Цедра

О пряности

Латинское название:
cedro

Родина:
Индия, Китай, Япония, Средиземноморье

Исторические факты

Гурманы Древней Греции и Рима считали цедру недостойной кулинарного применения из-за неприятного, по их мнению, вкуса и запаха.

Применение в кулинарии

Лимонная цедра употребляется в кулинарии мира наиболее широко. Ее кладут в самые разнообразные блюда из мяса, рыбы, птицы, овощей, фруктов, круп, творога и грибов: салаты, холодные супы (окрошка, свекольник), классические супы (щи, борщ, уха), основные горячие блюда и гарниры к ним, а также в заливное, студни, запеканки, фарши, подливы и соусы. Лимонная цедра, наряду с ванилью и корицей, пряность номер один для десертов и выпечки: кексов, бисквитов, куличей, шарлоток, манников, сладких пудингов, мороженого. 
Апельсиновая и мандариновая цедра используется преимущественно для ароматизации кондитерских изделий, десертов и сладких соусов. Грейпфрутовая цедра употребляется гурманами в тех же видах блюд, что и лимонная цедра, но придает им более тонкий, изысканный и сильный аромат. Померанцевую цедру добавляют в блюда из риса и творога, сладкую выпечку, соусы к мясу, фарши для рыбы и птицы. Все виды цедры применяются при приготовлении мармелада, варенья, киселей, компотов, муссов, желе, безалкогольных и алкогольных напитков (ром, ликеры, водка, настойки и др.).

Применение в медицине

Лекарственные свойства:
Цедра содержит полезные эфирные масла, лимонную кислоту, витамины С, А, В, Р. Поэтому употребление цедры способствует профилактике и лечению простуд, оказывает благоприятное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта.
Рецепты народной медицины рекомендуют цедру при сниженном аппетите, недостаточном образовании желудочного сока, заболеваниях желчного пузыря, расстройствах пищеварения.

Необычные свойства

Использование в быту:
Апельсиновая цедра поможет очистить микроволновую печь и наполнить дом удивительным ароматом. Цедра апельсина в чаше с водой ставится в микроволновую печь.
Летучие, эфирные вещества кожуры апельсина взаимодействуют с жировыми пятнами и уничтожают капельки жира быстро и эффективно со стенок микроволновой печи.

Советы эксперта

Все виды цедры принадлежат к «слабым», мягким пряностям, поэтому цедру можно употреблять более значительными по сравнению с другими пряностями долями, то есть не долями грамма, а граммами. Мерилом нормы при этом должен быть вкус – появление горьковатого привкуса при переходе границы допустимого. Вводят цедру во все блюда в порошкообразном (молотом) виде.

  • Овощной суп с куриными фрикадельками

    Без супа человек жить не может! Особенно хорош горячий наваристый суп в непогоду, а летом его вполне может заменить легкий овощной бульон. Для сытности предлагаем забросить туда нежные куриные фрикадельки. Овощной суп особенно придется по душе детям - легкий, яркий и с вермишелью он будет съеден до последней ложки.

Другой рецепт

Популярные cтатьи
  • Топ-5: самые популярные специи и приправы Франции

    Наиболее широко представленные и часто встречающиеся приправы являются самыми любимыми у парижан, в частности, и французов вообще.

  • Супер-еда для вашего здоровья

    Эти продукты известны многим своей колоссальной пользой и приятной возможностью дополнить вкус любимых блюд. И пусть они не являются панацеей от всех заболеваний, но очень богатый состав и, что не маловажно, 100% натуральность (никакой химии!) заслуживает того, чтобы включить суперфуды в свой рацион.

    Стевия, ягоды асаи, семена льна, корень калгана и другие - если вы до сих пор не знакомы с этими  продуктами  – время начинать. А пока познакомьтесь с их пользой для организма и способами применения. 

  • Сбитень: лечебный напиток из меда и пряностей
    Знаете ли вы, что до чая на Руси пили сбитень? Этот напиток пользовался огромной популярностью – его можно было купить на улицах, совсем как сейчас мы летом покупаем квас! Из чего готовили сбитень и можно ли порадовать близких полезным напитком – читайте в нашей статье!
QR
код