Куркума

О пряности

Латинское название:
Curcuma

Синонимы:
куркума длинная, желтый корень, гургемей, зарчава, халди.

Родина:
Индокитай.

Описание:
Многолетнее травянистое растение семейства имбирных.

Вкус и аромат:
Куркума обладает слабо-жгучим, слегка горьковатым вкусом, напоминающим имбирь, но ее аромат тонок, своеобразен — чрезвычайно приятнен, иногда едва ощутим.

Исторические факты

Как пряность куркума известна более 2,5 тысяч лет. В конце I века ее впервые ввезли в Древнюю Грецию. Греки называли ее желтым имбирем. 400 лет после того, как она появилась в Европе, ее узнал Китай и именно здесь вырастили лучшие торговые сорта куркумы, чрезвычайно редкие на мировом рынке и оттого имеющие высокую стоимость.

Применение в кулинарии

Куркума вносится в пищу в чрезвычайно малых количествах: обычная в таких случаях рекомендация «на кончике ножа» годится для 1 килограмма риса. Куркума - отличная приправа к омлетам, яйцам вкрутую, светлым соусам, супам и овощным салатам. Хорошо сочетается с куриным бульоном и блюдами из птицы. Кроме того, ее используют в кондитерском производстве и главным образом как пищевой краситель для окраски ликеров, маринадов, масла и сыров, а также при производстве горчицы. Помимо красивой окраски куркума придает пищевому продукту свежесть и делает его более стойким при длительном хранении.

В мировой кулинарии:

Куркума является непременным компонентом всех пряных смесей, особенно индийских «карри» и среднеазиатских смесей для плова. Без подливки с куркумой немыслимо ни одно рисовое блюдо в странах Индийского океана. В Средней Азии и Азербайджане куркума, служит неизменной приправой к пловам. Такие пловы, как «той палови» (свадебный), «янгилик палов» (изобилие), «зарчава палов» (куркумовый), «майиз палов» (плов по‑бухарски), вообще невозможно приготовить без куркумы.
Наибольшее применение в Европе куркума находит в Англии, где ее традиционно прибавляют ко всем мясным и яичным блюдам и к соусам.

Применение в медицине

Народная медицина:

Добавка куркумы к пище способствует выработке желчи и желудочного сока, является средством, повышающим аппетит. В народной медицине куркуму применяли при заболеваниях печени и желчного пузыря, почек, а также как желудочное средство, улучшающее пищеварение и повышающее аппетит.
Она регулирует уровень холестерина в крови. Ее пьют на ночь с горячим молоком, маслом, какао и медом. Для укрепления волос ее втирают в голову вместе с сандаловым маслом, при кожных заболеваниях, порезах и ссадинах используют в качестве присыпки.

Необычные свойства

Об использовании куркумы в качестве красителя говорится в древнем ассирийском рецепте, составленном за 600 лет до начала нашей эры, ее до сих пор применяют для окраски хлопчатобумажной и шелковой ткани. Куркума находит широкое применение в пищевой промышленности, ею подкрашивают горчицу, масло, сыр и ликеры.

Советы эксперта

Горчица быстро выцветает под действием солнечных лучей, поэтому ее лучше хранить в месте, недоступном для солнечного света.

  • Рисовые шарики

    Рисовые шарики станут вкусным гарниром, а если добавить в них начинку – сыр или курицу, то сытной и оригинальной закуской. Кстати, такие шарики понравятся детям за необычную подачу, легкий вкус, но в то же время сытность. Рис не впитывает в себя жир, поэтому рисовые шарики смогут позволить себе женщины, следящие за фигурой.

Другой рецепт

Популярные cтатьи
  • «O, ma caroni!» - все о пасте
    Макароны - одно из самых популярных блюд итальянской кухни. Какие виды макаронных изделий существуют? Как приготовить макароны? Какую пасту использовать для тех или иных блюд - расскажем в нашем материале.
  • Повышаем продажи в сезон барбекю
    Для выигрышного представления товара мы предлагаем торговым сетям оформить зону барбекю с помощью театрализованной стойки Great BBQ.
  • Чем лечить грипп?
    Заболели? Ничего страшного – читайте статью! В ней мы собрали рецепты горячих напитков, которые помогут справиться с простудой и гриппом! Будет вкусно!
QR
код