Thýmus
Чабрец
Страны Средиземноморья. Встречается в Европе, Западной Азии, Северной Америке.
Вкус и аромат:
Тимьян имеет сильный аромат, с пряным теплым запахом.
Листья у тимьяна жесткие, почти кожистые, короткочерешковые, с пластинками продолговатой формы.
Издавна считалось, что тимьян придает мужество, и другое предположение происхождения названия - от греческого thymon - сила. Еще позднее было латинское Thymus - сила, и римские воины перед битвой принимали ванны с тимьяном для поднятия жизненного тонуса и храбрости.
Тимьян идеально дополняет овощные, мясные блюда. Подходит и к хлебу, чаю и даже к сыру. Благодаря своему сильному, немного камфорному аромату, он добавит изысканность многим блюдам. Как выбрать качественный тимьян? Обращайте внимание на упаковку: она должна быть герметичной, не пропускать влагу и запахи. И, конечно, выбирайте проверенных производителей.
Пряности, специи и приправы от «Айдиго» - это 100% натуральные и качественные продукты. Компания уже 20 лет на рынке и за это время наработала базу поставщиков только с высококачественными пряностями и со всеми необходимыми декларациями и сертификатами, что гарантирует безопасность и высокое качество.
Купить тимьян от «Айдиго» можно в официальном магазине на Wildberries и в нашем интернет-магазине «Айдиго». Низкие цены от производителя, большой выбор приправ, пряностей и специй, доставка по всей России и странам СНГ.
Для вас на выбор несколько вариантов объемов: в маленькой и герметичной упаковке 7 грамм – идеальный вариант для домашнего и нечастого использования; в коллекции «Профи» для HoReCa – в банке 250 грамм.
Использование в быту:
Если прокладывать тимьяном одежду в шкафу, он отпугивает моль.
Его можно добавлять в салаты, супы, соусы, к мясным, рыбным, яичным блюдам. Особенно он подходит для ароматизации жаркого, жаренного на гриле мяса, птицы, сыров и салатов. Тимьян как приправа для жирной пищи не только значительно улучшает и обогащает вкус, но и способствует ее перевариванию.
В мировой кулинарии:
Тимьян - одна из главных ароматических трав французской кухни и обязательно включается в "букет гарни" и "травы Прованса", а в Испании, Греции и Турции масло тимьяна применяют при мариновании маслин. Тимьян популярен не только в Европе, он входит в состав и иорданской приправы "захтар", и египетской смеси "дукка". В Центральной Европе тимьян кладут в супы и блюда из яиц, а в кухне американского штата Луизиана добавляют вместе с сассафрасом в коронные креольские блюда "гамбо" (gumbo) и "джамбалайя" (jambalaya).
Лекарственные свойства:
В народной медицине растение применяли как пото-мочегонное, противосудорожное и успокаивающее средство, при коклюше, невралгии, спазмах желудка. В виде мазей и примочек тимьян использовали при ревматизме, как ранозаживляющее при кожных болезнях.