Васаби
Сайт АйдигоИнтернет-магазин
Энциклопедия
Выберите первую букву пряности

Васаби

Латинское название

Wasabia japonica, Сochlearia wasabi или Eutrema japonica

Синонимы

Васаби, но следует разделять Хонвасаби и Васаби-дайкон. Это разные растения, схожие по вкусовым качествам.

Родина

Япония

О пряности

Wasabia japonica – это многолетнее травянистое растение, достигающее в высоту 45 сантиметров. В качестве пряности используют корневище растения – светло-зеленый толстый корень. Этот васаби считается настоящим (хонвасаби), и найти его можно только в Японии. Там он произрастает в особых условиях: в проточной воде и при температуре 10-17 градусов. Растет хонвасаби медленно – в год корень удлиняется примерно на 3 см. Именно поэтому он стоит достаточно дорого. Но без васаби не обходится ни одно японское блюдо, поэтому доступную каждому альтернативу нашли в пасте из корня васаби-дайкона. Овощ был завезен в Японию из Европы. Васаби-дайкон выращивают на огородах, поэтому, учитывая простоту выращивания, васаби из хрена-дайкон получил самое широкое распространение. И вкус, и острота у этих растений почти одинаковые, но истинные повара предпочитают работать исключительно с хонвасаби, так как находят его вкус ярче.


Вкус и аромат

В виде порошка: порошок светлого желтоватого цвета с легким зеленоватым оттенком. На вкус – горький порошок с легким освежающим послевкусием.

В виде порошка: густой соус ярко-зеленого цвета с острым насыщенным ароматом, очень жгучий на вкус.

Гарантия высшего качества

Паста васаби отличается своей жгучестью, которая выдыхается при длительном хранении.

Исторические факты

Первое упоминание о васаби относится к XIV веку. Жители одного из районов подарили это растение будущему сегуну, желая заслужить его благосклонность. Сегуну приправа очень понравилось, и вскоре васаби распространился по всей территории Японии.

А в XIX веке выяснилось, что употребляющие васаби люди не страдают от желудочно-кишечных заболеваний, так как паразиты, живущие в сырой рыбе, не выдерживают воздействия биологически активных веществ, содержащихся в этом остром, жгучем корне. В любом случае, от васаби не отказались бы даже не имей он огромного спектра полезных свойств. В японской кухне много пресных блюд, а васаби придает им вкус и остроту.

Необычные свойства

Васаби обладает и еще одним замечательным свойством. Увеличивая кровоток, этот природный афродизиак усиливает либидо, особенно у женщин.

Применение в кулинарии

Национальные кухни: японская, азиатская

Классические блюда: роллы, суши, сушими и др. блюда японской кухни

Использование: Хонвасаби – практически недоступное удовольствие. Во всем мире используется васаби-дайкон, из которого сейчас изготовляют порошок васаби, пасту васаби и васаби в таблетках.

Применение: рыба, рис, овощи, мясо, морепродукты

Применение в медицине

Оказывает благоприятное воздействие на:

  • Пищеварительную систему, уничтожая плесневые грибки и паразитов;
  • Зубы, предотвращая развитие кариеса;
  • Помогает при воспалениях, обладая антибактериальным эффектом. Надо учитывать, что все полезные свойства васаби относятся к пасте, сделанной из корня хонвасаби.

Советы эксперта

С васаби можно готовить оригинальные соусы, добавлять в супы и бульоны для придания им острого насыщенного вкуса.

Предложить идею
Мы всегда открыты для Вас!
И рады ответить на вопросы о нашей продукции, выслушать замечания или узнать Ваши предпочтения о новых продуктах