Пижма

О пряности

Описание:
Многолетнее растение высотой до полутора метров, с овальными листьями и мелкими цветками;

Исторические факты

В XV в. поселенцы привезли пижму в Америку, где она стала известна под названием библейский лист, потому что листья пижмы использовали как закладки для Библии и вдыхали ее бодрящий аромат во время продолжительных проповедей. 

Применение в кулинарии

В кулинарии пижма используется, прежде всего, в мясных блюдах и при консервировании овощей. Цветками растения ароматизируют сдобное тесто, а мелко нарезанные листья в небольших количествах добавляют в салаты, окрошки и супы.

Если смешать в равных пропорциях цветки пижмы с молотым перцем, получится оригинальная пряность для мясных и других блюд.

В некоторых деревнях на пижме и зверобое до сих пор настаивают самогон. 

Применение в медицине

Листья и цветки растения содержат большое количество эфирных масел, дубильных веществ, алкалоидов, аскорбиновую кислоту, флавоноиды. Листья для применения заготавливают заранее – собирают в начале цветения, отделяют от плодоножек и сушат под навесом при температуре до 40 градусов.

Растение улучшает работу желудочно-кишечного тракта, нормализует работу сердца, повышает артериальное давление.

Эфирное масло, содержащееся в растении в больших количествах – антимикробный преппарат и эффективное средство против глистов.

Сок пижмы помогает справиться с интоксикацией организма после туберкулеза, при головных болях, болях в суставах, ревматизме, простуде, язвах, лечении эпилепсии. Сок также оказывает снотворное действие.

Пижма абсолютно противопоказана беременным женщинам и маленьким детям. 

Необычные свойства

Крепкий настой пижмы – отличное средство для борьбы с тараканами, блохами и клопами. Порошок из листьев растения способен полностью парализовать муху на протяжении 15 минут.

Свежими веточками растения можно обкладывать мяса для его лучшей сохранности при выездах на пикник – растение отпугивает насекомых и обладает хорошими антисептическими свойствами. 

Советы эксперта

Применять пижму в кулинарии можно только с осторожностью – в больших количествах растение ядовито, может вызвать отравление вплоть до летального исхода. 

  • Булочки "Брецели"

    Брецель (нем. Brezel) - крендель, широко распространённый в южной Германии, диаметром около 10-15 см, посыпанный крупной солью . Коричневый цвет брецеля и его тонкий содовый вкусовой оттенок достигается коротким опусканием сырого кренделя перед помещением на противень в слабый раствор натриевой щелочи (36%-ный роствор NaOH). Так как щелочь опасна, лучше заменить ее на пищевую соду. Эти булочки пекутся по тому же принципу, что и крендель.

Другой рецепт

Популярные cтатьи
  • Растительное масло - жидкое золото?
    Растительное масло - ароматная и полезная добавка к любимым блюдам, основа для вкуснейших соусов. А также прекрасное косметическое средство. На полках магазинов нас ожидает многообразие различных масел. Какое же выбрать?
  • Топ – 5 пряностей для женского здоровья

    Недаром в древности специи ценились на вес золота – ароматные, жгучие, пряные они не только придавали блюдам волшебный вкус, но и заметно укрепляли здоровье, придавали силу. Есть особо полезные специи, которые должны быть в рационе каждой женщины. Какие? Расскажем сегодня!

  • Четверговая соль – пережиток прошлого или защита от бед?

    Наверняка у людей, участвующих в опросе «Какая соль полезнее?», возник вопрос, что же такое четверговая соль? Предлагаем рассмотреть этот вопрос вместе.

QR
код