Карри
Сайт АйдигоИнтернет-магазин
Энциклопедия
Выберите первую букву пряности

Карри

Родина

Индия

О пряности

Приправа желтовато-коричневого цвета. Вариантов ее приготовления множество, но в классической смеси стандартными компонентами являются: куркума, кориандр, кайенский перец и листья карри (часто их заменяют фенугреком). Чаще всего вышеперечисленные пряности дополняют кардамон, кумин, фенхель, ажгон, гвоздика, имбирь, чеснок, мускатный орех, черный перец и корица.

Вкус и аромат

Карри может быть как очень острой (такой ее обычно готовят в азиатских странах), так и умеренно пряной (что более характерно для европейских стран) на вкус приправой. Доминирует в ней вкус куркумы – слабо-жгучий и немного горьковатый. Аромат у приправы сложный, но приятный и освежающий – и, как и вкус, он также меняется в зависимости от пряностей, которые входят в состав смеси.

Гарантия высшего качества

Чтобы проверить качество этой приправы, достаточно налить немного воды в небольшую тарелочку, на которую предварительно нужно выложить немного карри. Если на поверхности воды появятся белые разводы — то перед вами продукт сомнительного качества, а вот если вода равномерно окрасилась в ярко-желтый цвет, то приправа хороша для употребления в пищу.
Кстати, цвет хорошего карри, независимо от срока хранения, должен быть ярким. Мы не рекомендуем покупать потускневшую смесь.

Применение в кулинарии

В Индии карри добавляют практически в каждое блюдо – рецепт приготовления этой традиционной приправы у всех свой, но есть и общая черта – приправу всегда готовят свежую, ровно столько, чтобы хватило на прием пищи.

Карри добавляют в блюда из овощей и риса, не обойдутся без нее мясные и рыбные блюда. Например, в Индии ее добавляют в дхал (традиционный суп), карри (одноименное с приправой блюдо), рис басмани, печеные пирожки (они называются самоса) и др. Карри можно назвать универсальной приправой: ее также используют для приготовления соусов и бульонов, добавляют в десерты, напитки и даже молочные продукты.

Применение в медицине

Благодаря удачному сочетанию различных пряностей, карри несет в себе гигантскую пользу для человеческого организма. Помимо того, что эта смесь поможет успешно противостоять простудным и вирусным заболеваниям, карри также помогает улучшить состояние пищеварительной системы и увеличить скорость метаболизма, нормализовать состав крови, вывести лишнюю жидкость из организма (что помогает похудеть). А поскольку в составе пряности важную роль играет куркума, то смесь помогает организму бороться с раковыми заболеваниями и болезнью Альцгеймера.

Советы эксперта

Эта приправа противопоказана в случае индивидуальной непереносимости любого из ее компонентов, женщинам в период беременности и маленьким детям.
Предложить идею
Мы всегда открыты для Вас!
И рады ответить на вопросы о нашей продукции, выслушать замечания или узнать Ваши предпочтения о новых продуктах