Перец тасманский
Сайт АйдигоИнтернет-магазин
Энциклопедия
Выберите первую букву пряности

Перец тасманский

Латинское название

Латинское название:
Tasmannia lanceolata

Синонимы

Синонимы:
тасманийский перец, горный перец

Родина

Родина:
Тасмания, юго-восток Австралии

О пряности

Кустарник, семейства винтеровых (лат. Winteraceae), в среднем 3 м высотой. Естественные насаждения находятся в горных, прохладных, влажных районах Австралии. Растения бывают мужские и женские. Листья ароматные, ланцетные, 6-8 см в длину, гладкие, тëмно-зеленого цвета. Стебли растения – коричнево-красные. Летом появляются маленькие, кремовые или белые цветы. На их месте образуются ягоды, диаметром около 6 см. Тасманский перец называется так из-за жгучего вкуса, на самом деле, это не перец.


Вкус и аромат

Вкус и аромат:
В первую секунду ягоды имеют сладкий вкус, потом вкус становится интенсивно - жгучим, через несколько секунд наступает приятное онемение во рту. Аромат тасманийского горного перца фруктовый и слегка напоминает запах эвкалипта.

Исторические факты

Европейскую известность эти растения получили с 1597 года, когда капитаны кораблей начали использовать кору растения для лечения цинги у матросов, участвовавших в экспедиции под командованием Френсиса Дрейка. Позднее такое лечение сошло на нет.

В XIX - первой половине XX веков тасманский перец рассматривался как заменитель душистого и черного перцев.

В наше время появилось целое направление, которое активно развивается под названием «Национальная кухня Австралии» (Creative Native Australian Cuisine). Заключается оно в том, чтобы использовать местные продукты питания, приготовленные из растений и животных, обитающих на этом экологически чистом континенте с богатой историей.

Исконно австралийская кухня аборигенов возрождается, благодаря множеству натуральных приправ, изготовленных из растений, произрастающих на территории материка, включая, конечно, и тасманский перец.

Необычные свойства

Кора растения в XVI – XVII веках использовалась для лечения цинги.

Применение в кулинарии

Национальные кухни: Австралийская

Классические блюда: Мясо эму и кенгуру, маринованное в смеси из толченого тасманского перца и приготовленное на гриле – типично автралийские блюда.

Использование: Специей служат сушеные ягоды - небольшие темно-фиолетовые, с черными семенами, по размеру похожими на черный перец. Также может использоваться порошок из листьев.

Применение: Мясо, соусы, сыр, выпечка, макаронные изделия, заготовки

Применение в медицине

Ягоды и листья обладают сильным противомикробным и противогрибковое действием.

Советы эксперта

  • Тасманский перец следует добавлять в блюдо в конце приготовления, чтобы не пропал вкус и аромат этой пряности.
  • Самый простой способ применения тасманского перца – просто измельчить его в мельнице или в ступке и использовать как привычные перцы.
  • Листья растения используют для ароматизации оливкового масла.
Предложить идею
Мы всегда открыты для Вас!
И рады ответить на вопросы о нашей продукции, выслушать замечания или узнать Ваши предпочтения о новых продуктах