О русской кухне
Русская кухня, пожалуй, одна из самых разнообразных. Большое влияние на нее оказывали не только заимствования из традиций других народов, но и собственные территории - учитывая протяженность страны, кулинария здесь отличалась даже внутри страны. Например, традиции русского Севера будут отличны от Поволжья, а Сибирская кухня от Приморья.
На Руси традиционно готовили в печи - запекание, тушение, томление были излюбленными способами приготовления.
Очень любят в России супы, наверное, ни в одной кухне больше не встретить такого разнообразия: уха, борщ, щи, солянка, окрошка, рассольник, свекольник - всех и не перечесть. На “второе” любимы злаки, которые составляли основу питания, а также овощи - от репы и брюквы, до свеклы и картофеля, завезенного в Россию в 18 веке.
В стране очень распространена охота, поэтому наряду с “домашними” свининой, говядиной, курицей и бараниной в ходу была и дичь: куропатки, перепелки, тетерева, оленина и т.д. И, конечно, никуда без рыбалки, а значит и рыбных блюд.
Хлеб - всему голова, это подтверждали различные традиции (один свадебный каравай чего стоит), так и многообразие ароматной выпечки, которая была в почете в каждом доме: от пряников и калиток до кулебяк и расстегаев. И, конечно, “мучные” оладьи, блины, пельмени.
Выбор традиционных напитков также поражал - тут и иван-чай, и квас с киселем, и сбитень с медовым пивом, и настойки и водкой.
Рецепты русской кухни
Уха из какой рыбы вкуснее?
Лучше всего, конечно, готовить из свежевыловленной или охлажденной и крупной. Отлично подойдет форель и другая красная рыба, палтус, треска, кефаль, а также мелкие ерши и пескари. Последние не чистят от чешуи, а кладут в уху в тканевом мешочке. Ну а если говорить о леще, вобле, тарани, скумбрии, сельди и бычках - они, по мнению опытных кулинаров, в уху не годятся.
А вы знали, что почитатели знаменитой Марины готовят этот пирог в ее день рождения - 8 октября.
Как добавлять в холодец пряности и специи?
Примерно за 2 часа до готовности в бульон кладут корень сельдерея и петрушки, а за 40 минут до окончания варки — лавровый лист, гвоздику, перец горошком и другие пряности по вкусу.
Лайфхак: при очистке лука оставьте средний и нижний слой шелухи - тогда бульон станет золотистым. Солите холодец после готовности бульона, ведь иначе его легко пересолить, т.к. вода постоянно выкипает.
Конкурс рецептов
Хотите и вы попробовать приготовить блюда русской кухни и поделиться своим мастерством со всеми?
Весь октябрь мы ждем ваши вкусные рецепты русской кухни в Вконтакте. И разыграем большой набор пряностей от Айдиго среди всех участников.
Поделитесь рецептом
Выложите рецепт любого блюда русской кухни на своей странице в социальной сети Вконтакте.
Отметьте нас @aidigo и не забудьте про хэштеги #вкуснаяроссия_айдиго и #русскаякухня_сайдиго , чтобы мы смогли найти ваш рецепт среди участников. Продукция Айдиго на фото рецепта - приветствуется.
Станьте участником розыгрыша
Среди всех участников мы разыграем большой набор пряностей и приправ! Подробности - на официальной странице Айдиго в Вконтакте.
Вкусная Россия
2022 год - год народного искусства и нематериального культурного наследия народов России. Мы продолжаем знакомить вас с кухнями народов нашей многонациональной страны, их традициями, рецептами и, конечно, расскажем как они используют пряности и приправы в своих рецептах.
© 2022 Айдиго.