Пектин

О пряности

Описание:
склеивающее вещество растительного происхождения, порошок либо жидкость от светлокремового до коричневого цвета

Исторические факты

О пектине стало известно более 200 лет назад, когда французский химик Анри Браконно впервые выделил его как самостоятельное вещество. Промышленное производство пектина началась в 30-х годах ХХ века.
Сегодня для производства пектина используют растительное сырье с высоким содержанием пектина, прежде всего: яблочные выжимки, корзинки подсолнечника, корочки цитрусовых, жом сахарной свеклы. 

Применение в кулинарии

Пектин зарегистрирован в качестве пищевой добавки E440.

Пектин широко применяется при производстве конфет, фруктовых начинок, пастильных и желейных изделий, десертов, мороженого, мармелада, зефира, а также майонеза, кетчупа, сокосодержащих напитков.

Производителями кондитерской продукции особенно ценятся яблочные пектины, а молочной и консервной промышленности – цитрусовые.

В домашней кулинарии пектин чаще всего используется при приготовлении желе и джемов. Приготовление данных блюд с пектином требует меньше времени на их приготовление. А заготовки с добавлением пектина имеют более насыщенный аромат.

Применение в медицине

Пектин широко используется в  фармацевтической промышленности.

Участвует в обмене веществ, способствуя его стабилизации, понижает количествуо холестерина в организме, улучшает кровообращение. Наиболее ценное свойство пектина для человека заключается в его способности очищать клетки организма от вредных веществ, в том числе радиоактивные элементы, пестициды, ионы токсичных металлов. 

Советы эксперта

  • В незрелых ягодах и фруктах пектина содержится больше, чем в зрелых, поэтому желе и джемы, в рецептуре которых нет пектина, должны содержать примерно четверть незрелых плодов. Если же джем или желе готовится с пектином, необходимо использовать только полностью созревшие ягоды и плоды.
  • Промышленный пектин может значительно различаться по желирующим свойствам, поэтому при его приготовлении необходимо точно следовать указаниям, которые содержатся на упаковке.
  • При приготовлении желе или джема с промышленным пектином блюдо нельзя перевивать, поскольку от перегревания пектин теряет свои желирующие свойства.
  • Приготовленные с пектином желе и джемы нельзя хранить в больших емкостях, поскольку от этого продукт размягчается. 
Другой рецепт

Популярные cтатьи
  • Отмечаем всемирный День шоколада!
    Расскажем вам о популярных видах шоколада, расскажем с какими пряностями их лучше сочетать и поделимся парочкой проверенных рецептов очень вкусных шоколадных блюд!
  • Италия в вашей тарелке

    Итальянская кухня по праву считается одной из самых вкусных и популярных, ведь итальянцы истинные гурманы, признающие в еде только лучшее. Качественные продукты, оригинальные рецепты, лучшие травы и специи, результат - только «белиссимо»!

  • Вкус Армении
    Колорит армянской кухни впечатляет - для приготовления национальных блюд армяне используют множество ароматных трав, овощей, пряностей. Но применение их сродни таинству: большинство ингредиентов сначала кропотливо готовятся по отдельности, а только после соединяются в «общем котле». О тонкостях армянской кухни расскажем сегодня.
QR
код