Зира

О пряности

Исторические факты

В Средневековье существовало поверье, что зернышко зиры, съеденное или спрятанное в одежде, спасает куриц... и влюбленных от блуждания.

Гарантия высшего качества

Семена светло-зеленого или светло-коричневого цвета.

Применение в кулинарии

Зира широко используется в кулинарии, в особенности в восточной, обладает сильным, горьковатым, чуть ореховым ароматом, который усиливается при растирании или обжаривании семян. Целые семена используются при приготовлении плова, являясь при этом ответственным за аромат компонентом. Аппетитный вкус приобретает сдобренные зирой картофельные супы, рыба, овощные салаты, жареные, запеченные и тушеные блюда из свинины. Используется зира и для ароматизации хлебных и кондитерских изделий, блюд из кисломолочных продуктов. Является важным компонентом при засолке капусты, огурцов, томатов, мариновании грибов.

В мировой кулинарии:
Молотую зиру широко используют тюркские народы при приготовлении блюд из мяса. В Индии ее добавляют в овощные блюда, она входит в состав карри. В Киргизии зирой приправляют жареное мясо с овощами, добавляют для аромата в соусы, в маринад для мяса. В Узбекистане ею приправляют холодные закуски, супы, горячие блюда, мучные изделия.

Применение в медицине

Лекарственные свойства:
Зира действует укрепляюще на желудочно-кишечный тракт, стимулирует аппетит, очищает организм от шлаков, помогает при метеоризме, нарушениях обмена веществ, запорах, опухолях, заболеваниях селезенки, амнезии, бессоннице, заболеваниях дыхательных путей, труднозаживающих ранах. Семена зиры употребляют как мочегонное и антисептическое средство. Некрепкий чай на основе зиры улучшает самочувствие детей.

  • Вегетлеты

    Вегетарианский ответ традиционным котлетам

Другой рецепт

Популярные cтатьи
  • Китайская кухня: без пряностей никуда
    Удивительная китайская кухня поражает наше воображение – в ней используют, казалось бы, несочетаемые ингредиенты, очень много специй и пряностей! В нашей статье мы расскажем вам об основных традициях приготовления китайских блюд. Читайте скорее!
  • Пряные тренды

    «Джентльменского набора» соли и перца сегодня уже недостаточно: увлечение этническими кухнями, здоровым питанием, обилие мастер – классов – все направлено на повышение «кулинарной» культуры. Современный потребитель на столько избалован, в хорошем смысле слова, выбором пряностей, что это побуждает производителей разрабатывать все новые рецептуры, искать лучших поставщиков. И, безусловно, регулярно отслеживать нестабильный мир потребительских запросов, учитывая пожелания покупателей. 

  • Художественный мир специй и пряностей

    Специи и пряности – это не только уникальная возможность творчества на кулинарном поприще, но и реализация себя в изобразительном искусстве. 

QR
код