Тамаранд

О пряности

Описание:
 вечнозеленое дерево высотой до 20-25м, с цветками белого цвета и многочисленными плодами – бобами

Исторические факты

Название растения на большинстве европейских языков восходит к арабскому tarn hindi, что буквально означает "индийский финик", хотя тамаринд совсем не имеет никакого отношения к финиковой пальме.

Применение в кулинарии

Пряностью является мякоть тамаранда, которая находится внутри плода-стручка и окружает семена.

Тамаранд придает блюдам пикантную кисло-сладкую ноту. Входит в состав большинства индийских букетов специй - карри, чатни, используется с рисом, лапшой, птицей, мясом, рыбой, овощами, фруктами, морепродуктами, различными напитками. Закусками, салатами, соусами, маринадами…  Тамаранд особенно популярен в Таиланде, Китае, Индонезии, Филиппинах, нередко используется в Африке, Латинской Америке и Европе.

Также эта пряность – обязательный ингредиент знаменитых британских соусов – Вустерского и фруктового HP, а тамарандовые леденцы крайне популярны в Мексике.

В странах, где произрастает тамаранд, его чаще всего применяют в свежем виде, а также замачивают в воде, затем процеживают, получая жидкую специю, которую и используют при приготовлении блюд.

Хорошо сочетается с другими пряностями: анисом, гвоздикой, кориандром, перцем чили, белым, зеленым и черным перцем, лемонграссом, имбирем и куркумой.  

Применение в медицине

Благодаря наличию витамина А и винной, лимонной и молочной кислоты, тамаранд широко применяется в медицине. Чай из коры растения смягчает симптомы лихорадки, а из цветков – помогает снизить давление.

Из мякоти плода растения получают слабительные средства, пережареные семена спелого фрукта используют для избавления от ленточных чертей и дизентерии.

Тамарандовая вода хорошо помогает справиться с болью в горле. Настой коры растения помогает улучшить аппетит и вылечить диарею, смягчить период обострения астмы.

Тамаранд является сильным женским афродизиаком и усиливает иммунитет, помогая организму бороться с различными инфекциями.

Необычные свойства

В Тайланде тамаринд – священное растение, приносящее удачу, богатство, защищающее от злых духов.
В буддийских храмах паста из тамаринда используется для очистки оловянных, серебряных, медных предметов от окисления.

  • Нежные сырники

    Очень простой рецепт домашних сырников с пряной ноткой мускатного ореха позволит Вам быстро и вкусно накормить завтраком всю семью.

Другой рецепт

Популярные cтатьи
  • Шоколадный обзор

    Всемирный день шоколада стали праздновать совсем недавно. Праздник был придуман французами и начал праздноваться каждое 11 июля только с 1995 году, в то время как древние американские цивилизации начали поклоняться шоколадному напитку задолго до его мировой известности. В преддверии вкусного праздника - небольшой обзор о какао с результатами дегустации нескольких интересных видов.

  • Четвертое чувство: власть обоняния

    Мы уже привыкли взаимодействовать с миром через зрение, слух и осязание. А ведь именно запах запоминается человеком лучше всего – аромат свежей выпечки из небольшой пекарни так и манит забежать в заведение хотя бы на минутку! Раскроем парочку секретов вкусных запахов в этой статье!

  • Топ-5: кофе с пряностями

    Заваривание кофе – это целое искусство, и каждый способен добавить в этот процесс немного волшебства, стоит только подключить свои вкусовые предпочтения и фантазию...

QR
код