Тамаранд

Латинское название

Tamaríndus índica

Показать еще
Синонимы

Тамаринда, тамариндовое дерево

Показать еще
Родина

Африка

Показать еще
О продукте

Вечнозеленое дерево высотой до 20-25м, с цветками белого цвета и многочисленными плодами – бобами

Показать еще
Вкус и аромат

Кисло-сладкий, фруктовый вкус, сладковатый аромат 

Показать еще
Исторические факты

Название растения на большинстве европейских языков восходит к арабскому tarn hindi, что буквально означает "индийский финик", хотя тамаринд совсем не имеет никакого отношения к финиковой пальме.

Показать еще
Можно купить

В виде плодов растений, порошка и жидкой настойки. 

Показать еще
Необычные свойства

В Тайланде тамаринд – священное растение, приносящее удачу, богатство, защищающее от злых духов.
В буддийских храмах паста из тамаринда используется для очистки оловянных, серебряных, медных предметов от окисления.

Показать еще
Применение в кулинарии

Пряностью является мякоть тамаранда, которая находится внутри плода-стручка и окружает семена.

Тамаранд придает блюдам пикантную кисло-сладкую ноту. Входит в состав большинства индийских букетов специй - карри, чатни, используется с рисом, лапшой, птицей, мясом, рыбой, овощами, фруктами, морепродуктами, различными напитками. Закусками, салатами, соусами, маринадами…  Тамаранд особенно популярен в Таиланде, Китае, Индонезии, Филиппинах, нередко используется в Африке, Латинской Америке и Европе.

Также эта пряность – обязательный ингредиент знаменитых британских соусов – Вустерского и фруктового HP, а тамарандовые леденцы крайне популярны в Мексике.

В странах, где произрастает тамаранд, его чаще всего применяют в свежем виде, а также замачивают в воде, затем процеживают, получая жидкую специю, которую и используют при приготовлении блюд.

Хорошо сочетается с другими пряностями: анисом, гвоздикой, кориандром, перцем чили, белым, зеленым и черным перцем, лемонграссом, имбирем и куркумой.  

Показать еще
Применение в медицине

Благодаря наличию витамина А и винной, лимонной и молочной кислоты, тамаранд широко применяется в медицине. Чай из коры растения смягчает симптомы лихорадки, а из цветков – помогает снизить давление.

Из мякоти плода растения получают слабительные средства, пережареные семена спелого фрукта используют для избавления от ленточных чертей и дизентерии.

Тамарандовая вода хорошо помогает справиться с болью в горле. Настой коры растения помогает улучшить аппетит и вылечить диарею, смягчить период обострения астмы.

Тамаранд является сильным женским афродизиаком и усиливает иммунитет, помогая организму бороться с различными инфекциями.

Показать еще
Мы всегда открыты для Вас!
И рады ответить на вопросы о нашей продукции, выслушать замечания или узнать Ваши предпочтения о новых продуктах
Написать нам
Подписка на рецепты, новинки и акции
Обещаем, никаких назойливых писем