Сумах

О пряности

Латинское название:
Rhus coriaria L.

Синоним:
сумак

Родина:
Средиземноморье

Описание:
Сухие плоды многолетнего кустарника из семейства сумаховых. Второе название - уксусное дерево. Дело в том, что в листьях этого дерева полным-полно дубильных веществ - таннидов, которые иногда называют дубильной кислотой.

Вкус и аромат:
Вкус кислый, терпкий, немножко вяжущий, а запах маловыразительный, чуть кисловатый.

Исторические факты

Плоды сумаха, используемые в качестве пряности еще древними римлянами, служили им для того же, для чего мы сейчас используем уксус и лимонный сок.

Гарантия высшего качества

Главный показатель качества сумаха, смолотого в порошок, это цвет. Чем он насыщеннее, тем качественнее пряность.

Применение в кулинарии

Применяется сумах в турецкой кухне для заправки салатов, на Кавказе — для маринования шашлыка. Сумах придает блюдам кисловатый вкус и часто используется вместо лимона. Широко используется сумах в среднеазиатской кухне, практически заменяя лимон, к тому же придавая блюдам розовый (в большем количестве – вишнево-­красный) цвет.

Сумах кладут в блюда из рыбы и птицы, в маринады, салаты, кебабы, блюда из бобовых. В Турции и Иране молотым сумахом обильней посыпают рис.

В Ливане, Сирии и Египте очень густой отвар ягод сумаха добавляется в мясные и овощные блюда. Соус из йогурта с сумахом подают к кебабам. Им приправляют салаты и изысканные десерты.

Применение в медицине

Настой из сумаха лечит серьезные расстройства желудка вплоть до дизентерии. Кроме того, он прекрасно помогает снять приступ цистита. В этом случае настой должен быть не слишком крепким (из расчета 1/2 ч. л. на 1 стакан кипящей воды, настаивать 10 мин.), но пить его надо в больших количествах.

  • Шашлык пикантный

    Приправа "Шашлык пикантный" вносит разнообразие в понятие "приправ для шашлыка". Помимо традиционных пряностей для шашлыка - острого перца чили, сладкой паприки и ароматного кориандра, в состав этой приправы включены новые вкусовые акценты - апельсиновая цедра, пряная корица и освежающая мята. "Шашлык пикантный" отличается своей изысканной пикантностью и прекрасно подойдет для маринования как куриного, так и других видов мяса.

Другой рецепт

Популярные cтатьи
  • «Вкусные идеи» русской кухни
    Наваристый борщ со сметаной, ароматная картошечка с грибами, ажурные блинчики с икрой, пироги и разносолы - при упоминании о русской кухне текут слюнки, и представляется богатый, красиво накрытый стол. Чем славится русская кухня? Расскажем сегодня.
  • Шафран: дороже золота
    Эта пряность не зря во все времена стоила баснословных денег и до сих пор считается «королем всех приправ»! Приоткроем секреты изготовления, расскажем о полезных свойствах и разновидностях обладателя уникального вкуса в этом материале.
  • Топ-5: Самые притягательные ароматы

    Какие запахи являются самыми пленительными для человека? Исходя из научных данных и кое-где из собственных предпочтений, составили топ-5 самых привлекательных естественных ароматов.

QR
код