Осетинская кухня: рецепты, традиции, специи

Под влиянием кочевого образа жизни предков много веков складывалась национальная кухня осетин. Жившие в горах, они питались достаточно аскетично - хлеб из кукурузной муки, молочные продукты, мясо и пироги.

Знаменитые осетинские пироги и сегодня обязательно присутствуют на столе кавказских жителей - местные жители считают, что хозяйка может считать себя мастерицей только тогда, когда испечет для своей семьи не менее трех сотен пирогов. Осетинские пироги готовят из дрожжевого теста с разнообразными начинками, чаще всего сырными, мясными. Ниже вы сможете не только найти рецепт осетинского пирога, но и узнать, какие они бывают.
Помимо пирогов в почете у осетин чебуреки, блины и оладьи с кукурузной мукой, а также десерты: хворост, сладкие пироги с вишней и яблоками.

Очень популярны в Осетии супы: наваристые, на бульоне из говядины, баранины или домашней птицы. Для насыщения в них добавляют не только картофель, но и фасоль. Каши, кстати, тоже чаще всего здесь относятся к первым блюдам, любима тут кукурузная. Из вторых блюд, конечно, наиболее востребовано мясо: шашлык, мясо в казане с овощами, утиное мясо с чесноком, а также плов.

Специи осетинской кухни

Осетины, как истинные кавказцы, любят насыщенные и яркие вкусы. И придать это блюдам способны пряности. И выращенные на местности, и привезенные - они пользуются популярностью у местных хозяек.

Пряные травы - петрушка, кинза, лук, укроп, тимьян, а также чеснок - хороши и в горячих блюдах, и в салатах. Также свежая зелень прекрасно дополняет многочисленные соусы, например, из томатов или сметаны.
Никуда без легендарной сванской соли - несладкие пироги, супы, мясо и субпродукты - эта гармоничная приправа дополнит практически любое блюдо.

Аджика не менее популярна. Ее готовят как в виде острого соуса, так и готовят сухую смесь пряностей: в традиционном составе обязательны острый перец, чеснок, паприка и кориандр.
Хмели-сунели - еще одна из основных кавказских приправ, тк в ее составе очень яркие пряности, то добавлять ее следует аккуратно.

Сумах - высушенная и перемолотая ягода - придает блюдам не только красивый оттенок, но и легкую кислинку и аппетитный аромат. Сумах добавляют в бобовые, овощные блюда, салаты, к птице. Также им можно заменить лимон в некоторых блюдах.

Рецепты осетинской кухни

толон суп

Толон

Вам потребуется: курица - 1 шт., вода - 3 л, картофель - 6 шт., морковь - 1 шт., репчатый лук - 2 шт., сладкий перец - 2-3 шт., пряности: душистый перец, куркума, перец чили - по вкусу, лавровый лист, пастернак, гвоздика, бадьян - по 1 шт., сметана жирная - 180 г, плавленный сыр - 100 г

Соберите в чистую марлю кусочки пастернака, лаврового листа, душистого перца, бадьяна и гвоздики. Если используете свежий чили, то его также нужно собрать в этот “букет”. Поставьте вариться пакетик с пряностями вместе с курицей.

Нарежьте кубиками лук и сладкий перец, натрите морковь, обжарьте все на сливочном масле, добавив куркуму и хлопья перца чили (если не добавили свежий в “букет”).

Из бульона выньте пряности и курицу, добавьте нарезанный кусочками картофель и зажарку. В конце варки добавьте в суп плавленый сыр и сметану, хорошо перемешайте. Подавайте кусочки курицы в отдельной тарелке к супу Толон.

Осетинский пирог

Вам потребуется: для теста: мука - 800 г, кефир - 1.5 стакана, яйцо - 1 шт., дрожжи - 2 ч.л., молоко - ½ стакана, соль - по вкусу, сахар - 1 ч.л., сливочное масло - 30 г. Для начинки: картофель - 5 шт., сулугуни - 500 г, соль и сливочное масло - по вкусу.

Готовим дрожжевое тесто: в подогретое (но не горячее) молоко добавьте дрожжи, сахар и немного муки. Перемешайте и поставьте в теплое место на полчаса. Когда опара слегка поднимется - добавьте к ней кефир, яйцо, соль, растопленное сливочное масло и муку. Тщательно вымесите тесто и оставьте подниматься в теплом месте еще на полчаса-час.
В это время займитесь начинкой: приготовьте пюре из картофеля и сливочного масла, натрите сулугуни и добавьте его в пюре. По вкусу можете добавить в начинку копченый чеснок. Разделите начинку на 3 части и скатайте в шарики.

Готовое тесто разделите на 3 части. Из каждой сформируйте лепешку диаметром 15 см. В центр положите шарик начинки. Соедините края лепешки в центр, сделайте защипы. Раскатайте пироги скалкой. В центре сделайте небольшое отверстие. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке около 20 минут. Готовый горячий пирог щедро смажьте кусочком холодного сливочного масла.

осетинский пирог рецепт

А вы знали, что...

Осетинские пироги различаются по виду начинки, так, например, пирог с картошкой и сыром называется картофджын, а если заменить картофель на капусту, то пирог уже именутся кабускаджын. С начинкой из мяса пирог зовется фыдджын. Добавляете тыкву - и на столе уже касджын. А осетинский пирог из сдобного теста с начинкой из сыра и свекольной ботвы именуется - цахараджын.

И да простят нас учителя русского языка с правилом "жи-ши"

Кадуры баш

Осетинский суп с бараниной и фасолью - насыщенный и очень вкусный. Подают этот суп традиционно с чуреком - его рецепт ниже.

Вам потребуется: корейка из баранины - 1,5 кг, вода - 3 л, помидоры - 2 шт, сладкий перец - 1.-2 шт., репчатый лук - 2 шт., соленые огурцы - 200 г, фасоль красная - 500 г, курдючный жир - 100 г, грецкие орехи - 100 г, пряности: душистый перец, куркума, мускатный орех, - по вкусу, корень пастернака - половинка, хмели сунели - 2 ч.л., перец чили - 1 небольшой или хлопьями по вкусу, гвоздика - 1-2 шт.

Фасоль предварительно замочите в воде на несколько часов, затем отварите, слейте воду и пробейте блендером.
Баранину залейте водой, доведите до кипения. Слейте первый бульон, снова залейте 3 литрами воды и отваривайте до готовности (бульон должен увариться вдвое). В марлю соберите “букет” из перца горошком, гвоздики, стручка перца чили и пастернака и оставьте вариться вместе с корейкой.

Лук и сладкий перец нарежьте кубиками. С помидоров снимите кожицу и измельчите мякоть. Обжарьте на курдючном жире овощи до мягкости, добавьте по вкусу куркуму, мускатный орех и хмели-сунели. Если используете чили хлопьями, то добавьте его в зажарку. В конце добавьте измельченные соленые огурцы и орехи, снимите зажарку с огня.

Из бульона выньте мясо и мешочек с пряностями, добавьте в бульон пюре из фасоли и зажарку. Тщательно перемешайте, посолите по вкусу и подавайте к столу вместе с хлебом чурек.

Цахтон

Традиционный соус из Осетии готовится очень быстро. Его подают к овощам, рыбе и мясу. Вы можете варьировать ингредиенты, меняя, например, петрушку на кинзу, а хмели-сунели на уцхо-сунели.

Вам потребуется: сметана - 200 г, зелень петрушки - 50 г, чеснок - 2 зубчика, соль - по вкусу, перец чили - по вкусу, хмели-сунели - по вкусу, грецкие орехи - 50 г.

Для приготовления соуса можно использовать блендер, но по традиции осетинские хозяйки используют каменную ступку. Очищенные чеснок, зелень и орехи измельчите тщательно в ступке, добавьте по вкусу соль, хлопья перца.

Смешайте со сметаной, добавьте хмели-сунели, тщательно перемешайте и подавайте к столу.

соус к рыбе цахтон

Чурек

Традиционная кавказская лепешка из кукурузной и(ли) пшеничной муки.

Вам потребуется: кукурузная мука - 1 кг, яйцо - 1 шт., разрыхлитель - 2 ч.л., кефир - 300 мл, соль и сахар - по вкусу, сливочное масло.

Смешайте все ингредиенты, кроме сливочного масла. Сформируйте лепешки. Обжаривайте их на сливочном масле по 5 минут с каждой стороны, накрыв сковородку крышкой. Лепешка должна подняться и подрумяниться.

Готовые лепешки по вкусу можно посыпать кунжутом.

Лывжа

Этот осетинский суп оригинален тем, что в него добавляют “болтушку” из сметаны и муки - так он получается еще более наваристым и меняет свой цвет на белый.

Вам потребуется: курица - 1 шт., вода - 3 л, мука - 1 ст.л., сметана - 200 г, картофель - 4 шт., лук репчатый - 2 шт.,чабер - ½ ч.л., чеснок сушеный - по вкусу, соль и перец черный молотый - по вкусу, зелень свежая для подачи.

Курицу отварить до готовности, примерно в течение часа, периодически снимая пенку. Пока курица варится - займемся овощами. Картофель нарезать кубиками, лук мелко измельчить. Примерно за 20 минут до готовности бульона добавить в него лук и картофель. Выньте курицу и порежьте ее на кусочки.

В это время на сухой сковороде обжарить муку пока она не приобретет легкий золотистый оттенок и приятный ореховый аромат. Добавьте к муке сметану и перемешайте. Аккуратно влейте половник бульона к муке, хорошенько перемешав, чтобы не было комочков.
Когда картофель сварится влейте в бульон сметанный соус, посолите и поперчите по вкусу, добавьте сушеный чабер и сушеный чеснок. Снимите суп с огня и настаивайте под крышкой около получаса. Подавайте к столу, положив в каждую тарелку кусочек курицы и посыпьте рубленной зеленью.


Конкурс рецептов

Хотите и вы попробовать приготовить блюда осетинской кухни? Поделитесь своим рецептом с нами и станьте участником розыгрыша призов. Весь ноябрь мы ждем ваши вкусные рецепты осетинских блюд.

Выложите рецепт

Поделитесь любым блюдом осетинской кухни на своей странице в социальной сети Вконтакте. Отметьте нас @aidigo и не забудьте про хэштеги #вкуснаяроссия_айдиго и #осетинскаякухня_сайдиго, чтобы мы могли найти вас.

Станьте участником розыгрыша

Среди всех участников ноября мы разыграем набор пряностей, приправ и чая Айдиго. Не забудьте проверить, что ваша страничка в соцсети открыта. И подпишитесь на нас, чтобы не пропустить начало конкурса и его итоги.

#ВкуснаяРоссия

2022 год - год народного искусства и нематериального культурного наследия народов России. Кулинария - тоже искусство, согласитесь? Весь год мы знакомим вас с кухнями народов нашей многонациональной страны (каждый месяц - новые), их традициями, рецептами и, конечно, расскажем как они используют пряности и приправы.