Азербайджанская кухня: специи, рецепты, традиции

Азербайджанская кухня уникальна - близость к дальнему Востоку, Восточной Европе и Закавказью наложила свой отпечаток на формирование культуры страны и ее кухни. Местный климат и природа щедро одаривают жителей фруктами и овощами, пряными травами и зеленью. Все они находят свое применение у местных хозяек - где еще вы попробуете варенье из лепестков роз или томатов?

Обилие фруктов особенно влияет на вкус блюд, большинство из них кисло-сладкие, ведь часто к мясу здесь может добавляться слива, айва, яблоки, алыча, гранат.
Очень развито и животноводство: баранина, говядина, птица, рыба - все эти продукты являются основой для приготовления вкуснейших блюд.

Выпечка в Азербайджане всегда в почете. “Разделите со мной хлеб” - именно так говорят гостям местные хозяева, приглашая к столу. А какие тут сладости! Щербеты, пахлава, халва, мутаки, рахат лукум и, конечно, знаменитое на весь мир бакинское печенье Курабье. Для приготовления сладостей активность используются кардамон, имбирь, ванилин, корица, орехи.

Специи

азербайджанской кухни

В кухне Азербайджана,как и в любой кавказской, пряности используются очень активно. Перцы, чеснок, тмин, зира, лавровый лист, базилик, эстрагон и другие сушеные травы применяются практически в каждом горячем блюде.Обязательно на столе присутствует и свежая зелень: кинза, петрушка, укроп. Одними из самых популярных пряностей стоит назвать шафран и сумах.

Шафран - незаменимая пряность в приготовлении плова, мяса, супов, а насыщенного цвета сумах добавляют в соусы, к мясу - его ценят за приятную кислинку.

Не забывают местные хозяйки и про дрожжи - без выпечки здесь не обходится ни одно застолье. Также в традиционные сладкие пирожки добавляют кардамон, ваниль, ванильный сахар.

Рецепты

азербайджанской кухни

Садж

Название “садж” происходит от одноименной посуды, в которой это блюдо и готовилось. Оно представляло собой широкую металлическую тарелку. Кстати, интересный факт: садж в перевернутом виде готовят для приготовления лепешек гёзмле на выпуклой стороне. А в древности войны использовали его также для защиты спины.

Для приготовления вам потребуется: филе мяса (говядина, баранина, курица или смесь) - 500 г, пряности: зира, соль, перец черный молотый - по вкусу, курдючный жир - 80 г, перец болгарский - 2 шт, перец чили хлопьями - по вкусу, чеснок - свежий 1 головка или сушеный по вкусу, баклажан - 1 шт., морковь - 1 шт., лук - 1 шт., шампиньоны - 4-5 шт., помидор - 3 шт., кабачок - 1 шт., зерна граната - 100 г, рубленая зелень и лепешки - для подачи.

Мясо порезать на тонкие ломтики, овощи очистить и порезать небольшими ломтиками, лук и шампиньоны - полукольцами. На толстостенной сковороде (в идеале, конечно, используется садж и готовится блюдо на открытом огне) растопить жир, добавить семена зиры и прогреть их. Убрать шкварки и семена к краю сковороды. В центре начинаем обжаривать по очереди обжаривать все ингредиенты, начиная с мяса, после добавлять плотные овощи, в конце - грибы и помидоры. Каждый продукт после обжаривания отодвигается к краю саджа (сковороды), а в центр выкладывается следующий.
В конце приготовления нужно смешать все овощи с мясом, добавить перец чили, молотый черный, чеснок и соль по вкусу. Подавать блюдо горячим, с теплой лепешкой и посыпав зернами граната, рубленой зеленью и ломтиками красного лука по желанию.

Бозбаш

Бозбаш - традиционный суп с Кавказа, в котором обязательно присутствуют баранина, нут и каштаны (их можно заменять на картофель). В зависимости от региона в бозбаш могут добавляться кабачки, репа, фасоль, баклажаны, кислые яблоки или алыча. В азербайджанской кухне также присутствует кюфта - бозбаш, где вместо кусочков баранины используются фрикадельки, а также балык - бозбаш, где мясо заменяет рыба.

Для приготовления вам потребуется: баранина - 500 г, вода, нут - 100 г (замочите его накануне), лук репчатый - 2 шт., морковь - 2 шт., сладкий перец - 2 шт., баклажан - 2 шт., картофель - 3 клубня, острый перец - стручок, айва кислая, пряности: зира, шафран, чабрец, черный перец, кориандр, базилик. Соль по вкусу. Свежие травы - кинза, петрушка. Масло растительное или курдючный жир для обжарки.

По традиции такой суп готовится в казане, но за неимением его можно использовать любую толстостенную посуду. Мясо промойте, залейте водой. Доведите до кипения, снимая пенку. После добавьте по вкусу соль и перец горошком, очищенную луковицу и морковь. Отваривайте в течение часа, после целые морковь и луковицу можно убрать из бульона.

В это время займемся овощами для супа: очищенный лук нарезаем полукольцами, морковь и сладкий перец - соломкой. Баклажаны и томаты нужно очистить от кожицы, нарезать кубиками. Картофель (или каштаны) также очистить и нарезать кубиком. Айву очистить от сердцевины, нарезать дольками.

Отварную баранину выньте из бульона, нарежьте на порционные кусочки. Бульон процедите в отдельную посуду, а казан верните на огонь. Растопите в нем масло и жир, в нем обжарьте мякоть баранины, обжарьте до румяности. Добавьте к мясу лук и морковь, потушите. После добавьте морковь, баклажаны, помидоры и сладкий перец, посыпьте по вкусу зирой и кориандром. Тушите мясо с овощами около 10 минут, после добавьте к ним процеженный бульон.

Заранее замоченный нут промойте, добавьте к бульону и отваривайте в течение получаса. За 15 минут до готовности нута добавьте в суп картофель, айву. За 5 минут до готовности добавьте шафран и сушеные чабрец и базилик. Выключите суп, накройте крышкой и настаивайте в течение 10 минут. Подавайте с рубленой зеленью.

Джиз

Джиз быз - восточное блюдо из субпродуктов с картофелем и луком. Получается вкусный, колоритный ужин, который порадует всю семью.

Вам потребуется: субпродукты мясные (сердце, печень, почки, легкое) - 1 кг, картофель - 500 г, курдючный жир - 100 г, лук репчатый - 150 г плюс красный лук для подачи, растительное масло - 50 мл, соль, черный и красный молотый перец, шафран - по вкусу, зелень рубленая - для подачи.

Приготовление блюда начинается с подготовки субпродуктов: почки вымачиваются около 6-7 часов, до тех пор, пока они не станут светлыми. Не забывайте менять воду каждый час. Легкое нужно тщательно промыть, пока вода не станет прозрачной, а после отварить в течение 1 часа. Сердце, печень хорошо промойте и нарежьте на кусочки. Ранее подготовленные почки и легкое также измельчите..
Картофель необходимо очистить и нарезать крупно. Лук измельчите и нарежьте полукольцами.

Курдючный жир нарежьте на кусочки. Четверть жира разогрейте в казане с половиной растительного масла. В разогретое масло выложите картофель и обжарьте до готовности и золотистого цвета. Обжаренный картофель выложите в блюдо. В этот же казане обжарьте репчатый лук, а после выложите к картофелю.

В казан добавьте оставшееся масло и жир. Выложите сердце, обжарьте в течение 5 минут под крышкой. Добавьте к сердечкам кусочки легкого, перемешайте и обжаривайте под крышкой в течение 3-5 минут. Добавьте шафран, перемешайте. Добавьте к субпродуктам почки и готовьте все вместе еще 3-4 минуты. Пришло время печенки - добавьте ее в казан. Обжаривайте субпродукты в течение 5-7 минут.

После посолите, поперчите по вкусу, добавьте к субпродуктам картофель с луком. Перемешайте и обжарьте все вместе еще в течение 1-2 минут.
Подавайте горячим, посыпав свежей рубленой зеленью и тонкими полукольцами красного лука.

Дюш бара

Дюш бара - традиционное блюдо азербайджанской кухни. Маленькие пельмени подаются с наваристым бульоном, обильно сдабриваются зеленью и пряностями.

Вам потребуется: куриный бульон - 1,5 л, лук-порей - 1 стебель, укроп - 2 веточки, петрушка - 4 веточки, шафран - 5 тычинок, эстрагон сушеный - 0,5 ч.л., соль и перец черный горошком - по вкусу; для начинки: яйцо - 1 шт., телятина - 700 г, сало - 50 г, лук репчатый - 1 шт., мята сушеная - 1 ст.л., базилик сушеный - 1 ст.л., чеснок - 4 зубчика, соль - по вкусу; для теста: яйцо - 2 шт, мука - 2-2.5 стакана, кефир - ½ стакана, соль по вкусу; для соуса - чеснок - 5 зубчиков, уксус белый винный - 100 мл; масло топленое - для обжаривания.

Для начала приготовим начинку: через мясорубку прокрутите мясо, лук и чеснок, курдючный жир. Добавьте яйцо, соль, пряные травы, все тщательно перемешайте и уберите в холодильник на полчаса.
Затем займемся тестом: в миску влейте теплый кефир, добавьте яйцо и взбейте до однородности. Просейте муку с солью, замесите крутое тесто. Накройте влажным полотенцем и оставьте на 20-30 минут.

Готовим пельмени: тесто раскатайте в тонкий пласт, нарежьте квадратами 2,5 см. На каждый выложите ложку начинки. Сложите квадраты по диагонали, чтобы получились треугольники. Затем соедините два конца, сформировав “ушко”. Обжарьте пельмени в масле в течение 3-4 минут до золотистого цвета.

Доведите до кипения бульон, добавьте крупно нарезанный лук, перец, шафран. Когда бульон снова закипит - добавьте пельмени, отварите в течение 5 минут. После выключите бульон, добавьте рубленую зелень и настаивайте в течение 10 минут.

К дюш бара подавайте соус - для него нужно смешать уксус с пропущенным через пресс чесноком. Вливать соус нужно непосредственно в тарелку по вкусу.

Курабье

Курабье с арабского переводится как “сладость”. По легенде персидский султан захотел сладостей к чаю, а у придворного повара не нашлось под рукой ничего кроме масла, муки, сахара, яиц и пряностей. Так и получился рецепт легендарного печенья курабье. После его немного видоизменили, выпекая печенье в форме цветка, посередине украшая джемом.

Вам потребуется: масло сливочное - 100 г, сахарная пудра - 4 ст.л., белок большого яйца - 1 шт., мука - 180 г, ванильный сахар с натуральной ванилью, джем или повидло.

Миксером взбейте мягкое масло с сахарной пудрой и ванильным сахаром до однородности. Добавьте белок и снова взбейте. Просеянную муку небольшими порциями добавьте к масляно-яичной смеси, аккуратно перемешайте, замесите мягкое тесто.

Переложите тесто в кондитерский мешок, выкладывайте печенье небольшими порциями на противень, застеленный пекарской бумагой. В серединку каждого печенья выложите немного густого джема или повидла.
Выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке в течение 20 минут до золотистого цвета. Подавайте охлажденным. По вкусу курабье можно украсить сахарной пудрой или кокосовой стружкой.

Шакер пури

Это песочное печенье в виде полумесяца любят восточные хозяйки за простоту приготовления. А еще оно очень вкусное. Когда гости на пороге - приготовить его легко по нашему рецепту.

Вам потребуется: мука - 1,5 стакана, сливочное масло - 200 г, яйцо - 1 шт., молоко - ½ стакана, сахарная пудра - 1 стакан, ванильный сахар - 1 пакетик, разрыхлитель - ½ ч.л.

Разотрите сливочное масло с сахарной пудрой, ванильным сахаром и размягченным маслом, после добавьте молоко и снова перемешайте. Добавьте просеянную с разрыхлителем муку и замесите упругое тесто.
Тесто раскатайте в пласт 1,5 см толщиной и нарежьте на фигурки в виде полумесяца.

Выпекайте печенье в течение 25 минут при 200 градусах. При подаче печенье можно посыпать дополнительно сахарной пудрой, стружкой миндаля или кокоса.

Шакер бура

Шакер бура - пирожки с начинкой из орехов, которые напоминают по форме полумесяц. Эта сладкую выпечку часто готовят на праздники, особенно в день весеннего равноденствия.

Вам потребуется: мука - 900 г плюс 1 ст.л. в опару, дрожжи - 1 ч.л., сахар - 450 г плюс в опару - 1 ст.л., вода теплая - ⅓ стакана, молоко - 240 мл, желтки куриные сырые - 2 шт., масло сливочное - 230 г, ванильный сахар - 1 ч.л., кардамон молотый - 1 неполная ч.л. , соль - щепотка, ядра орехов (грецкий, миндаль, фундук) - 450 г

Приготовим опару: смешайте сухие дрожжи, по ложке муки и сахара, затем влейте теплую (не горячую!) воду и перемешайте до однородности. Оставьте в теплом месте на 15 минут. В это время растопите сливочное масло и подогрейте молоко.
Отдельно смешайте теплые желтки, сливочное масло, теплое молоко, соль. Добавьте опару и снова перемешайте.

Просейте в глубокую миску муку, добавьте опару с молоком, замесите мягкое тесто. Накройте миску полотенцем и оставьте в теплом месте на полчаса.

Приготовим начинку: измельчите орехи не слишком мелко, добавьте к нему сахар, ванильный сахар и молотый кардамон.

Отдохнувшее тесто разделите на шарики величиной с небольшое яйцо, уберите в холодильник. Доставайте по 5 штук, чтобы раскатывать.
Каждый шарик раскатайте в круг диаметром 8-10 см. в центр выложите начинку. Защипайте края пирожка, формируя полукруг. Готовые пирожки разложите на холодном противне и сухом противне. Выпекайте в разогретом до 180 градусов духовом шкафу 20-30 минут до золотистого цвета. Подавайте к столу теплыми.

Больше рецептов - на сайте Айдиго

Конкурс рецептов

Хотите и вы попробовать приготовить блюда азербайджанской кухни? Поделитесь своим рецептом с нами и станьте участником розыгрыша призов. Весь декабрь мы ждем ваши вкусные рецепты азербайджанских блюд.

Выложите рецепт

Приготовьте любое блюдо азербайджанской кухни. Поделитесь рецептов на своей странице в социальной сети Вконтакте. Отметьте нас @aidigo и не забудьте про хэштеги #вкуснаяроссия_айдиго и #азербайджанскаякухня_сайдиго, чтобы мы могли найти вас.

Станьте участником розыгрыша

Среди всех участников ноября мы разыграем набор пряностей, приправ и чая Айдиго. Не забудьте проверить, что ваша страничка в соцсети открыта. И подпишитесь на нас, чтобы не пропустить начало конкурса и его итоги.

Вкусная Россия

2022 год - год народного искусства и нематериального культурного наследия народов России. Кулинария - тоже искусство, согласитесь? Весь год мы знакомим вас с кухнями народов нашей многонациональной страны (каждый месяц - новые), их традициями, рецептами и, конечно, расскажем как они используют пряности и приправы.