В питании чувашей выявлена преемственная связь с пищей народов, проживающих в разных географических зонах. Одна группа кушаний и блюд чувашей, в том числе салма, caмах, аш-какай шyрпи, шaртан, тултармaш и другие, имеют сходство с традициями питания тюркских и ираноязычных народов.
Другая группа блюд: мучные печенья и каши, кисели, соленья, копчения сформировалась в результате этнокультурных контактов с финно-уграми и русскими.
Ароматно
Специи и приправы чувашской кухни
Лук и чеснок
В качестве основных пряностей к блюдам в чувашской кухне обычно добавляют лук и чеснок. Они незаменимы при приготовлении супов, начинок для пирогов, вторых блюд, при мариновании мяса и птицы.
В кухне чувашей преобладают растительные продукты: зерновые, злаки, а также овощи: капуста, картофель, свекла, морковь, репа, огурцы. И придать этим достаточно "простым" блюдам яркий вкус, разнообразить блюда как раз под силу пикантным луку и чесноку.
Заправка для борща
Супы в чувашской кухне самые разнообразные и чаще всего называются “яшки”, получая название от добавки, которая используется при приготовлении. Например, суп со снытью - серте яшки, с крапивой - велтрен яшки, с клецками - самах яшки. Супы из мяса и субпродуктов тут величают “шурпе”. Но встречаются в Чувашии и более привычные нам щи и борщи. Последний часто готовят из молодых свекольных листьев вместо капусты, добавляя любимые пряности, в частности чеснок и перец, а также томаты.
Дрожжи
Хлеб и выпечка - важные составляющие стола в Чувашии, к ним относятся с особым почтением, по преданию резать хлеб мог только глава семьи.
Мука и дрожжи - частые помощники чувашских хозяек. Разнообразие мучных изделий поражает - всевозможные пироги с крупами, капустой, ягодами, лепёшки и ватрушки с картошкой и творогом, блины с оладьями. В сезон рыбалки и забоя скота в начинку добавляли мясо и рыбу.
Приправа для мяса
Мясные продукты изначально не были постоянными, но являлись обязательными во время праздничной и обрядовой трапезы. Национальные кушанья из мяса и с его применением имеют древнее происхождение. Об этом говорит их ритуальный характер: мясо поедалось на жертвоприношениях в честь языческих богов и духов.
У чувашей известны такие национальные блюда из мяса и мясопродуктов, как шaртан, тултармaш, сукта, сyрме, юн, шyрпе.
Во избежание порчи мясо солили, а яркость вкусу и аромату придавали с помощью перца, а в настоящее время - приправами.
Купить онлайн
Вкусно
Рецепты
Конкурс в соцсетях
Поделись рецептом и выиграй приз
Хотите и вы попробовать приготовить блюда чувашской кухни? Поделитесь своим мастерством с нами! Весь март мы ждем ваши вкусные рецепты блюд Чувашии.
Выложите рецепт
Поделитесь рецептом любого блюда чувашской кухни на своей странице в социальных сетях Вконтакте или Instagram в марте
Отметьте нас
В посте упомяните нашу страницу @aidigo и не забудьте про хэштеги #вкуснаяроссия_айдиго и #чувашия_сайдиго , чтобы мы смогли найти ваш рецепт среди участников
Станьте участником розыгрыша
Подробности - на официальных страничках Айдиго в соцсетях
vk.com/aidigo instagram.com/aidigo