Казахская кухня
Казахская кухня считается самой молодой - она оформилась лишь когда казахи с кочевничества перешли на оседлое положение. Вся кухня долгое время базировалась на использовании мяса (баранина, конина, верблюжатина) и молока (сыры, кумыс), крупы и овощи в рационе появились только ближе к началу 19 века.
Большинство главных казахских блюд готовят из больших кусков мяса, ведь мясо домашнего скота - это главная еда для всех кочевых племен. Из молока здесь готовят сливочный жир сары-май и сыр курт, популярные и многими любимые кисломолочные продукты - кумыс, катык, айран и еще с десяток блюд.
К чаю (здесь в почете черный и реже зеленый) подают домашние сладости и выпечку: чак-чак, жент, кустил, баурсаки, токаш.
Специи и приправы
Любимые пряности у казахов: лук, зира, куркума, тмин, кориандр, шафран и различные восточные пряности. Пряности применяют при приготовлении не только мяса, но также овощей и круп.
Приправа для плова
Плов по-казахски называется "Палау". В приготовлении он мало чем отличается от своих "собратьев" - ароматная смесь риса и мяса. Готовят палау из баранины (многие также добавляют местную колбасу из конины - казы), риса и, конечно, обилия пряностей. Именно они придают плову такой восхитительный и пикантный вкус. А что является фишкой паллау - узнаете ниже, в рецептах.
Перец
Мясо - основная еда кочевого народа. Поэтому в казахской кухне преобладают блюда с кониной, бараниной и говядиной. И, конечно, король пряностей - перец - играет в этих кушаньях не последнюю роль. Бешбармак, коктал, манты, казы, каурдак - трудновыговариваемые, но такие вкусные блюда немыслимы без ароматного перца, который придает особенную пикантность.
Тмин и зира
Еще древние римляне знали о свойствах тмина как отличного консерванта для длительного хранения сырого мяса, что для кочевых народов было важно. Также тмин, как и зира - пряности с ярким ароматом и вкусом, их добавляют к мясным блюдам, колбасам, плову, в выпечку и даже к молочным продуктам.
Куркума
Знаменитая восточная пряность придает не только островато-сладкий привкус, но и приятный золотистый оттенок блюдам из риса, картофеля, овощей. Считается, что куркума, являясь природным антибиотиком, способствует заживлению ран, помогает бороться с заболеваниями пищеварительной системы.
Рецепты
Конкурс в социальных сетях
Поделись рецептом и выиграй приз!
Хотите и вы попробовать приготовить блюда казахской кухни? Поделитесь своим мастерством с нами! Весь апрель мы ждем ваши вкусные рецепты казахской кухни!
Приготовьте блюдо и поделитесь рецептом
Выложите рецепт любого блюда казахской кухни на своей странице в социальной сети Вконтакте
Сделайте отметку
Отметьте нас @aidigo и не забудьте про хэштеги #вкуснаяроссия_айдиго и #казахстан_сайдиго , чтобы мы смогли найти ваш рецепт среди участников