О кухне
Кабардинцы. Адыги. Черкессы
Кабардины и балкарцы, карачаевцы и черкессы, адыгейцы - все это единый народ, адыги, живущие у Эльбруса. Разница заметна в диалектах, но все же связь между ними большая и, поэтому, сегодняшнюю кухню мы решили тоже объединить.
Балкарцы, карачаевцы, адыгейцы - кавказцы всегда славились своим гостеприимством, есть даже поговорка: «Къонакъ Тейрини конагъыды», что в переводе означает: «Гость – от Бога». Адыги всегда старались дать гостю самое лучшее и вкусное, даже если сами хозяева останутся полуголодными.
Для них еда - это не просто удовлетворение голода, а настоящий ритуал. У старцев даже принято считать священную книгу над пищей. Важной была и сдержанность в еде, здесь не принято объедаться, в еде поощряется скромность и умеренность.
Безусловный вклад в становление кухни внесло то, что адыги вели пастуший образ жизни, активно занимались скотоводством. Поэтому и в блюдах ведущее место занимают мясо (баранина, говядина, птица, свинину здесь не едят), а также кисломолочные продукты (домашние сыр, напитки), среди злаков в почете - кукуруза.
Например, вы знали, что воздушную кукурузу - кыурмач, куут-басхан - на Северном Кавказе готовили еще много веков назад?
Вкусным наследием Приэльбрусья поделимся с вами в этой подборке.
Пряно
Специи и приправы
Адыги добавляют в свои мясные и кисломолочные блюда более двух десятков специй и пряностей. В основном это красный перец и паприка, чеснок, лук, а также пряные травы: базилик, пастернак, фенхель, кориандр.
Так как адыги проводили большую часть в походах, поэтому у пряностей были свои задачи: они должны были вызывать аппетит, улучшать работу ЖКТ, насыщать полезными веществами.
Кроме того, пряности позволяли продуктам дольше “сохраняться”.
Красный перец и паприка
Острый красный и черный перец, а также паприка - одни из основных пряностей у адыгов. Без ароматных жгучих приправ немыслимы супы и мясо, соусы, начинки для хычин. А паприку добавляют в любимые национальные блюда - щипс и гедлибже.
Кориандр и кинза
Цельные семена кориандра кладут в супы, мясные, овощные, бобовые рагу, в заготовки - кориандр почти везде оказывается уместен. Размолотым в порошок посыпают горячие блюда на последней стадии их приготовления и даже свежие салаты или бутерброды. Кинза - зелень кориандра - украсит мясные, овощные блюда, а также зубы. Отличается кинза сильным запахом, который не все хозяйки любят.
Аджика
Аджика – известная кавказская приправа с богатым букетом пряностей и трав. Придает незабываемый вкус и аромат мясу и овощам. Аджика может отличаться составом, но неизменно содержит в себе уцхо-сунели, острый перец, чеснок, пряные травы: базилик, петрушку, мяту и другие.
Лук и чеснок
Лук и чеснок добавляют практически во все первые и вторые блюда кухни. Обязателен чеснок в тузлуке - соусе на основе айрана с укропом и острым перцем. Тузлук подается почти ко всем блюдам, кроме сладкой выпечки.
Купи онлайн
Вкусно
Рецепты
Лакумы — это пышки из теста, жаренные во фритюре. Прямоугольные пекут каждый день и радуют близких, а круглые готовят во время похорон и поминок. Здесь считают, что дым, который поднимается от масла, доходит до душ умерших.
Полезный совет
чтобы мясо для шулюм было более мягким, добавьте в бульон при закипании немного белого сухого вина.
Щипс (или шыпс) – так называют адыгейские густые супы или соусы. По консистенции они схожи с киселем. Готовят щипс на мясном или овощном бульоне с добавлением муки и пряностей.
А вы знали, что?
Хычин существует множество видов. Этнографы насчитали около сорока разновидностей хычинов, в зависимости от вида начинки и ритуального назначения. Интересно какие хычины бывают?
Крым хычин. Это сдобное угощение с начинкой из риса, яиц и изюма пекли на свадьбы и дарили семьям жениха и невесты. А когда невеста переступала порог дома мужа ее угощали Бал хычином, в начинке - мед, творог и масло.
Хычауман - такой большой хычин с ямочкой в середине готовили к началу полевых работ, начинку делали из сыра, сметаны, картофеля и масла. А тыачынай с начинкой из листьев крапивы, яиц и сыра - перед покосом.
Во время сбора плодовых культур пекли кегет - хычин с начинкой из яблок, груш и абрикосов.
Кочхар хычин - пекли к сезону случки овец. Если хычин с начинкой из мяса и сыра получался пышным, то считалось, что приплод будет хорошим. В честь же окончания охотничьего сезона пекли зугул хычин. Этот пирог делали продолговатым, а в начинке неизменно было мясо и жир.
Конкурс
Поделись рецептом и выиграй приз
Сочный хычин, пряный щипс или ароматный гедлибже? А, может, что-то другое? Друзья, приготовьте и вы в мае блюда карачаево-черкесской и балкарской кухни, поделитесь ими в социальной сети Вконтакте с упоминанием нас @aidigo. И не забудьте про хэштеги #вкуснаяроссия_айдиго и #адыги_сайдиго.
Среди всех участников мая мы разыграем большой набор новинок от Айдиго!
Выложите рецепт
Опубликуйте рецепт любого блюда кухни месяца (май) на своей странице в Вконтакте.Отметьте нас @aidigo и не забудьте про хэштеги #вкуснаяроссия_айдиго и #адыги_сайдиго , чтобы мы смогли найти ваш рецепт среди участников
Станьте участником розыгрыша
Среди всех участников мы разыграем большой набор пряностей и приправ Айдиго, среди которых будет много новинок - 2022!
Кухня
Вкусная Россия
2022 год - год народного искусства и нематериального культурного наследия народов России. Кулинария - тоже искусство, согласитесь? Весь год мы будем знакомить вас с кухнями народов нашей многонациональной страны (каждый месяц - новые!), их традициями, рецептами и, конечно, расскажем как они используют пряности и приправы.