Хмели-сунели
Сайт АйдигоИнтернет-магазин
Энциклопедия
Выберите первую букву пряности

Хмели-сунели

О пряности

Это пряная смесь специй зеленоватого оттенка, которая широко используется в грузинской, абхазской и осетинской кухнях.

В смесь обязательно входят: красный перец, базилик, майоран, укроп, кориандр, имеретинский шафран. А также в состав могут входить: петрушка, сельдерей, кинза, лавровый лист, чабер, мята, уцхо-сунели и иссоп.

Применение в кулинарии

Хмели-сунели прекрасно сочетается с блюдами из мяса (свинины, баранины и говядины), птицы и рыбы. Без этой приправы невозможно приготовить некоторые национальные блюда - например, сациви, харчо, ткемали или аджику!

Кроме того, хмели-сунели используют и для приготовления овощей, риса и различных заготовок (например, маринадов).

Применение в медицине

Поскольку в состав хмели-сунели входит столько пряностей и пряных трав, то ароматная приправа является и эффективным лекарством. Она улучшает работу сердца, пищеварительного тракта и сосудов. При этом поддерживает иммунитет, успешно противостоя простуде и вирусным инфекциям.

Советы эксперта

Чем отличается уцхо-сунели от хмели-сунели?
Ответ на самом деле прост: уцхо-сунели представляет собой только высушенные семена и стручки пажитника голубого, а вот хмели-сунели - это целое сочетание пряностей (в эту смесь входят и уцхо, сунели, и лавровый лист, мята, кинза, укроп, майоран, сельдерей, петрушка, чабер и многие другие пряности и пряные травы).
Предложить идею
Мы всегда открыты для Вас!
И рады ответить на вопросы о нашей продукции, выслушать замечания или узнать Ваши предпочтения о новых продуктах