Карри

О пряности

Приправа желтовато-коричневого цвета. Вариантов ее приготовления множество, но в классической смеси стандартными компонентами являются: куркума, кориандр, кайенский перец и листья карри (часто их заменяют фенугреком). Чаще всего вышеперечисленные пряности дополняют кардамон, кумин, фенхель, ажгон, гвоздика, имбирь, чеснок, мускатный орех, черный перец и корица.

Гарантия высшего качества

Чтобы проверить качество этой приправы, достаточно налить немного воды в небольшую тарелочку, на которую предварительно нужно выложить немного карри. Если на поверхности воды появятся белые разводы — то перед вами продукт сомнительного качества, а вот если вода равномерно окрасилась в ярко-желтый цвет, то приправа хороша для употребления в пищу.
Кстати, цвет хорошего карри, независимо от срока хранения, должен быть ярким. Мы не рекомендуем покупать потускневшую смесь.

Применение в кулинарии

В Индии карри добавляют практически в каждое блюдо – рецепт приготовления этой традиционной приправы у всех свой, но есть и общая черта – приправу всегда готовят свежую, ровно столько, чтобы хватило на прием пищи.

Карри добавляют в блюда из овощей и риса, не обойдутся без нее мясные и рыбные блюда. Например, в Индии ее добавляют в дхал (традиционный суп), карри (одноименное с приправой блюдо), рис басмани, печеные пирожки (они называются самоса) и др. Карри можно назвать универсальной приправой: ее также используют для приготовления соусов и бульонов, добавляют в десерты, напитки и даже молочные продукты.

Применение в медицине

Благодаря удачному сочетанию различных пряностей, карри несет в себе гигантскую пользу для человеческого организма. Помимо того, что эта смесь поможет успешно противостоять простудным и вирусным заболеваниям, карри также помогает улучшить состояние пищеварительной системы и увеличить скорость метаболизма, нормализовать состав крови, вывести лишнюю жидкость из организма (что помогает похудеть). А поскольку в составе пряности важную роль играет куркума, то смесь помогает организму бороться с раковыми заболеваниями и болезнью Альцгеймера.

Советы эксперта

Эта приправа противопоказана в случае индивидуальной непереносимости любого из ее компонентов, женщинам в период беременности и маленьким детям.
  • "Отбивные" Хитрушки

    Очень вкусные и сочные котлеты, которые по вкусу сложно отличить от отбивного мяса.

Другой рецепт

Популярные cтатьи
  • Индийские смеси пряностей
    Смеси пряностей в Индии называют «масала «и «карри». Это сложные по составу, гармоничные приправы наполняют блюда изысканными, терпкими вкусами и насыщенным ароматом. Какие смеси особенно почитаемы в Южной Азии? Расскажем сегодня.
  • Где растет иван-чай?
    Иван-чай – русский чай. Он активно растет в России и ближайших к нам республиках. Где собирать иван-чай, чтобы напиток из него получился вкусным и полезным? Расскажем в нашем материале.
  • Пельмени и вареники. Часть 2.

    Русскую кухню сложно представить себе без пельменей, украинскую – без вареников. Но практически каждая национальная кухня богата на свои, «местные» пельмени. Во второй части мы поговорим о «собратьях» всеми нами любимых пельменей из китайской, японской, узбекской и итальянской кухни. 

QR
код