Разрыхлитель

О пряности

Вещество белого цвета, которое добавляют в тесто, чтобы оно стало пышным и пористым, а готовая выпечка - нежной и воздушной. Обладает способностью увеличивать объем теста (и готового изделия, соответственно) и ускорять процесс выпечки.
Нужно помнить, что разрыхлитель - вещество, в составе которого присутствуют химические кислоты (они же - пищевые добавки, например лимонная кислота, пищева сода, Е450 и другие). Также в состав разрыхлителя входит мука или крахмал.

Исторические факты

Многие ученые 19-го века старались изобрести средство, которое бы облегчило процесс выпечки хлеба и мучных изделий. Удалось это сделать немецкому химику Юстусу фон Либиху и американцу Эбену Нортону Хорсфорду. Они наладили производство и разрыхлитель для теста впервые появился в продаже в США в 1869 году.

Применение в кулинарии

Разрыхлитель используется в выпечке: его добавляют в бездрожжевое, бисквитное, песочное и блинное тесто. Этот компонент используют для приготовления кексов, маффинов, основы для пирогов, самих пирогов, оладьев, сырников, коржей для тортов и теста для пиццы. 
Примерная норма: 15 грамм разрыхлителя на 500-600 грамм муки.

Советы эксперта

  • Многие считают, что заменить разрыхлитель может гашеная уксусом сода. К сожалению, в таком случае страдает вкус изделия (у выпечки появляется специфический привкус) и его внешний вид (тесто с гашеной содой никогда не поднимется так, как тесто с разрыхлителем).
  • Если в рецепте указано, что нужно использовать разрыхлитель и соду - используйте оба этих ингредиента! Кислые ингредиенты, присутствующие в тесте, вступят в химическую реакцию с содой, но скорее всего этого будет мало для хорошо поднявшейся выпечки - вот тут и требуется разрыхлитель!

Другой рецепт

Популярные cтатьи
  • Пять специй от морщин
    Думаете,  что специи играют роль только незаменимых помощников для приготовления любимых блюд? Но между тем пряности содержат большое количество антиоксидантов, витаминов и минералов, и их употребление незаменимо для сохранения красоты и молодости. 
  • Крупная экзотика
    Привычные рис и пшено с полок вымещают «непонятные» крупы - киноа, кускус и т.д. Как их готовить, с чем есть и в чем польза заморских круп? Расскажем в нашем материале.
  • О качестве кардамона

    Кардамон – плоды тропического многолетнего травянистого вечнозеленого растения Elettaria cardamomum, семейства имбирных.

QR
код