедшее тесто обомните и выложите на присыпанный мукой стол. Разделите на две части (одна вдвое больше другой), по желанию оставьте немного теста для украшения. Большую часть теста раскатайте в круглый пласт. Выложите в смазанную маслом высокую круглую форму так, чтобы края немного выходили за нее. Выложите в тесто начинку, сверху накройте второй частью раскатанного теста. Соедините края, в центре пирога сделайте небольшую дырочку. По желанию украсьте пирог остатками теста и смажьте поверхность взбитым яйцом с помощью кисточки.

Выпекайте пирог в течение полутора часов при температуре 180 С. Как только пирог зарумянится - прикройте его фольгой, чтобы не подгорел. После приготовления готовый пирог накройте полотенцем и оставьте “отдохнуть” 15-20 минут. После хуплу можно вынуть из формы. Подавайте горячим, срезав верхушку пирога.

Пуремеч

Вам понадобится: для теста: дрожжи - 30 г, молоко - 1.5 стакана, мука - 4 стакана, сливочное масло - 125 г, сахар - 1 ст.л., соль - 1 ч.л., 1 яйцо. Для начинки: картофель - 7 шт, сливочное масло - 100 г, 1 яйцо, соль по вкусу.

Разведите дрожжи в теплом молоке, добавьте сливочное масло, сахар, соль, яйцо. Замесите тесто, оставьте в теплом месте подниматься. После обомните его и вновь уберите в теплое место на полчаса.
Пока тесто поднимается делаем начинку для пюремеч - традиционно это картофельное пюре: отварите картофель до готовности, разомните, добавьте яйцо, масло, соль по вкусу.

Готовое тесто раскатайте в круг - вы можете приготовить как маленькие “ватрушки”, так и одну большую. Выложите в форму, сделав небольшие бортики. Начинку выложите на тесто, сверху разровняйте ложкой, смоченной в молоке.

Пюремеч выпекайте 20-25 минут при температуре 200 С.

Хуран кукли

Ничто иное как известные всем вареники - хурак кукли в Чувашии делали чаще всего с начинкой из творога, зеленого лука и яиц или толченого картофеля с маслом. Реже это было мясо или ягоды.

Вам понадобятся: для теста: мука - 300 г, яйцо - 3 шт., сахар - 25 г, соль по вкусу, вода; для начинки: творог - 250 г, ягоды, сахар по вкусу.

Насыпьте муку горкой, сделайте углубление. Добавьте в него сахар, соль, яйцо. После влейте около половины стакана теплой воды, замесите крутое тесто. Для начинки смешайте творог с сахаром и ягодами, при необходимости добавьте немного сливочного масла, чтобы начинка не разваливалась.

Раскатайте из теста пласт, вырежьте кружочки диаметром около 6 см. Выложите начинку, заверните вареники, смазав края теста яйцом. Отварите до готовности и подавайте хуран кукли со сметаной или растопленным маслом.

Кабартма

Кабартма - это традиционная выпечка в виде пышек. Готовится во фритюре или выпекается в духовке. Выбирайте наиболее подходящий вам способ.

Вам понадобятся: Молоко - 2 стакана, яйца - 2 шт., дрожжи сухие - 1 ст.т., мука пшеничная - 900 г, сахар - 2-3 ст.л., соль - 1 ч.л., масло сливочное - 50 г, масло растительное для жарки во фритюре.

В теплом молоке растворите сахар, соль и дрожжи. Добавьте яйца и растопленное сливочное масло. Частями добавьте муку, тесто должно получиться мягким и упругим. Накройте полотенцем или пищевой пленкой, оставьте в теплом месте подниматься на 1.5 часа.
Готовое тесто поделите на равные части (получается примерно 17 штук), слегка придавите сверху и оставьте на столе для расстойки еще на 10 минут.
После пышки обжаривайте во фритюре до зарумянивания со всех сторон (не забудьте после выложить на бумажное полотенце, чтобы ушли излишки масла) либо выпекайте при 180 С до румяной корочки.

Кабартма подается к чаю теплыми, с медом, вареньем или сметаной. По вкусу можно присыпать их перед подачей сахарной пудрой.

Десерт из калины

Это национальное чувашское блюдо обычно подают в качестве десерта.

Вам понадобятся: калина красная — 100 г, сахар — 100 г; вода — 3 столовые ложки, мед - 1 ст.л., пектин - 1 ч.л.

Отожмите из калины сок, протерев ягоды через сито. Оставшийся жмых смешайте с сахаром и медом, влейте воду и томите на слабом огне. Влейте сок, доведите до кипения, чтобы сахар растворился. После добавьте пектин, тщательно перемешайте. Полученную массу можно взбить блендером для получения однородной структуры.

Разложите по креманкам, охладите и подавайте к столу.

Еще больше вкусных рецептов
на сайте Айдиго
Конкурс в соцсетях

Поделись рецептом и выиграй приз

Хотите и вы попробовать приготовить блюда чувашской кухни? Поделитесь своим мастерством с нами! Весь март мы ждем ваши вкусные рецепты блюд Чувашии.

Выложите рецепт

Поделитесь рецептом любого блюда чувашской кухни на своей странице в социальных сетях Вконтакте или Instagram в марте

Отметьте нас

В посте упомяните нашу страницу @aidigo и не забудьте про хэштеги #вкуснаяроссия_айдиго и #чувашия_сайдиго , чтобы мы смогли найти ваш рецепт среди участников

Станьте участником розыгрыша
Среди всех участников мы разыграем большой набор пряностей и приправ!

Подробности - на официальных страничках Айдиго в соцсетях

vk.com/aidigo instagram.com/aidigo

Вкусная Россия

Кухни народов России

2022 год - год народного искусства и нематериального культурного наследия народов России. Мы продолжаем знакомить вас с кухнями народов нашей многонациональной страны, их традициями, рецептами и, конечно, расскажем как они используют пряности и приправы в своих рецептах.
Армянская кухня

Так где же готовят самую вкусную долму?

Коми-Пермяцкая кухня

Чукур, паренча, разборник - рецепты с ароматом леса

Украинская кухня

От борща до пляцок - ароматные блюда одной из вкуснейших кухонь мира