Дагестанская кухня - смесь традиций Кавказа со своим особенным колоритом. Край невероятно гостеприимен, самобытен и в то же время суров. Только представьте обилие гор и ущелий - они и задали тон национальной кухни.
В ущельях гор, речных долинах испокон времен выращиваются фруктовые деревья, виноград, а многочисленные табуны дают местным жителям мясо, молоко, сыр. Кушанья здесь очень простые, но при этом согревающие, дающие энергию - наваристые супы, обилие мясных блюд и , конечно, выпечка. Ее здесь огромный выбор, а в каждом регионе свои особенности. Хлеб и пироги пекут и с дрожжами, и на слоеном тесте, а в изделия часто добавляют кунжут, мак, семечки. Часто местные хозяйки добавляют “изюминку” своим блюдам, сочетая необычные ингредиенты, например, курагу в густой мясной соус.
Очень ценят в Дагестане чай, пьют его много и часто. Собственными чайными плантациями горцы похвастаться не могут, в обиход идут иван-чай, чабрец, мята и шалфей.
Больше о специях и пряностях - в Энциклопедии Айдиго
Рецепты дагестанской кухни
Хинкал
Вам потребуется: говядина - 600 г, лавровый лист - 1 шт, смесь перцев горошком - 1 ч.л., соль - по вкусу; для теста: мука - 500 г, кефир - 350 мл, разрыхлитель - 1 ч.л., соль - 0.5 ч.л.
Готовим тесто: смешайте все сухие ингредиенты, добавьте кефир и замесите эластичное тесто. Накройте полотенцем и оставьте на полчаса в теплом месте, после хорошо перемешайте и оставьте еще на полчаса. После тесто раскатайте, нарежьте ромбиками или квадратами. Расстелите на противень и оставьте расстаиваться на 1-2 часа, не переживайте если поверхность теста заветрится, так и нужно.
После кусочки добавьте в кипящую соленую воду, перемешайте и накройте крышкой. Отваривайте 3 минуты, не снимая крышку.
Мясо залейте 2.5 литрами холодной воды, доведите до кипения, снимая пенку. Добавьте лаврушку и перец. Варите мясо около 2 часов до мягкости. После бульон процедите, а мясо нарежьте на кусочки. Готовый хинкал выньте шумовкой, проткните каждый в середине и смажьте маслом. Рядом выложите мясо и подавайте блюдо горячим. Бульон подайте рядом в пиалах. По вкусу посыпьте рубленой зеленью. Можно к блюду также подать сливочный соус с чесноком.
Каурма
Вам потребуется: баранина без кости - 600 г, лук - 2 шт, перец болгарский - 2 шт, чеснок - 4 зубчика, помидоры - 2 шт., томатная паста - 1 ст.л., пряности: хлопья перца чили, паприка, черный молотый перец, петрушка, тимьян - по вкусу, вода, масло растительное - 1 ст.л.
Мясо промыть и нарезать тонкими кусочками, обжарить на раскаленном масле до золотистой корочки и переложить в блюдо. На этом же масле обжарить измельченный лук с чесноком, добавить порезанные помидоры без кожицы и сладкий перец, а также томатную пасту. Потушите овощи в течение пяти минут на небольшом огне. Добавьте к овощам пряности и соль по вкусу, перемешайте.
После верните мясо на сковороду, добавьте воду и тушите под крышкой 20-30 минут. При подаче мясо можно посыпать рубленой свежей зеленью кинзы или перьями зеленого лука. На гарнир к такому мясу хорошо подойдет картофель или рис.
Также каурму можно готовить из субпродуктов - смеси легкого, печени, сердца.
Долма
Вам потребуется: фарш из говядины и баранины - 500 г, рис круглый - 4 ст.л., лук - 1 шт., сливочное масло - 100 г, листья виноградные, укроп и кинза - по пучку, пряности: соль, перец, тмин - по вкусу. Соус для подачи: кефир - 70 мл, чеснок - зубчик, укроп.
В фарш добавьте измельченный лук, перемешайте. Следом добавьте нарубленную зелень укропа и кинзы, а после - пряности. Тщательно перемешайте. Теперь очередь риса - добавьте хорошо промытый круглый рис (пропаренный и длиннозерный не подойдет), снова перемешайте. Теперь добавьте кусочки сливочного масла - оно сделает фарш нежнее. Если и после масла фарш кажется недостаточно мягким - добавьте немного воды.
Теперь нужно аккуратно завернуть фарш с рисом в листья винограда. Форму каждая хозяйка выбирает сама - кто-то любит квадратную долму, другие - тонкую с пальчик, чаще ее делают продолговатой. Завернуть долму нужно как следует, плотно. Чтобы при приготовлении она не развалилась.
На дно кастрюли выложите несколько листьев, они защитят долму от пригорания. После выложите виноградные “свертки”. Добавьте немного воды, она не должна покрывать долму целиком. Когда закипит - убавьте огонь и готовьте около получаса, чтобы рис стал мягким.
Готовую долму подавайте с соусом из кефира с пропущенным через пресс чесноком и измельченным укропом либо со сметаной.
Курзе
Вам потребуется: для теста: мука - 500 г, вода питьевая - 250 мл, яйцо - 1 шт, соль - 1 ч.л.; для начинки: фарш из говядины, телятины или баранины - 250 г, луковица - 1 небольшая, помидоры в собственном соку - 2 шт, кинза - 2 веточки, соль, перец черный - по вкусу; для подачи - топленое масло.
Просейте муку горкой, сделайте углубление и влейте воду, добавьте соль и яйцо. Замесите мягкое тесто. Накройте полотенцем и оставьте на полчаса. В это время приготовьте начинку: смешайте фарш, помидоры без кожицы, измельченные лук и зелень кинзы, пряности по вкусу.
Тесто разделите части, каждую раскатайте очень тонко. Формой вырежьте кружки диаметом 7 см. На каждый положите начинку и красиво защипните края. Отварите курзе в подсоленной воде в течение 10 минут. Готовые выложите на большое блюдо и полейте топленым маслом. Подавайте с любимым соусом, к блюду подойдет томатный или сметанный с чесноком и укропом.
Чуду
Вам потребуется: для теста: мука - 500 г, вода питьевая - 200 мл, соль; для начинки: творог - 200 г, адыгейский сыр - 200 г, яйцо - 1 шт, лук репчатый - 1 шт, чеснок сушеный и черный перец - по вкусу, масло топленое.
Просейте муку горкой, сделайте углубление и частями влейте подсоленную воду. Заместите тесто, накройте его полотенцем и оставьте на полчаса.
В это время займитесь начинкой: сыр натрите, лук обжарьте в масле. Смешайте все вместе с творогом и яйцом. Добавьте по вкусу сушеный чеснок и перец.
Тесто разделите на ровные шарики, из каждого раскатайте тонкую лепешку. На половину выложите начинку, накройте второй половинкой, защипните края. Обжарьте с двух сторон. Готовые чудо переложите на тарелку и щедро смажьте топленым маслом.
Бахук
Вам потребуется: мука - 250 г, сливочное или топленое масло - 175 г, сахарная пудра - 175 г, орехи (грецкие, фундук, миндаль, арахис) - 50 г плюс для украшения
Растопите масло, внимательно следите, чтобы оно не горело. Добавьте частями муку, каждый раз тщательно перемешивая. Обжаривайте до песочного цвета. Снимите масло с мукой с огня, добавьте измельченные (в блендере или ножом) орехи и сахарную пудру. Хорошо перемешайте до однородности и выложите массу в форму с высокими бортиками.
По вкусу сверху можете выложить кусочки орехов или сухофрукты, немного вдавив их в халву. Бахук должен остыть при комнатной температуре в течение 2 часов. После нарежьте его ромбиками и подавайте к чаю.
Больше рецептов - на сайте Айдиго
Конкурс рецептов
Хотите и вы попробовать приготовить блюда дагестанской кухни? А, может, вы уже в этом деле спец? Поделитесь своим мастерством с нами!
Весь август мы ждем ваши вкусные рецепты Дагестана. И разыграем большой набор пряностей и чая от Айдиго среди всех участников.
Поделитесь фото- или видео-рецептом
Выложите рецепт любого блюда дагестанской кухни на своей странице в социальной сети Вконтакте.
Отметьте нас @aidigo и не забудьте про хэштеги #вкуснаяроссия_айдиго и #дагестанскаякухня_сайдиго , чтобы мы смогли найти ваш рецепт среди участников. Продукция Айдиго на фото рецепта - приветствуется.
Станьте участником розыгрыша
Среди всех участников мы разыграем большой набор пряностей и приправ! Подробности - на официальных страничках Айдиго в соцсетях.
Вкусная Россия
2022 год - год народного искусства и нематериального культурного наследия народов России. Кулинария - тоже искусство, согласитесь? Весь год мы будем знакомить вас с кухнями народов нашей многонациональной страны (каждый месяц - новые!), их традициями, рецептами и, конечно, расскажем как они используют пряности и приправы.
© 2022 Айдиго